Разделы
Сервисы

Вы здесь

Как лечить ячмень на глазу у ребенка

Ячмень на глазу ребенка — это довольно распространенное явление. В большинстве случаев причиной гнойного и болезненного образования является инфекция — золотистый стафилококк. Воспаление может появиться на одном либо сразу же двух глазах. Боль и дискомфорт делают детей вялыми и капризными, поэтому мамы и папы стремятся как можно быстрее избавить ребенка от мучительного недуга.

Широкий выбор фармацевтических препаратов заставляет родителей задуматься над тем, какое именно средство помогает быстро и результативно устранить глазное заболевание. Поэтому в данной публикации мы расскажем о самых популярных медикаментозных и народных средствах лечения ячменя.

Откуда берется болезненный недуг у детей? Как распознать опасность?

Перед тем как обсуждать эффективные способы лечения ячменя, необходимо проинформировать родителей о том, какие факторы могут спровоцировать его появление. Вызвать воспаление на глазу ребенка могут несколько факторов. Первой и самой распространенной причиной гнойного образования является грязь. Для детей грязные ручки — это привычное явление. Именно с помощью рук они заносят инфекцию в свои глазки, отсюда — и образования ячменя.

Следующей причиной воспаление можно выделить переохлаждение. Нередко ребенок начинает капризничать и плакать на улице, когда холодно и ветрено. При сильном порыве ветра детские глазки получают сильную дозу холода, и иммунитет просто не справляется с ней. Кроме того, ослабленная иммунная система тоже может стать причиной появления болезненного ячменя. Витаминный дефицит либо проблемы с пищеварением снижают защитные функции детского организма, поэтому он не может в полной мере сопротивляться различным вирусам и бактериям.

У детей старшего возраста, то есть подростков, ячмень может образоваться на фоне гормональной перестройки.

Болезненное образование может возникнуть в течение одного дня, поэтому заранее предупредить его развитие достаточно сложно. Ячмень может возникнуть на внутренней либо внешней части века. Первыми тревожными звоночками болезни являются покраснение и зуд глаз. Очень часто перед появлением гнойничка детки тянутся ручками к своим глазкам, чтобы их потереть.

Нередко ячменное заболевание сопровождается повышением температуры и головными болями, поэтому малыши реагируют на такую симптоматику плачем и капризами.

Через несколько дней (буквально 2-3) припухлость преобразуется в прыщик с гнойным накоплением, которое после прорыва выходит наружу.

Заболевание глаз неопасно для ребенка. Однако при неправильном лечении либо несоблюдении некоторых правил возможны осложнения в виде абсцесса или даже менингита. Поэтому результат лечения во многом зависит от родителей. Чтобы облегчить состояние малыша и ускорить процесс выздоровления, мамы и папы должны четко выполнять следующие рекомендации:

Как лечить ячмень на глазу ребенка: с чего начинать?

Многие рекомендуют использовать для лечения народные методы. Особенно актуально их применение на начальном этапе развития болезни. Они не менее эффективны, чем разрекламированные фармацевтические медикаменты. Детская иммунная система сама в силах справиться с недугом, нужно только немного ей в этом помочь, поэтому натуральные лекарства — это то, что нужно.

Все лечебные средства против глазного воспаления направлены на быстрое созревание и прорыв гнойника. На начальном этапе можно приложить к глазику мешочек с теплой солью либо сваренное яйцо. Также эффективно влияет на процесс лечения солнечное тепло. Если малыш полежит немного на солнце (если погода позволяет), то его состояние значительно улучшится.

Результативно помогают устранить воспаление компрессы, например, спиртовые. Смочите ватку в 40-градусном напитке либо медицинском спирте и приложите к закрытому глазу маленького пациента, сверху накройте кусочком чистой ткани. Так как спиртовое лекарство щиплет глазки, то многие используют для компрессов настойку календулы.

Как уже говорилось раннее, в основном появление ячменя вызывает инфекция, поэтому для лечения лучше использовать лекарства с антибактериальными свойствами. К таким можно отнести сок алоэ и чеснока, которые используют для примочек.

Врачебная помощь

Если пациент совсем маленький, либо лечение дома не приносит желаемого результата, тогда необходимо проконсультироваться с офтальмологом. В зависимости от возраста ребенка и течения заболевания врач назначит соответствующее лечение. В основном для устранения ячменя используют такие препараты, как глазные капли (Софрадекс, Тобрекс и др.) и мази (Тетрациклин, Гидрокортизон и др.).

Но самостоятельно производить лечение медикаментами категорически запрещено, так как многие из них имеют противопоказания и ограничения.

Коррекция питательного рациона маленького пациента

Поскольку глазное воспаление возникает на фоне пониженного иммунитета, необходимо позаботиться о пополнении витаминных запасов. В меню малыша обязательно должны входить продукты, содержащие витамины: ретинол (А), аскорбиновую кислоту (С), рибофлавин (В2). Перечисленные вещества являются прекрасными антиинфекционными элементами.

Витамин А (или ренинол) в достаточном количестве содержится в печени, сливочном масле, молочной продукции (особенно твороге), устрицах и морской капусте.

Аскорбиновая кислота входит в состав многих ягод и фруктов: киви, цитрусовых, смородины, шиповника. Чтобы пополнить запасы рибофлавина, нужно включить в рацион ребенка крупы, фруктово-овощную продукцию, зелень, орехи.

Профилактические мероприятия

Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить! Это известная истина. Чтобы избежать повторного появления ячменя у детей, родителям необходимо придерживаться простых, но важных рекомендаций:

  • следить за гигиеной маленького пациента;
  • вводить в его рацион как можно больше фруктов и овощей;
  • избегать сквозняков и переохлаждения.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.