Разделы
Сервисы

Вы здесь

Как одевать линзы в первый раз

Офтальмологи констатируют, что в наше время все больше людей вынуждено корректировать свое зрение. Очки как инструмент такой коррекции отходят на второй план, уступая место линзам. Человека, который впервые столкнулся с необходимостью их ношения, часто одолевают страхи по поводу правильного надевания таких офтальмологических приспособлений, прикасания к глазному яблоку. Итак, вооружаемся теоретической информацией перед тем, как перейти к практике.

Предварительная подготовка

Первое, что вы должны сделать, — вымыть руки. Мыло должно быть нейтральным, лучше детским. Далее руки надо вытереть чистым полотенцем насухо. Затем линзу достают из блистера при помощи пинцета. Желательно с этой целью применять пластиковый или силиконовый с резиновыми наконечниками. Надо при хорошем освещении осмотреть линзы. На них никаких царапин и дефектов быть не должно. Если же все-таки вы обнаружили повреждения на новых линзах, их надо отнести туда, где они были куплены, вместе с чеком. Обычно такое случается в редчайших случаях, и надеемся, что вас это минует. Надевать первый раз бракованные линзы нельзя!

Далее обратите внимание, в каком положении находится приспособление, не вывернуто ли оно. Важно также не спутать левую линзу с правой, но обычно производители подписывают контейнеры для удобства пользователей. Ведь путаница может привести к ухудшению зрения.

Нередко при попытке надеть приспособление человек сталкивается с тем, что глаза его постоянно моргают. Конечно же, дает о себе знать страх, а моргание — это природная защита органа зрения. Чтобы побороть моргание, офтальмологи советуют за несколько дней до первого надевания линз пробовать слегка прикасаться к белкам глаз. Так их можно приучить к прикосновениям. Делать это надо до тех пор, пока глаза прекратят моргание в ответ на прикосновение.

Еще одна проблема, часто появляющаяся при надевании линз, — отклонение головы назад. Происходит такое тоже непроизвольно как защитное действие, и это мешает правильно вставить вкладыш в орган зрения. Чтобы избежать данной проблемы, рекомендуется подойти к стене, упереться в нее затылком. Так голове не будет куда отклоняться.

Надеваем вкладыш

Начнем с правого глаза. Вкладыш в соответствующем контейнере надо взять пинцетом, положить на подушечку указательного пальца правой руки и поднести аккуратно к глазу. В это время средним пальцем нужно оттянуть нижнее веко, после чего сразу указательным пальцем левой руки приподнять верхнее веко. Глаз оказывается в широко открытом положении. Далее смотрим в зеркало и надеваем линзу, опускаем нижнее и верхнее веко, моргаем. Аналогичным образом проделываем все действия с левым глазом. Если вкладышами пользуется женщина, то их нужно надевать перед тем, как делать макияж.

Когда в течение дня появляется ощущение дискомфорта в глазах, линзы надо снять, промыть, надеть повторно.

Хранение и уход

Не менее важно уметь правильно хранить такие глазные приспособления. Неукоснительно надо следовать таким правилам:

  1. Промывать линзы нужно специальным раствором. Ни кипяченая, ни дистиллированная вода не могут применяться в уходе за ними. Игнорирование этой рекомендации может привести к воспалению, нагноению глаз. Да и сами линзы можно повредить, применяя не предназначенные для них жидкости. Растворы для ухода за глазными вкладышами не просто промывают их, а и дезинфицируют, увлажняют, снимают налет.
  2. Нельзя использовать раствор несколько раз, потому что это средство для однократного применения. В отработанной жидкости скапливаются болезнетворные микробы. Если человеку трудно или не хочется ежедневно промывать линзы, то можно пользоваться одноразовыми. Они рассчитаны на ношение в течение одного дня.
  3. Хранить глазные вкладыши надо в специальных контейнерах, где они не слипнутся. После надевания линз такие емкости промывают, просушивают несколько часов. Контейнер наполняют свежим раствором перед тем, как снова опустить туда линзы. Жидкость должна их покрыть полностью.
  4. Очищать вкладыши от белковых отложений для поддержки их прозрачности необходимо еженедельно. Это делают с помощью специальных ферментных таблеток.

Правильный и систематичный уход за линзами, их содержание в чистоте — залог хорошего зрения.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.