Разделы
Сервисы

Вы здесь

Как измеряют внутриглазное давление

Мы привыкли к тому, что проблемы со здоровьем человека часто возникают из-за повышенного артериального давления. Но есть и другой его вид — внутриглазное. И оно не менее важное для того, чтобы чувствовать себя комфортно и радоваться всем краскам жизни. Для этого внутриглазное давление должно быть в норме. А как узнать о том, что оно повышенное? Как его измеряют офтальмологи?

Способы измерения

Все они делятся на контактные и бесконтактные. Первые предусматривают контакт инструмента с роговицей глаза. Итак, узнаем о распространенных способах измерения давления внутри глаза. Вот они:

  1. Пальпаторный метод. Он считается устаревшим. Однако при отсутствии инструментов и вне медицинского учреждения метод применяется. Пациенту предлагают сесть в кресло, расслабиться, смотреть вниз, прикрыв веки. Диагност аккуратно надавливает пальцем на глазное яблоко. Так получают представление о его плотности. Пальпация определяет внутриглазное давление ориентировочно. Если яблоко очень плотное, твердое, значит, внутриглазное давление повышено, причем существенно. Мягкое свидетельствует о нормальном давлении. Когда же оно повышено незначительно, то глазное яблоко на ощупь не сильно плотное. Конечно же, определить степень плотности может человек знающий, имеющий опыт и практику, например, глазной врач вне больницы или человек с медицинским образованием. Хотя люди, страдающие глаукомой (повышенным глазным давлением) со временем и сами приобретают навыки такой самодиагностики.
  2. Тонометрический метод измерения. Он принадлежит к категории инструментальных, проводится с помощью специального аппарата — тонометра. Его показания основываются на определении степени сплющивания глазного яблока. Отметим, что в практике отечественных офтальмологов авторитет и общее признание получил тонометр Маклакова. Он представляет собой металлический цилиндр, основания которого плоские, в комплекте имеются стеклянные пластинки разного веса. Перед применением цилиндр дезинфицируют, затем окрашивают специальным веществом. Пациенту предлагают лечь на кушетку. Ему закапывают в глаза анестетик (чаще для этого используют раствор дикаина). Затем пластинки опускают точно на центр роговицы. Под их весом роговица прогибается. В месте контакта на основании цилиндра краска смывается полностью. На окрашенной зоне остается круглый отпечаток. Его диаметр измеряется линейкой, градуированной в миллиметрах ртутного столба. Давление тем выше, чем больше площадь соприкосновения. Для этого метода общепринятой нормой является показатель давления 18-27 мм рт. ст. Как видим, и этот способ нельзя назвать современным и совершенным.
  3. Бесконтактные тонометры. Сегодня глазные врачи в большинстве случаев пользуются именно такими. Они представляют собой сложные электронные приборы. Пациенту необходимо присесть перед тонометром, сфокусировать свой взгляд на специальной мишени. Давление измеряется с помощью струи воздуха. Она воздействует на роговицу и позволяет получить очень точный результат. Пациент при этом не испытывает никакого дискомфорта, он ощущает лишь быстрое и легкое движение воздуха. Этот метод еще называют пневмотонометрией.

Для чего нужно измерение внутриглазного давления?

В норме оно не должно превышать 27 миллиметров ртутного столба. Это максимальный показатель, а результаты измерений могут колебаться от 10 до 21. Зачем же измерять внутриглазное давление? Прежде всего, для своевременного выявления глаукомы. Она представляет собой опасное офтальмологическое заболевание, которое сопровождается возрастанием этого давления и ухудшением остроты зрения.

Глазные врачи настоятельно рекомендуют всем мужчинам и женщинам старше 40 лет систематически проходить профилактические осмотры глаз с такой диагностической процедурой. Обращаться к глазному врачу надо дважды в год, особенно если у пациента имеется генетическая предрасположенность к заболеваниям зрительного аппарата. Это позволяет обнаруживать не только глаукому, но и другие патологии еще до того, как они начнут свое разрушительное воздействие. Отметим, что тонометрия в обязательном порядке проводится до и после хирургического вмешательства на глазах.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.