Разделы
Сервисы

Вы здесь

Как лечить покраснение и зуд века глаза

Покраснение и зуд века — довольно неприятное событие не только тем, что привлекает нездоровое внимание окружающих, но и тем, что раздражает назойливым желанием почесать глаз. Разумеется, что постоянное трение века не остаётся «безнаказанным», и покраснение ещё больше увеличивается. Как же избавиться от этого недуга?

Для начала было бы неплохо сходить к офтальмологу и выяснить причину возникновения столь неприятных симптомов, а только потом приступать к лечению, которое может быть медикаментозным (по назначению врача) или с одобрения специалиста можно воспользоваться народными методами.

Чем и как лечат покраснение и зуд века глаза?

Чтобы не усугубить создавшееся положение, прежде всего, необходимо придерживаться определённых правил гигиены:

1. Не трите глаза грязными руками и старайтесь как можно реже к ним прикасаться без надобности.

2. Проводя лечебные процедуры, соблюдайте стерильность:

  • вымойте руки с мылом или протрите их антисептиком;
  • для глаз приготовьте отдельное чистое полотенце или используйте одноразовые салфетки;
  • после каждого применения лекарств, промывайте пипетку кипячёной водой;
  • для проведения лечебных манипуляций (например, промывания глаз) используйте одноразовые ватные диски или марлевые салфетки;
  • каждый глаз обрабатывайте новым тампоном, чтобы не переносить инфекцию с одного глаза на другой;
  • в качестве обеззараживающего и противовоспалительного средства подойдёт слабый раствор марганцовки или фурацилина (как правильно приготовить раствор, проконсультируйтесь у врача, ведь несоблюдение пропорций может навредить глазам);
  • старайтесь промывать глаза каждый час, а то и чаще, однако слишком уж усердствовать и «частить» тоже не стоит.

3. Если вы носите контактные линзы, то их придётся снять до полного выздоровления.

4. Женщинам на время лечения не рекомендуется пользоваться косметикой (не только тушью для ресниц или тенями для век, но и кремами, лосьонами и тониками для век), ведь она не только может усугубить ситуацию, но и вообще способна стать причиной возникновения данных симптомов.

5. Незначительную припухлость век поможет снять холодный компресс или умывание холодной кипячёной водой.

Если врач выявил развитие воспалительного процесса, то он может назначить антигистаминные капли для глаз и препараты, которые нужно будет принимать внутрь.

При возникновении покраснения и зуда глаз вследствие инфекционного поражения (конъюнктивита, глазного герпеса или др.) назначают противовоспалительные или антивирусные глазные капли, мази и антибиотики.

Если причиной возникновения покраснения и зуда глаз оказалась аллергия, то врач выявит аллерген (это могут быть пыльца растений, тополиный пух, шерсть животных, бытовая пыль, табачный дым, некоторые продукты питания и т.д.), действия которого необходимо будет избегать не только во время лечения, но и в дальнейшем, чтобы не возникло рецидивов. Кроме того, доктор при сильном проявлении симптомов может прописать стероидные капли для глаз.

Слишком долгое ношение контактных линз (или их неправильный подбор) может вызвать покраснение и зуд века, и в таком случае необходимо либо ещё раз побывать на приёме у офтальмолога и подобрать правильный размер линз, либо периодически менять линзы на очки, давая тем самым «отдых» глазам.

Длительная работа за компьютером, чтение или длительный просмотр телепередач — всё это большое напряжение для глаз, которое может вызвать покраснение и зуд века. Если это не праздное развлечение, а работа, то в таком случае постарайтесь каждый час делать 5-10-минутные перерывы, во время которых вы сможете провести зарядку для глаз либо просто посидите с закрытыми глазами, умоетесь, расслабив глазные мышцы. Помочь расслабить мышцы глаз способны также кубики льда, завёрнутые в чистый носовой платок или несколько слоёв бинта, либо замороженные влажные ватные диски (главное — не держать их слишком долго, чтобы потом не возникло другой проблемы с простуженными глазами).

Покраснение и зуд века могут вызвать попадание в глаз инородного тела (например, ресница, пылинка или мелкая соринка) или насекомого (например, мошки). В таком случае следует извлечь этот «лишний» предмет, стараясь не навредить глазу. Если самостоятельно это сделать не удаётся, то обратитесь за помощью в ближайшее медучреждение или магазин оптики (там всегда есть врач-офтальмолог, который подбирает клиентам очки).

Если причиной возникновения неприятных симптомов стало использование некачественной или просроченной косметики, то не скупитесь — выбросьте её, ведь здоровье дороже.

А быстрее оправиться от поражения глаз помогут такие советы:

  • соблюдайте режим дня без напряжения для глаз и с полноценным отдыхом ночью;
  • если ваша работа связана с работой за компьютером, то постарайтесь каждый час делать 5-10-минутные перерывы — давайте отдых глазам (закройте их и посидите спокойно или можно умыться холодной водой),
  • проводите зарядку для глаз,
  • употребляйте продукты питания, богатые витаминами А и С.

Что предлагает народная медицина?

Нашим бабушкам и дедушкам не всегда удавалось попасть на приём к врачу, поэтому они нередко обращались за помощью к травникам и знахарям, а те врачевали воспаления и отёчность глаз народными снадобьями.

Настои и отвары лекарственных трав

Их применяли как примочки или промывание для глаз:

  • Настой из ромашки, календулы или череды. Возьмите 1 ст.л. сухих цветков ромашки (календулы, череды или смеси трав), залейте стаканом кипятка и дайте настояться до полного остывания. Готовый настой процедите. Лягте или запрокиньте голову на спинку дивана (кресла), чтобы вам было удобно так сидеть некоторое время, смочите в настое ватный диск или тампон и приложите к воспалённым векам. Для примочки диск держите на глазах 20 минут. Для промывания наклонитесь над умывальником или тазиком и промывайте смоченным тампоном от внешнего к внутреннему уголку глаза.
  • Настой петрушки. Возьмите 1 ст.л. измельчённых листьев и стеблей травы и залейте 1 стаканом кипятка. Оставьте настояться под крышкой 1-2 часа. Готовый настой используйте для промывания глаз или примочек.
  • Настой васильков. Готовят его так же, как и предыдущие настои. Это снадобье, приготовленное на воде (а не на спирту, который продают в магазинах), используют вместо лосьона и для смазывания век на протяжении 1-2 недель после того, как от покраснения и зуда удалось уже избавиться. Цветки васильков можно купить в любой аптеке.

Компрессы

Эти средства тоже эффективны против покраснения, отёчности глаз и их зуда:

  • Компресс из настоя чая (чайной заварки). Заварите 1 ст.л. чёрного или зелёного чая в стакане кипятка и дайте настояться до приемлемой для использования температуры. Смочите в настое ватный диск и используйте для примочек или протирания глаз. Чтобы сделать компресс, используйте отцеженную заварку, завернув её в кусочек бинта или марли. Некоторые применяют для компрессов чайные пакетики: чуть отжав их после заваривания в кипятке, охлаждают до температуры, чтобы не обжигали кожу глаз, и накладывают на глаза.
  • Компресс из петрушки. Растолките в кашицу несколько веточек петрушки. При необходимости можно добавить немного тёплой кипячёной воды. Выложите массу на марлевую салфетку или кусок бинта, сделайте конвертик и приложите его к векам на 20 минут.

Маски

Тоже помогут справиться с отёчностью, покраснением и зудом век:

  • Из натёртого сырого картофеля. Возьмите клубень картофеля среднего размера, очистите его от кожуры и, хорошо промыв, ошпарьте кипятком. Натрите подготовленный клубень на тёрке, добавьте к полученной массе немного муки, перемешайте и нанесите на веки на 15-20 минут. К картофельной массе можно также добавить перетёртую петрушку и/или оливковое масло (масло эффективно борется с шелушением кожи век и образованием на них чешуек и корочек).
  • Из отварного картофеля. Отварите картофелину в мундире, очистите от кожицы и раздавите её вилкой. К полученной массе можно добавить молоко или кефир, оливковое масло, пюре петрушки, хорошо перемешать, выложить в марлевую салфетку и приложить к векам, дождавшись, когда температура маски будет приемлемой, чтобы не обжигать кожу вокруг глаз.

Все выше перечисленные народные рецепты применяются при покраснении и зуде век, однако если причиной этих симптомов является аллергия, то не следует забывать и о медикаментозных средствах, назначенных врачом.

Будьте здоровы! Берегите свои глаза!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.