Разделы
Сервисы

Вы здесь

Как быстро вылечить ячмень на глазу

Это офтальмологическое заболевание представляет собой воспаление сальной железы века. Его возбудителями в большинстве случаев являются стафилококки и стрептококки. Они по протоку сальной железы проникают вглубь века, закупоривают ее. В результате образуется очаг воспаления. Обычно ячмень на глазу появляется при снижении иммунной защиты. Поскольку симптомы недуга довольно неприятные в физическом и эстетическом плане, то человеку хочется как можно скорее избавиться от него. Как сделать это правильно?

Что нельзя делать при ячмене

Многие люди считают, что его выдавливание ускорит лечение, и веко, таким образом, быстрее придет в норму. Но это вовсе не так. Самостоятельно в таком месте выдавливать гнойник категорически запрещается. Это может вызвать осложнение в виде абсцесса века, менингита. Ячмень может перейти на второй глаз, ведь они тесно между собой связаны.

Нельзя глаза тереть, хотя они чешутся, причем сильно. Также запрещается использование косметики при наличии такой проблемы (хотя многие женщины стараются замаскировать припухлость века тональным кремом — и этого делать не стоит). Поверхность века должна быть чистой, ее нельзя ничем намазывать, касаться руками в течение дня.

Также запрещается прогревать ячмень после того, как он созрел. Пребывание на ветре, морозе, сквозняке с воспаленным глазом крайне нежелательно.

И самое главное — не затягивать с началом лечения. Терапию, будь она лекарственная или народными средствами, надо начинать при первых признаках недуга.

Способы лечения ячменя

Народные врачеватели советуют на начальном этапе недуга (при появлении покраснения, отечности и припухлости века) применять хозяйственное мыло (72%). Это радикальный метод терапии, но он позволяет избежать длительного лечения и созревания ячменя до стадии гнойника. Необходимо тщательно вымыть руки, вспенить мыло и нанести пенку на веко. Сразу будет ощущаться жжение. Но его надо перетерпеть, не спешить смывать мыло. Если такую процедуру провести трижды в день, то ячмень исчезнет быстро. Но вышеописанный ударный способ терапии не каждый сможет выдержать.

Есть и другие варианты лечения ячменя рецептами народной медицины. На этапе созревания к зоне поражения следует прикладывать теплое, сваренное вкрутую яйцо в скорлупе. Сухое тепло ускоряет созревание гнойника. Можно греть веко и другими способами. Например, прокалить на сковороде морскую соль или семена льна, положить их в марлю и прикладывать к пораженному веку. Прогревания целесообразно сочетать с применением примочек из настоев лекарственных трав. Это ромашка, календула, череда. Их можно брать по отдельности, а можно и делать сбор. Две столовых ложки сухого сырья нужно обдать 200 граммами кипятка, накрыть крышкой и выдержать 40 минут. После процеживания в целебной жидкости смачивается ватный тампон и прикладывается на воспаленный глаз. Процедуру повторяют в течение дня 4-6 раз.

Отметим, что народные методы действуют дольше, но они не имеют побочных эффектов в отличие от препаратов официальной медицины. Тем не менее, большинство людей отдает предпочтение все-таки готовым лекарствам в терапии ячменя. Офтальмологи в таких случаях рекомендуют применять капли или мази с антибактериальным эффектом. Первые закапывают в конъюнктивальный мешок 3-4 раза в день по 2 капли. Чаще всего офтальмологи назначают Тобрекс, Левомицетиновые капли, Флоксал. Что касается мазей, то их надо закладывать полоской приблизительно один сантиметр, оттягивая нижнее веко. Затем глаз нужно закрыть и для равномерного распределения мази поводить глазным яблоком влево-вправо. Для терапии ячменя применяют 1% тетрациклиновую мазь, 1% эритромициновую.

Стоит знать, что вышеперечисленные препараты для лечения ячменя могут обладать побочными эффектами. Чтобы проверить чувствительность к таким лекарствам, надо закапать одну каплю в здоровый глаз. Если в течение получаса не будет чувствоваться жжение, покраснение, зуд, значит, можно смело использовать лекарство для терапии ячменя.

В период лечения необходимо позаботиться о тщательном соблюдении гигиены. Руки надо мыть чаще, а перед применением капель или мази—ав обязательном порядке.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.