Разделы
Сервисы

Вы здесь

Как исправить косоглазие

Конечно, существуют хирургические способы коррекции неправильного положения глаз. Операции проводятся на высокоточном оборудовании, которое исправляет проблему. В последующее время проводится курс восстановления. Но лечение косоглазия всегда имеет комплексный подход, ведь добиться положительного результата можно только комбинируя все методики. Человек, страдающий данным недугом, сам в состоянии избавиться от дефекта, или существенно снизить его. Для того, чтобы проделать это, нужно снять напряжение с мышц глаза. При этом глазные яблоки сами начнут стремиться принять правильное положение. Расслабление мышц – это только первый шаг на пути к стабилизации зрения. За долгие годы глаза привыкают использовать периферические зоны сетчатки. Если человеку удается нормализовать процессы зрения, то затем он сталкивается со стабилизацией изображения, получаемого с обоих глазных яблок.

Основные моменты тренировки

Для начала нужно расслабить напряженные мышцы глазных яблок, чтобы добиться синхронного поворота глаз. Затем следует обратить внимание на центр поля зрения, чтобы заставить глаза смотреть с помощью макулы. После этих процедур нужно совместить картинки, которые поступают через зрительные нервы обоих глаз. Во время синхронизации двух картинок косоглазие устранится само собой. Глаза уже не захотят возвращаться к прежнему положению.

Чтобы добиться хорошего результата, следует выполнять определенные упражнения. Надо встать к солнцу спиной, прикрыть рукой прямо смотрящий глаз и начать поворачивать голову, также следует поворачивать локоть в сторону косящего глаза. Повороты надо осуществлять ритмично, количество поворотов должно ровняться десяти. Во время выполнения этого упражнения следует не забывать, что это тренировка глазных мышц, а не мышц тела. Прикладывать усилия к поворотам тела нет необходимости. После завершения упражнения нужно отдохнуть и переходить к следующему.

Если диагностируется косоглазие левого глаза внутрь, то следует прикрыть повязкой или ладонью правый глаз, встать прямо, выставить перед собой правую ногу, наклониться, потянуться рукой к носку правой ноги, поднять руку вверх. Нужно выполнить 12 поворотов таким образом.

Если левый глаз косит наружу, надо выставить вперед левую ногу, наклониться, потянуться правой рукой к носку левой ноги, указать рукой в том направлении, в котором нужно перемещать глаз. Движения следует выбирать с учетом поворота в нужную сторону. Наклоны вперед помогают активировать кровообращение в глазных областях. Подобные упражнения приведут к общему расслаблению глазных мышц. Ведь основная причина косоглазия кроется именно в неправильной их работе. После данного комплекса глаза сами начнут искать путь возвращения в нормальное состояние.

Зарядка для глаз

Существуют и комплексы, которые помогают предотвратить проблемы, связанные с косоглазием. Научные изыскания Бейтса – ученого из Америки – говорят о том, что все проблемы со зрением лежат в области состояния глазных мышц. Если человек видит хорошо, то он обладает хорошо натренированными глазными мышцами. Таким образом, следует выполнять специальные упражнения для тренировки глазных мышц, и всё будет в порядке.

Итак, вот один комплекс упражнений для предотвращения проблем с косоглазием. Нужно вращать глазами по часовой стрелке и против нее, затем резко переводить глаза по горизонтали и вертикали, сводить несколько раз глаза к переносице, осуществлять частое моргание глазами, переводить взгляд с ближнего предмета на дальний.

Немаловажными упражнениями для глаз являются и способы расслабления мышц лица. Ведь в нашем теле ничего не существует по отдельности. Каждый орган и ткани связаны. В бытовых случаях люди очень часто напрягают лицо. Это вызывает появление морщин и ухудшение зрения. На Востоке, если случаются какие-либо проблемы, то человек всё равно сохраняет небольшую улыбку. Это самое расслабленное состояние для лицевых мышц.

Вот небольшое упражнение для расслабления мышц лица. Нужно немного откинуть голову назад, расслабить верхние веки, дать им опуститься естественным путем, несколько раз сомкнуть и разомкнуть губы.

Есть и другое упражнение, чтобы достигнуть расслабления мышц лица. Следует в течение 50 секунд смотреть в поверхность одного цвета, сделать дыхание  глубоким и медленным, стараться задержать на лице легкую улыбку.

Американские специалисты успешно перенимают восточный опыт и настоятельно рекомендуют всем использовать в своей речи такие слова, как улыбка и прекрасный. Помимо положительного смысла этих слов, мышцы лица занимают максимально расслабленное положение во время их произнесения.

Есть и определенный массаж, который помогает расслабить зрительные мышцы. Кончиками пальцев надо массировать внутренние уголки глаза, делать это нужно до тех пор, пока не появится под закрытыми веками черное поле. Мочка уха также поможет в решении проблем со зрением. Следует взяться за нее большим и указательным пальцами, разминать ее 10 секунд, затем повторить процедуру массажа пять раз. В паузах надо пробовать двигать ушами, это может получиться не у каждого. В результате данных действий снимается усталость, глаза начинают активно дышать.

Безусловно, обращение к специалистам в случае заболевания таким сильным недугом, как косоглазие, носит обязательный характер. Но всё равно, отношение к решению проблемы должно складываться и у самого пациента. Человек обязан понимать, что только комплексный подход в лечении косоглазия поможет полностью избавиться от болезни и предотвратить дальнейшее её возникновение. Специальные упражнения и методики восстановления существенно помогут в избавлении от некорректного вращения глаз. Немаловажным является и время обращения к доктору. Многие заболевания удается предотвратить на ранних стадиях. Поэтому ни в коем случае не стоит откладывать лечение в долгий ящик, это может привести к непоправимым последствиям.

Оценка статьи:
Рейтинг: 3 из 5 голосов 6
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.