Разделы
Сервисы

Вы здесь

Как курение влияет на зрение

О вреде никотина на организм мы знаем еще с детства. Никотин — сильный наркотик, который поражает сердечно-сосудистую, эндокринологическую системы, способствует развитию онкологических заболеваний, приводит к ранней смертности. Огромный вред табак наносит и нашему зрению. Об этом подробнее.

После выкуривания сигареты начинается резкое сужение сосудов, что препятствует нормальной циркуляции крови по организму. Этот процесс происходит и с сосудами головного мозга. Ткани глаз страдают из-за недостаточности кислорода, который поступает с кровью. Со временем появляются паталогические болезни на глазах.

Болезни глаз, вызванные курением

Курение может стать причиной не только ухудшения зрения, но даже развития целого ряда глазных болезней:

  • Конъюнктивит. Табачный дым является сильным аллергеном, его компоненты раздражают слизистую оболочку глаз, вызывая покраснение, слезоточивость и жжение. Со временем может развиться конъюнктивит аллергического характера.
  • Закупорка сосудов. Как уже было отмечено выше, выкуривание сигареты способствует резкому сокращению сосудов, что является причиной нарушения кровоснабжения сетчатки глаза и его сосудистой оболочки. Этот процесс может привести к закупорке сосудов и повреждению зрительного нерва. Больной в таком случае может потерять зрение.
  • Табачная амблиопия. Другими словами — это повреждение желтого пятна глаза, центральной части сетчатки. Основной функцией желтого пятна является распознавание самых мелких зрительных деталей. Вследствие дистрофии желтого пятна сетчатки теряется центральное зрение. Риск развития заболевания желтого пятна сетчатки увеличивается с возрастом. У курящих риск заболевания этой болезнью в четыре раза больше, чем у некурящих. В основном табачной амблиопии подвергаются люди в возрасте от 60 до 70 лет.
  • Катаракта. Курение может привести к помутнению глазного хрусталика, так называемой катаракте. Вредные компоненты, которые содержатся в табачном дыме, способствуют развитию этой болезни. Из-за помутнения хрусталика в глаз попадает небольшое количество световых лучей, в результате чего теряется зрение. Катаракта может привести к слепоте, если вовремя не начать лечения.
  • Увеит. Это заболевание характеризуется воспалением сосудистой оболочки глаза. Основные симптомы — светобоязнь, слезотечение, «туман» в глазах, потеря зрения, возможна даже слепота. У курящих развитие этой болезни возможно в два раза быстрее, чем у тех, кто не курит. Ученые доказали, что этот недуг развивается из-за вдыхания табачного дыма, и каждый десятый курящий может потерять зрение полностью.
  • Базедова болезнь. Никотин очень сильно влияет на щитовидную железу, нарушая её прямые функции. Нехватка йода отрицательно действует на все органы и системы. У курящего может развиться пучеглазие.

Стоит ли начинать курить?

Учеными доказано, что курение не является физиологической потребностью организма человека. Это привычка, которая переходит в зависимость от никотина. Да, курение избавляет вас от многих комплексов, помогает завести разговор, снимает нервное напряжение, стресс. Но какой вред оно приносит здоровью! А здоровье — самое ценное, что есть у человека. Задумайтесь: когда вы выбираете в друзья сигарету, то наносите огромнейший вред своему организму; теряете деньги, которые могли бы принести вам пользу; приобретаете нездоровый цвет лица; рискуете остаться слепыми.

Пассивное курение

Мы уже слышали о вредном воздействии дыма на организм. Даже если вы не курите, а находитесь в помещении, где курят, вы вдыхаете тот же дым, что и курящий.

Когда вы находитесь часто с курильщиками в одном помещении, пассивное курение может нанести огромнейший вред вашему здоровью. В боковом потоке дыма находится больше вредных веществ, чем в прямом потоке, который вдыхает курильщик. Следует отметить, что некурящий в таком помещении условно «выкуривает» от 1 до 10 сигарет в день.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.