Разделы
Сервисы

Вы здесь

Как лечить ячмень на верхнем веке

Болезнетворные микроорганизмы способны вызывать воспаление слизистой оболочки глаз и век. У многих людей со слабым иммунитетом ячмень появляется часто и не только портит внешний вид, но и ухудшает качество зрения. Поэтому к его лечению нужно приступать без промедления.

Кратко о ячмене

Он возникает на верхнем веке по ряду причин. Самые распространенные — использование зараженных предметов, некачественной или просроченной косметики, прикосновения к векам грязными руками. То есть причиной появления ячменя являются разные способы инфицирования глаз. В начале воспаление выглядит как небольшая припухлость, у многих людей она зудит. Позже веко воспаляется сильнее, оно отекает, увеличивается в размере и порой просто нависает над глазом, болит. На стадии развития ячмень выглядит как шишка, внутри которой активно развивается бактерия золотистого стафилококка. По степени распространения офтальмологи делят ячмени на наружные и внутренние.

Как показывает практика, для верхнего века чаще свойственно наружное поражение. Если же воспалительный процесс протекает внутри глаза, тогда воспаляется мейбомиевая железа.

Внутри шишечки формируется стержень. Это гнойник, который прорывается через несколько дней. Наружу вытекает гнойное содержимое, и наступает этап выздоровления. Проходит зуд, гиперемия, уменьшается отек. Зрение восстанавливается.

Как лечат ячмень

В большинстве случаев верхнее веко сильно распухает, причиняя боль, затрудняя видение. Лечат ячмень на верхнем веке аптечными и народными средствами. Если этого не сделать вовремя, то возможен переход воспаления в хроническую стадию, возникновение халязиона или того хуже — кисты и опухоли.

Офтальмологи рекомендуют на начальном этапе, когда кожа века только начинает зудеть, применять прогревания. Они ускоряют созревание ячменя. Для прогреваний используется прокаленная на сковороде соль или семена льна. Их заворачивают в хлопчатобумажную ткань и аккуратно прикладывают к воспаленному веку. Такие процедуры на этапе созревания гнойника делают несколько раз в день. Когда же посредине воспаленной шишечки появляется белый стержень, то проводить процедуры уже нельзя. Далее лечение продолжается мазями или каплями с антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Офтальмологи для лечения ячменя назначают тетрациклиновую или эритромициновую мази. Их нужно применять 2-3 раза в день, выдавливая из тюбика на одно использование 5 мм лекарственного средства. Если ячмень внутренний, то рекомендуется закладывать мази под веко, аккуратно оттягивая его.

Также для терапии офтальмологического заболевания используются капли. Это Альбуцид, Тобрекс, Флоксал, Левомицетиновые. Их закапывают в глаз каждые 4 часа. Кстати, рекомендуется применять их для профилактики и на второй, здоровый глаз, ведь оба они связаны между собой — и недуг может перейти с одного на другое. Вышеуказанные препараты можно применять для терапии ячменя у беременных и кормящих женщин. Они зарекомендовали себя как эффективные и безопасные лекарства.

Народная медицина предлагает много вариантов борьбы с ячменем. На начальном этапе, когда веко только-только краснеет и зудит, рекомендуется использовать лечение хозяйственным мылом. Его вспенивают и аккуратно наносят на глаз. Это вызывает жжение, поэтому такой вид лечения подойдет не каждому. Но 2-3 такие процедуры препятствуют дальнейшему развитию гнойника на веке. Воспаление проходит, зуд исчезает.

Народные врачеватели на начальном этапе заболевания советуют и более щадящий метод — выкатывание ячменя яйцом. Речь идет о его выгревании. Только давление на больной глаз не должно быть слишком активным. Когда же внутри ячменя уже будет виднеться стержень, надо применять компрессы с настоем календулы, ромашки, подорожника. Можно прикладывать к больному веку смесь сока алоэ с настойкой календулы, взятых в равных пропорциях. Жидкость немного подогревают, наносят на ватный диск и прикладывают к веку на 15 минут. Процедуры надо делать трижды в день.

Еще один вариант лечения — прикладывание компрессов с крепким настоем черного чая. Он должен быть без добавок и хорошего качества.

Итак, каждый вправе выбрать свой метод лечения, не оттягивая его начало.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.