Разделы
Сервисы

Вы здесь

Как одевать линзы в первый раз

В самом начале использования контактных линз у человека возникает множество вопросов, ответы на которые не всегда дает ни профессиональный окулист, ни лучшая подруга, которая носит эти приспособления очень давно. Все вопросы, всплывающие в голове, можно разделить на две части: как одевать линзы в первый раз правильно и как преодолеть страх прикасания к глазному яблоку. Через это проходит каждый, кто решил носить их вместо очков. И ответы на эти вопросы лучше получить до того, как приобрести оптику.

Гигиена рук

Начать стоит с того, что перед тем как достать линзу из блистера, нужно тщательно вымыть руки с мылом, желательно более-менее нейтральным и безопасным, например любым детским. Вы точно должны знать, что у вас нет аллергии на это мыло и эксперименты здесь не уместны. Вытирать руки нужно насухо полотенцем, не оставляющим мелкие ворсинки на пальцах. Пусть даже очень маленькая ворсинка при случайном попадании под стекло вызовет не только чувство дискомфорта, но и от частого трения может поцарапать глазное яблоко и вызовет нешуточное воспаление, долго поддающееся лечению. Кроме того, руки должны быть чистыми не только от грязи, но и от различных косметических кремов. На линзу ни в коем случае не должен попасть крем, это вызовет покраснение и дальнейшее воспаление слизистой глаза.

После того как все гигиенические процедуры соблюдены, нужно достать линзу из блистера. Сделать это просто. Обращаем внимание на то, насколько свободно она расположена в контейнере, не прилипла ли к самому блистеру или к контейнеру. Если есть где-то прилипание, то нужно просто встряхнуть блистер - и линза свободно ляжет в растворе.

Приспособления для работы с линзами

Теперь линзу нужно достать из блистера. Делать это лучше всего при помощи пинцета. Есть несколько разновидностей пинцетов. Есть пинцеты, выполненные из пластика с резиновыми кончиками, а есть из мягкого силикона, а наконечников на них нет. Наконечники на пластиковом пинцете нужны для того, чтобы не повредить саму линзу, так как она мягкая и может поцарапаться или порваться. Поэтому наличие резиновых наконечников на твердом пластиковом пинцете обязательно. Силиконовый же пинцет сам по себе очень мягкий и повредить ее не может. Силиконовый пинцет внешне похож на маленькие ножнички, очень удобный и не скользит в руках. Проблем в работе с ним не возникает совсем.

Ищем дефекты

Теперь нужно осмотреть саму линзу. На ней не должно быть никаких царапин или других дефектов. На новых средствах эти явления встречаются довольно редко, но, все же, бывают. В таком случае нужно вернуться в то место, где вы совершили покупку, и попросить обменять ее. Носить бракованные или поцарапанные стекла нельзя ни в коем случае! Если на линзе есть ворсинка, то ее необходимо промыть, если трещина или царапина, то только обменять.

Далее берем линзу пинцетом и осматриваем ее на предмет каких-либо инородных отложений. Осмотр лучше всего делать при искусственном освещении, так как при обычном дневном свете многое становится не заметным. Если что-либо вызывает у вас опасения, то имплантат следует промыть в специальном стерильном растворе. Мыть такие приспособления под проточной водой из-под крана строго настрого запрещено.

Следующее на что обращаем внимание, это в каком положении находится сама линза, не вывернута ли она. Если ее края направлены вверх, то это правильное положение, если края вывернуты в стороны, то необходимо придать ей правильное положение, затем промыть, увлажнить и только после этого одевать.

Очень важно не перепутать левую линзу с правой, если правый и левый глаз имеет разную оптическую силу. Для того чтобы такой путаницы не произошло, контейнеры часто подписаны. За этим нужно следить обязательно, иначе весь смысл ношения линз пропадает, а зрение можно серьезно ухудшить.

Как устранить моргание

Теперь сам процесс одевания. Очень часто человек, впервые надевающий линзу, сталкивается со страхом прикасания рукой к глазному яблоку. Часто при попытке надеть такое приспособление глаз постоянно моргает, слезится - и все усилия просто сводятся на «нет». Есть люди, которые даже бросают эту затею, потому что так и не смогли надевать линзы, и возвращаются к ношению очков.

Здесь главное помнить, что навредить глазу невозможно, если соблюдены основные правила гигиены и нет острых ногтей, способных поцарапать глазное яблоко. Для того чтобы приучить глаз не моргать есть очень простое упражнение. Природа так уж устроила нас, что моргание - это естественная защита глаза от попадания в него пыли, грязи, различных опасных предметов и с этим не поспоришь. Единственно, что можно сделать, это уменьшить рефлекс моргания. Как это сделать. Нужно в течение нескольких дней до того как одевать линзы в первый раз проделывать такое упражнение: пальцами одной руки раскрыть нижнее и верхнее веко, а пальцем второй руки слегка прикасаться к белку глаза, давая возможность глазу привыкнуть к прикосновениям. Делать это нужно так часто как будет комфортно и так долго, пока глаз перестанет закрываться в ответ на прикосновение. Это не больно и совсем не страшно, но привыкая к прикосновению глаз, перестанет закрываться при попытке поместить в него линзу. На это упражнение может уйти несколько дней, но это того стоит.

Еще одна трудность, возникающая при надевании линз, - это непроизвольное отклонение головы назад. То есть в тот момент, когда предмет прикасается к глазу, идет непроизвольное, чисто механическое отклонение головы назад, и вставить "вкладыш" уже невозможно. Это все та же природная защита от механических повреждений глаза. Если закрыть глаз не удается, потому что вы держите веки, то голова сама отклоняется назад, защищая глаз от повреждения. В этом случае можно сделать следующее: подойдите к стене, упритесь в нее затылком, чтобы отклоняться было некуда, и надевайте линзы.

Техника надевания линзы

Что делать дальше. А дальше берем линзу пинцетом и кладем на подушечку указательного пальца правой руки. Средним пальцем этой же руки упираемся в нижний край надкостницы глаза и слегка оттягиваем нижнее веко вниз. Указательный палец левой руки ставим на верхнее веко глаза и приподнимаем его. Таким образом, глаз получается широко открыт и моргнуть уже сложно. Теперь смотрим прямо перед собой в зеркало и надеваем линзу. Надели, отпустили веки, закрыли глаз и моргнули. Точно так же проделываем манипуляцию со вторым глазом. Кладем при помощи пинцета линзу на подушечку указательного пальца левой руки. Средним пальцем левой руки оттягиваем нижнее веко вниз. Правой рукой приподнимаем верхнее веко вверх, смотрим прямо перед собой в зеркало и вставляем. Отпускаем веки, моргаем.

Линзы всегда надеваются перед нанесением макияжа. Никакие частички туши для ресниц или теней не должны попасть на нее, все это приведет к микротравмам и нагноению. Если в течение дня есть ощущение дискомфорта в глазу, то нужно снять линзу, промыть ее и снова надевать.

Хранение и уход за линзами

Контактные линзы нужно не только уметь надевать, но что еще более важно правильно хранить.

Чистые и неповрежденные "стекла" - задача номер один в уходе за ними. Есть несколько правил по хранению линз, которые нужно знать обязательно и неукоснительно им следовать.

  1. Хранятся и промываются они только в специальном растворе. Никакая вода из-под крана или аптечные растворы и тем более слюна не могут применяться при уходе за линзами. Ни один из этих растворов не стерилен и приведет к образованию болезнетворных микробов на линзе и в глазу. Это грозит воспалением, нагноением и серьезным болезням глаз. Кроме того любые растворы кроме специальных могут иметь мелкие включения инородных веществ, что может поцарапать как саму линзу так и глаз. Современные растворы для ухода за линзами настолько универсальны, что выполняют сразу несколько функций: дезинфицируют, промывают,  увлажняют и снимают белковый налет.
  2. Никогда не использовать раствор для ухода за линзами несколько раз. Он предназначен только для однократного применения. После использования его необходимо выбросить, а для новой процедуры налить новый. В отработанном растворе мгновенно накапливаются болезнетворные микробы и повторно использовать его уже нельзя. Если есть проблемы с каждодневным промыванием линз, то необходимо пользоваться линзами, рассчитанными на один день. Поход к своему врачу и рецепт на одноразовые линзы с успехом решит эту проблему раз и навсегда.
  3. Нельзя мыть контейнер для хранения линз водой из-под крана, для этого существуют, опять-таки, специальные растворы. Они безопасные, стерильные и недорогие.
  4. Хранить линзы нужно только в специальных контейнерах, но никак ни в любых подручных емкостях типа стакана или ненужной в хозяйстве баночки. Здесь линзы могут слипнуться, раствор испариться и в емкость может попасть пыль или случайный мусор. Хранятся линзы в специальных контейнерах для левой и правой отдельно. После того как вы их надели, контейнер нужно промыть и просушить в течение нескольких часов. Перед тем как положить их в контейнер, его нужно наполнить свежим раствором так, чтобы он полностью покрывал линзы и плотно закрыть. Если они длительное время не используются, то необходимо посоветоваться со своим врачом и подобрать для их хранения раствор, специально для этого предназначенный.

Итак, подводя итог о каждодневном уходе за линзами, нужно выделить три основных правила.

  1. Снимаем.
  2. Очищаем, положив в контейнер со свежим раствором.
  3. Промываем, капнув несколько капель раствора на поверхность, и слегка протираем чистым пальцем с двух сторон.
  4. Снова заполняем контейнер чистым раствором и оставляем там минимум на 4 часа для дезинфекции.

Кроме ежедневного ухода за линзами нужно осуществлять и некоторые процедуры, проделываемые раз в неделю. Раз в неделю нужно очищать их от белковых отложений специальными ферментными таблетками, это обеспечивает прозрачность. Как это делать.

  • Заполнить контейнер специальным раствором для очистки линз.
  • Растворить в каждой ячейке контейнера одну ферментную таблетку. (подробности и дозировку необходимо спросить у своего врача)
  • Промытые и очищенные линзы погрузить в этот раствор. Время нахождения в растворе линз с влагосодержанием до 42% не более 10 часов. Для линз с влагосодержанием до 75% - не более 30 минут.
  • По истечении времени вынуть их из раствора, почистить и промыть чистым раствором.
  • Остатки использованного раствора вылить, а контейнер вымыть.
  • Наполнить контейнер обычным чистым раствором для ухода за линзами.
  • Погрузить их в раствор не менее чем на 4 часа.
  • Теперь можно их использовать.

Особенности цветных линз

Если вы носите цветные контактные линзы, то здесь есть некоторые особенности. Цветные линзы с подложкой хранятся в физиологическом растворе, а еженедельная чистка проходит таким образом.

  1. Положить их в 3% раствор перекиси водорода на 15 минут.
  2. Вытащить из перекиси и положить в 2,5% раствор тиосульфата натрия на 15 минут.
  3. Переложить в контейнер с физраствором, которым обычно пользуетесь.

Кроме растворов по уходу за линзами есть специальные капли для увлажнения. Если в течение дня появилось ощущение дискомфорта и сухости глаза, то приспособление необходимо вынуть, капнуть несколько капель внутрь и снова надевать. Если чувство дискомфорта не прошло, то вероятно причина не в сухости линзы, возможно она надета вывернутой на изнанку, или есть на ней царапины или пыль. Тогда нужно вынуть ее, осмотреть на вероятность попадания пыли или другого мусора, осмотреть на наличие царапин и если есть необходимость, то промыть линзу в специальном растворе. Если на ней появились царапины, то ее срочно необходимо заменить на новую.

И всегда необходимо помнить, что уход за линзами, содержание их в чистоте и правильное хранение - залог хорошего зрения и здоровых глаз.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.1 из 5 голосов 26
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.