Разделы
Сервисы

Вы здесь

Индийское упражнение Тратака для восстановления зрения

Способность видеть окружающий мир — уникальный дар, данный человеку. Информация, которую мы получаем с помощью органов зрения, является жизненно важной для каждого из нас. Практически все впечатления, которые откладываются в нашей памяти, основаны на видимом осязании произошедшего.

К сожалению, похвастаться 100% зрением сегодня может далеко не каждый человек. Негативное воздействие компьютеров и прочих гаджетов на органы зрения доказано не единожды. Долгое созерцание в одном направлении или на одной точке пагубно влияет на зрение, поэтому для сохранения здоровья глаз необходимо давать им отдых. Конечно, для этого нужно делать перерывы в работе с компьютером. Однако это еще не все. Лучшей профилактикой проблем со зрением является лечебная гимнастика для глаз. Сегодня мы хотим рассказать вам об одной из методик восстановления зрения — индийском упражнении Тратака.

Симптомы уставших глаз

Самыми очевидными и показательными признаками напряженности очей являются их покраснения, слезотечение, появление лопнувших сосудов, ухудшение зрения. Если после длительной работы перед монитором компьютера вам все чаще хочется почесать или потереть глаза, то это свидетельствует об их усталости. Очень важно не игнорировать эти симптомы, поскольку при несвоевременном лечении такой патологии острота зрения начнет стремительно падать. Поэтому мы предлагаем вам воспользоваться профилактическими методами для улучшения зрения уже сегодня. Согласитесь, что лучше посвятить несколько минут лечебной гимнастике для глаз, нежели всю жизнь носить очки.

Польза упражнения Тратака для глаз

Физическая нагрузка на мышцы является полезной для поддержания их тонуса. Глаза также двигаются и функционируют с помощью мышц, поэтому их следует тренировать. Для этого специалисты разработали специальные упражнения, благодаря которым можно сохранить остроту зрения на долгие годы. В мире йоги для восстановления зрения существует специальная зарядка, о которой мы и поговорим.

Тратака — индийское упражнение для глаз, направленное на развитие способности к концентрации и укреплению зрения. Суть его сводится к непрерывной фиксации взгляда на точке или свече без моргания. Тратака означает «пристально созерцать». Существует несколько вариантов этого упражнения, каждый из которых мы рассмотрим детально.

Вариант первый

Это самый известный метод восстановления зрения по методике Тратака, который предусматривает фиксацию взгляда на горящей свече в темной комнате. Упражнение стимулирует нервные центры глазниц и хорошо их тренирует. Считается, что оно сильно укрепляет зрение.

Выполняется упражнение так:

  • сядьте на расстоянии одного метра от горящей свечи, чтобы пламя было на уровне ваших глаз;
  • зажмурьте глаза и расслабьте тело, после чего откройте веки и постарайтесь смотреть на пламя, не отрываясь и не моргая, в течение одной минуты;
  • когда глаза устанут или начнут слезиться, закройте их и расслабьтесь, визуализируя пламя, которое вы видели;
  • откройте глаза и снова смотрите на пламя в течение минуты.

Повторите цикл упражнений 5 раз. С каждым днем необходимо увеличивать время созерцания на свечу и период отдыха. Такие подходы должны быть равными по продолжительности.

Второй вариант

Данный способ восстановления зрения согласно методике Тратака называется Бхрумадхья Дришти (фронтальный взгляд). Суть упражнения заключается в концентрации зрения на так называемый третий глаз, находящийся в промежутке между бровями. Для правильного выполнения необходимо закатить глаза и мысленно направить взор на место между бровями.

Йоги утверждают, что фиксация взгляда на этой точке стимулирует обонятельный и зрительный нервы, работу центральной нервной системы. Кроме того, при правильном выполнении упражнения вы почувствуете расслабление и умиротворение.

Третий вариант

Это упражнение для восстановления зрения носит название «Насара Дришти». Для его выполнения необходимо сесть, расслабиться и устремить взгляд на кончик носа в течение одной или двух минут. Затем нужно полностью расслабить глазные мышцы еще на две минуты.

Упражнение рекомендуется повторять несколько раз подряд, увеличивая интервалы отдыха и созерцания. Ежедневные тренировки способствуют укреплению мышц глаз и увеличению силы концентрации.

Подытожив все вышесказанное, хотелось бы отметить, что объектами индийского упражнения Тратака могут быть разные предметы — небольшое пятнышко на стене, полная луна, тень, восходящее солнце, кончик носа, источник неяркого света, собственное отражение в зеркале или глаза другого человека, даже на фотографии. Поэтому тренировать глаза можно, когда угодно и где угодно. К тому же такая гимнастика позволяет устранить бессонницу, умственное перенапряжение.

Йоги всегда выполняют Тратаку за 15 минут до сна.

Удачи вам и прекрасных результатов!

Оценка статьи:
Рейтинг: 3.5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.