Разделы
Сервисы

Вы здесь

Как нужно беречь зрение

Этот вопрос не теряет свою актуальность в наше время компьютерных технологий. Сегодня примерно 90% жителей нашей планеты пользуются гаджетами, компьютерами и другими техническими новинками, требующими напряжения зрительного аппарата, длительного сосредоточения. Итак, как же не потерять остроту зрения в раннем возрасте? Что для этого надо делать и что категорически недопустимо?

Правила сохранения зрения для взрослых

В большинстве случаев мы сами виноваты в том, что уже в раннем возрасте вынуждены идти за помощью к офтальмологам. Ведь игнорируем простые рекомендации, которые являются основой сохранения острого зрения до старости. Напомним же эти правила:

  1. Не читайте в транспорте. Чтение книг в автобусе, метро, маршрутке способствует развитию близорукости. Конечно же, добираясь на работу целый час, хочется с пользой и азартом скоротать время. Но мышцы зрительного аппарата при этом колоссально нагружаются и устают. Они вынуждены постоянно фокусироваться на тексте, который двигается. А если говорить о чтении с планшета либо мобильника текстов мелким шрифтом, то это просто издевательство над глазами.
  2. Создайте правильное рабочее место. Оно должно быть комфортным для глаз. Если речь идет о работе за монитором, то расстояние между глазами и экраном должно составлять 50 см. Лучше, если экран будет располагаться немножко ниже уровня глаз, что позволит избежать развития синдрома сухого глаза. Также важно, чтобы рабочее место было хорошо освещенным. Слабый либо слишком яркий свет плохо влияет на органы зрения. На мониторе рекомендуется выставить яркость так, чтобы цвет текста был в 8-10 раз ярче основного фона. Обязательным является наличие ламп дневного света, если работать за ПК приходится вечером, в темное время суток. Нельзя это делать при выключенном свете.
  3. Не забывайте о витаминах для глаз. Наш организм, и глаза в частности, нуждается в регулярной подпитке микроэлементами и витаминами. А для зрительного аппарата важно, чтобы поступало достаточное количество витамина А. Его можно черпать из готовых комплексов для глаз или из черники, моркови. Стаканчик морковного фреша или 50 граммов черничной ягоды в день помогут обеспечить зрительный аппарат ретинолом. Если же будете отдавать предпочтение аптечным поливитаминам, то желательно, чтобы в них присутствовал лютеин.
  4. Используйте увлажняющие средства. Сегодня офтальмологи массово диагностируют у людей синдром сухого глаза как следствие длительной работы за монитором. Поэтому использование капель, увлажняющих слизистую оболочку, поможет избежать развития такой патологии. Выбор вышеуказанных препаратов в аптеках огромен.
  5. Не забывайте о зарядке для глаз. Если профессиональная деятельность связана с компьютерными технологиями, вам приходиться сидеть за монитором целыми днями, то очень важно через каждые 40-60 минут делать хотя бы пятиминутные перерывы и выполнять моргания глазами, движения в стороны, вверх-вниз, закрывать их ладонями. Можно подходить к окну, фокусируя взгляд на далеких объектах. Это помогает снимать усталость и зрительное напряжение.
  6. Носите солнцезащитные очки. Ультрафиолет — враг для зрения. Вот почему стоит купить качественные очки, чтобы беречь глаза и защищаться от морщин. Людям, чья работа связана с резьбой по металлу, сваркой, нужны специальные защитные атрибуты для глаз. Ведь металлическая стружка, попавшая в глаз, может привести к слепоте.
  7. Смывайте на ночь косметику. Кожа век в кислороде нуждается днем и ночью. Серьезные офтальмологические патологии можно получить из-за элементарной лени смыть макияж с глаз.
  8. Регулярно посещайте окулиста. После 40 лет даже при хорошей остроте зрения это нужно делать хотя бы раз в год.

Бережем глаза детей

Для них первый авторитет — родители. И если они будут требовать от ребятишек соблюдения правил бережного отношения к зрению, а сами этого делать не будут, то проблем не избежать. Сгорбленная поза мамы за столом, длительный просмотр телевизора, ее привычка тереть глаза укореняться и у детей. Поэтому папе с мамой надо, прежде всего, быть всегда и везде примером бережного отношения к глазам и здоровью в целом.

Как показывает практика, детское зрение часто ухудшается, когда ребенок идет в школу. Поэтому в первом классе надо выработать привычку сидеть за рабочим столом прямо, делать зарядку для глаз, пить морковный сок. Контролируйте время, которое дети проводят за экранами мониторов и телевизоров. Эти рекомендации особенно актуальны, если у ребенка есть генетическая склонность к проблемам зрительного аппарата.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.