Разделы
Сервисы

Вы здесь

Как лечить ячмень на верхнем веке

Внешний вид человека важен и для него самого, и для окружающих. А если на лице появляются воспалительные процессы, будь то прыщи, фурункулы или ячмень, то лицо становится отталкивающим, уверенность в себе теряется. Но никто не застрахован от того, что стафилококк как возбудитель воспалительного процесса на веках не перечеркнет все планы человека. Итак, как же лечить ячмень на верхнем веке?

Кратко о проблеме

Прежде всего, отметим, что возникает она чаще у лиц с ослабленным иммунитетом. Незначительная инфекция, сквозняк, переохлаждение вечером могут привести к тому, что утром веко начнет чесаться, припухнет, покраснеет. Это и есть начальный этап развития офтальмологического заболевания. А еще к его развитию приводит использование чужих средств гигиены, косметики, частое трение глаз грязными руками. Порой и перенесенные инфекционные заболевания служат благодатной почвой для возникновения ячменя на верхнем веке.

Поначалу он выглядит как припухлость, а далее развивается как обычный фурункул: болит, сильнее краснеет, подергивает, внутри накапливается гной. Уже через 3-4 дня отечность нарастает, веко кажется тяжелым, и созревает гнойный стержень.

Отметим, что внешний ячмень в отличие от внутреннего лечится проще и быстрее. Он менее опасен. Внешнее поражение возникает на краевой части век.

О методах лечения ячменя

Не стоит надеяться, что проблема сама по себе исчезнет. Если ее игнорировать, то это чревато неприятностями. Чаще всего ячмень может перерасти в хроническое воспаление (халязион). Иногда перерождается в кисту, в редких случаях в злокачественные образования. Вот почему при первых признаках покраснения верхнего века, его зуде и отекании надо предпринимать лечебные меры. Можно попытаться на корню прекратить развитие ячменя одним народным методом. Речь идет об использовании хозяйственного мыла. Обязательно надо для этой цели брать старое, классическое, с пометкой на бруске 72%. Нужно хорошенько намылить руки, вспенить средство, и пенку нанести на верхнее веко. Будет жечь сильно, но именно в этом и проявляется лечебный эффект. Обычно 1-2 таких процедур бывает достаточно, чтобы воспаление прекратилось, и созревания гнойного содержимого внутри ячменя не происходило. Но столь радикальный способ терапии выдержать сможет не каждый. Более мягкими средствами лечения являются прогревания. Их можно применять на начальном этапе развития недуга. С этой целью нужно сварить вкрутую яйцо или подогреть на сковороде морскую соль, семена льна, немного охладить, поместить в носовой платок, предварительно проглаженный, и прикладывать к верхнему веку.

Тепло должно быть сухим и комфортным. Такие процедуры следует проводить несколько раз в день, ускоряя созревание гнойного содержимого. Также можно на начальном этапе прикладывать к воспаленному веку компресс с алоэ и медом, настоем ромашки, просто промывать глаз теплой и крепкой заваркой черного чая.

Ускорить прорыв ячменя поможет репчатый лук. Необходимо взять небольшой овощ и запечь его в духовке. В теплом виде лук прикладывают к верхнему веку. Он обладает свойством вытягивать внутреннее содержимое на поверхность кожи. Чтобы дать возможность такому средству дольше поработать, надо постараться прикрепить его к закрытому веку.

Сторонникам традиционной медицины можно посоветовать воспользоваться для лечения офтальмологического недуга мазями или каплями. Они лечат быстрее. Тетрациклиновая мазь действует мягко. Ее надо закладывать за веко и на наносить на глаз сверху. Аналогичным образом используется и эритромициновая мазь.

Однако нужно учесть, что на эти средства у человека может проявляться индивидуальная непереносимость.

Хорошим вариантом терапии ячменя является применение капель. Лучше использовать препараты с антибактериальным эффектом. Отлично себя зарекомендовали капли Тобрекс. Они действуют мягко, не раздражая слизистую оболочку, лечат оперативно. Побочных эффектов при их применении не возникает. Единственный «минус» — стоимость лекарства. Но результат стоит того. Средство будет незаменимым в случаях, если ячмень на верхнем веке возникает у людей, которым предстоят важные события в жизни, и нужно как можно скорее вылечиться.

Еще один вариант капель — Левомицетиновые. Правда, они могут раздражать слизистую. Но препарат дешевле, доступнее. Назначают офтальмологи для борьбы с ячменем и капли Флоксал.

Важный момент: когда проблема поражает один глаз, то применять лекарственные средства нужно и для другого, ведь они между собой тесно связаны.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.