Разделы
Сервисы

Вы здесь

Как называется врач, который проверяет и лечит зрение

Способность видеть окружающий мир своими глазами — великое чудо, дарованное человеку. Зрение играет важную роль для познания себя и всего, что нас окружает. Знаете ли вы, что около 90% всей получаемой информации откладывается в памяти человека благодаря работе зрительных органов? Поэтому каждый из нас должен следить за нормальным их функционированием, регулярно посещая нужного специалиста для профилактического осмотра. Как называется врач, который проверяет и лечит зрение? Ответ найдете в нашей сегодняшней статье.

Окулист или офтальмолог?

Специалистов, которые проверяют и лечат зрение, называют окулистами или офтальмологами. Оба определения являются верными. Как правило, в местных поликлиниках на дверях кабинета врача, который проводит диагностику зрительных органов, висит табличка «Окулист». А в офтальмологических клиниках работают офтальмологи-хирурги, диагносты или терапевты. Но сути это не меняет. Каждый из специалистов занимается лечением и диагностикой патологий зрительных органов.

К кому обратиться для проверки остроты зрения?

Начнем с того, что посещать окулиста необходимо не реже одного раза в год, даже если вы считаете себя абсолютно здоровым человеком. Некоторые офтальмологические заболевания протекают бессимптомно, и многие люди в течение долгого времени могут не подозревать о развитии у них серьезной патологии.

Для проверки остроты зрения, а также для лечения таких заболеваний, как близорукость, астигматизм, дальнозоркость, вы можете обратиться к окулисту местной поликлиники или пройти диагностику в любой офтальмологической клинике. Сегодня подобную услугу предоставляют многие оптики, где практикует окулист.

Если же вы столкнулись с такими патологиями зрительных органов, как конъюнктивит, кератит, деструкция стекловидного тела, бельмо роговицы, катаракта, отслоение сетчатки глаза, глаукома, то вам потребуется консультация хирурга-офтальмолога. Он решает вопросы о назначении операции больному с различными заболеваниями глаз, проводит предоперационное обследование, оперирует, применяя различные методы современной хирургии. Если лечение патологий зрительных органов проводится с использованием лазерных технологий, то такой врач называется офтальмолог-лазерным хирургом (лазерофтальмологом, лазерокулистом).

Кому стоит записаться на прием к окулисту?

Посетить этого врача следует всем, кто не проходил медицинский осмотр более года. Также записаться на прием к окулисту нужно следующей категории людей:

  • тем, кто носит контактные линзы или очки и уже имеет глазные заболевания в анамнезе;
  • беременным женщинам или тем, кто планирует в ближайшее время стать матерью;
  • офисным работникам, которые подолгу сидят за компьютером;
  • больным сахарным диабетом;
  • лицам, перенесшим операции на глазах;
  • пациентам, страдающим гипертонией;
  • женщинам, которые принимают гормональные препараты длительное время;
  • лицам, достигшим 45-летнего возраста и старше.
  • детям в разные периоды их взросления, особенно первоклассникам.

Как проводится проверка остроты зрения?

На приеме у окулиста вам предложат посмотреть на таблицу, напечатанную на бумаге или выведенную на экран с помощью специального проектора. В ней 12 рядов букв или колец с разрывами (для детей используют рисунки). Самые крупные находятся вверху, с каждым рядом буквы уменьшаются в размере.

Считается нормой, когда на расстоянии 5 метров человек видит 10 строку. Если пациент может разглядеть все строчки, то острота зрения составляет 10% (0,1), если же смог назвать 9 из 10 — говорят о 90% остроты (0,9) и т. д.

Исследование проводится сначала на правом глазу, потом на левом. При необходимости, пациенту надевают специальную оправу, в которую можно вставлять линзы. Таким образом, подбирается оптимальный вариант коррекции зрения, при котором человек вновь видит на 100%.

При необходимости, офтальмолог может назначить дополнительные диагностические исследования, позволяющие выявить сопутствующие снижению остроты зрения заболевания. Лечение проблем со зрением, как правило, подразумевает ношение линз или очков.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.