Разделы
Сервисы

Вы здесь

Как исправить косоглазие

Этот офтальмологический дефект сильно ограничивает и снижает работоспособность. В юном возрасте косоглазие способствует появлению у молодых людей комплексов. Избавиться от проблемы помогает не только ношение специальных очков, но и выполнение упражнений. Об этом и поговорим.

Кратко о косоглазии

Оно бывает двух видов — приобретенным и врожденным. Причиной первого являются недуги нервной системы, стрессы, инфекционные заболевания, травмы головы. Врожденное косоглазие — следствие родовых травм, недоношенности, генетической предрасположенности. Косить может и один глаз, и оба. В первом случае офтальмологи ставят диагноз «паралитическое косоглазие», во втором — «содружественное». Такое нарушение зрения имеет несколько форм: вертикальную, расходящуюся и сходящуюся. При первой глаз смотрит только вверх-вниз. При сходящейся патологии он направлен в сторону носа, при расходящейся — к виску.

У новорожденных малышей ввиду недоразвитости зрительного аппарата косоглазие наблюдается часто. По мере взросления это проходит. Но если в 6 месяцев у малыша глазик явно косит, то надо идти к детскому глазному врачу. Также родители должны внимательно следить за возможным изменением состояния глаз после перенесенных ребятишками стрессов, испуга, травм головы, кори, скарлатины и дифтерии. Они могут стать факторами, провоцирующими развитие у детей косоглазия.

Занятия для детей

Выполнять упражнениям с детьми нужно в дневное время, при хорошем освещении и настроении. Заниматься надо в несколько приемов, чтобы не перенапрягать зрительный аппарат. Если занятие будет слишком длительным, то ребенок устанет. В следующий раз он просто не захочет тренироваться. В дошкольном возрасте на занятии обязательно должен присутствовать элемент игры, тогда оно будет более эффективным, и юные пациенты выздоравливают быстрее. А для этого надо использовать интересные для деток предметы — цветные шары, кубики, лото, картинки, домино, яркую мозаику.

Итак, рекомендуем проводить с детьми такие упражнения:

  1. Включите настольный светильник с лампочкой 60 Вт. На расстоянии 5-7 см перед ним закрепите яркий шар. Его диаметр должен составлять не более 1 см. Закройте ребенку здоровый глаз, усадите на расстоянии 40 см от светильника. Попросите смотреть на шар 25-30 секунд. Затем поочередно показывайте ребенку цветные картинки перед светильником.
  2. Прикрепите интересную и яркую фигурку на небольшую палочку. Закройте здоровый глаз малыша. Дайте установку сидеть прямо и не поворачивать голову, а сами передвигайте фигурку, которая находится на расстоянии 40-50 см от глаз, из стороны в сторону. Движения не должны быть слишком быстрыми, но темп передвижения надо наращивать. Ребенок должен следить за фигуркой больным глазом. Затем фигурку приближают к лицу. При этом глаз должен сводиться к переносице. Такое упражнение повышает подвижность глазных мышц, позволяет добиваться слаженной работы правого и левого глаза.
  3. Возьмите пластинку, проделайте в ней с десяток отверстий разной формы. Дайте ребенку задание протянуть сквозь них веревки или шнурки. Дети любят такие упражнения. А они, в свою очередь, заставляют глазки работать синхронно.
  4. Предложите ребенку вытянуть руку и приближать ее указательный палец медленно к носу. Такое задание исправляет угол косоглазия.

Гимнастика для взрослых

Надо встать спиной к зеркалу. Здоровый глаз закрывается повязкой. Туловище необходимо поворачивать в сторону косящего глаза, пока оно не отразится в зеркале. Повторять такое упражнение необходимо 8-10 раз, затем после перерыва сделать еще один подход.

Отлично тренирует глазные мышцы наблюдение за мячиком во время игры в теннис. При этом пациент должен стоять сначала за спиной одного из игроков, а затем сбоку и посредине теннисного стола.

Хорошей тренировкой при косоглазии служит переведение взгляда с близлежащих предметов на дальние. Это удобно делать, стоя перед окном. Сначала надо смотреть на оконную раму, а затем уже на далекие объекты.

Взрослым, как и детям, такие упражнения рекомендуется проводить по несколько раз в день, но не переусердствовать, не допускать переутомления глаз.

Родители должны уделять внимание профилактике косоглазия у своих чад. Тогда исправлять нарушения зрения не придется.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.