Разделы
Сервисы

Вы здесь

Хламидийный конъюнктивит

Поражение слизистой оболочки глаз хламидиями называется хламидийным конъюнктивитом. По результатам многих проведенных исследований данное заболевание хламидийной природы составляет от 10 до 30% всех типов конъюнктивита.

Причины заболевания

Заболевание вызывается хламидиями, поражающими в слизистые оболочки человеческого организма. Их проникновение осуществляется в организм через половые органы, из которых впоследствии инфекция распространяется далее, и поражает другие органы и системы. Человек, страдающий хламидиозом, является источником инфекции. Так, происходит их размножение и накопление, что вызывает появление воспалительных изменений. При длительном течении хламидиоза, хламидии переносятся в глаза, где ими вызывается воспаление слизистой оболочки. Заражение происходит при совершении полового контакта. Протекание заболевания стертое или скрытое, нарушающее различные функции организма и приводящее к различным осложнениям. Возбудитель может переноситься контактным путем, при этом начало заболевания является более острым.

Хламидиоз обладает достаточно длительным течением, приводя к обострениям и рецидивам заболевания или к его переходу в хроническую форму. Невосприимчивость к перенесенному заболеванию не создается. Возможно многократное повторное заражение от страдающего хламидиозом полового партнера.

Симптомы заболевания

Конъюнктивиты или блефариты хламидийного характера чаще всего являются вялотекущими. Природа таких заболеваний ничем не проявляется, и причины выясняются врачом-офтальмологом только по достаточно частым рецидивам. Заболевание протекает без выраженных симптомов. Проявление зависит от срока инфицирования организма и его особенностей, а также пораженных органов. Инкубационный период у взрослых людей проходит около недели, но может продолжаться и более длительное время. В начале заболевания происходит поражение одного глаза, а в дальнейшем заболевание переходит и на второй. Слизистая оболочка глаз краснеет, появляется слезотечение, умеренная боязнь яркого света. У многих больных на стороне поражения возникает заболевание лимфатических узлов, расположенных возле ушной раковины. Иногда воспаляется евстахиева слуховая труба.

Хламидийное воспаление глаз бывает острым и хроническим. При острой форме отекают веки, обильно выделяется гной, отекает конъюнктива обоих век, роговица поражается мелкими и крупными участками воспаленной ткани. Происходит появление крупных фолликулов, располагающихся на нижнем веке; у многих больных увеличивается конъюнктива верхнего века и уплотняется ее ткань. Когда заболевание становится хроническим, умеренно отекают веки и уплотняется конъюнктива, появляются выделения из глаза в виде слизи, реже – из обоих.

Острый хламидийный конъюнктивит необходимо отличать от аденовирусного. При хламидийной инфекции, отделяемое – более обильное и слизистогнойное, при аденовирусных – водянистое и скудное. Аденовирусные конъюнктивиты, в отличие от хламидийных, обычно сопровождаются различными простудными заболеваниями. Диагностировать данное заболевание можно только с помощью специализированных лабораторных исследований. Для установления возбудителя проводится соскоб со слизистых оболочек.

 Проявления хронического хламидиозного конъюнктивита в настоящее время в большинстве случаев становятся нетипичными из-за необоснованного лечения. Лечение заболевания без установления причины ведет к тому, что происходит частичная персистенция инфекции и изменяются симптомы заболевания. Результатом перенесенного заболевания может быть рубцевание конъюнктивы и роговицы глаза, вплоть до возможной слепоты. Конъюнктивит является рецидивирующим заболеванием.

Лечение хламидийного конъюнктивита

Многие офтальмологи в лечебных учреждениях не имеют достаточной квалификации для возможной установки диагноза хламидиоза. Поэтому для проведения лечения, в этом случае, врачом необоснованно выписываются антибиотики. Часто антибиотики являются неэффективными, потому что хламидии могут потерять к ним чувствительность. В результате неправильно проведенного лечения у больных появляется хроническая хламидийная инфекция глаз, которая распространяется на все органы и системы организма человека.

Хламидиоз можно вылечить с помощью антибиотиков только при правильно поставленном диагнозе врачом-офтальмологом. Для проведения эффективного лечения устанавливается возбудитель конъюнктивита, а также его чувствительность к антибиотикам, ведь хламидии могут вырабатывать к ним стойкий иммунитет. В этом случае лечение хламидиоза будет неэффективным. После взятия анализов и установки диагноза, назначается лечение хламидиоза.

Хламидии являются внутриклеточными паразитами, реагирующими на антибиотики с этиотропным действием, такие, как: тетрациклиновый ряд, макролиды и фторхинолоны. Врач проводит подбор конкретного антибиотика строго индивидуально для каждого пациента и учитывает не только факт данного заболевания пациента, но и ряд сопутствующих заболеваний, а также многие другие факторы.

Врачи не рекомендуют заниматься самолечением, которое сочетается с бездумным приемом антибиотиков: хламидии могут выработать невосприимчивость к ним, что в дальнейшем усложнит диагностику и лечение. Может быть сильно перегружена печень, что провоцирует развитие дисбактериоза и открывает доступ другим инфекциям. Доза антибиотиков для применения, а также срок лечения определяется в соответствии с тяжестью заболевания. Назначаются глазные капли местного действия, и антигистаминные препараты. Происходит подбор глазных капель в индивидуальном порядке, при этом врачом учитываются и сопутствующие инфекции организма.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.