Разделы
Сервисы

Вы здесь

Хило-Комод

Название

  • Хило-Комод, лат. Hylo-Comod

Другие названия

  • Гиалуроновая кислота.

Фармакологическое действие

Препарат является раствором, который предназначен для увлажнения роговицы глаза и его тканей. Он не содержит консервантов и представляет собой один из лучших увлажняющих препаратов в офтальмологической практике. В основе раствора соль гиалуроновой кислоты, которая еще именуется гиалуронатом натрия. Это вещество обладает уникальными свойствами, которые позволяют ему образовывать на поверхности глаза стойкую к смыванию лубрицирующую пленку. Его молекулы вступают в соединение с молекулами воды, вследствие чего образовавшаяся пленка предохраняет глаза от раздражения, пересыхания и возникновения инфекций. Это позволяет продлить увлажняющий эффект от действия капель и не оказывает влияния на остроту зрения.

Хило-комод увлажняет роговицу и представляет собой природную субстанцию. Она присутствует в глазных тканях и в остальных тканях организма. Натрий гиалуронат связывает молекулы воды. Хило-комод представляет собой повторяющиеся дисахаридные цепочки, которые соединяют гликозидные мостики.

Такая пленка на поверхности глаза защищает их также от негативного воздействия окружающей среды, например, при работе за компьютером или от излишне сухого воздуха в кондиционируемом помещении. Благодаря ей происходит затягивание неглубоких ран глазных тканей.

Эффективен против:

  • синдрома сухости глаз;
  • если требуется дополнительное увлажнение роговицы и конъюнктивы или если есть ощущение жжения, сухости, чувства инородного тела;
  • после травм и повреждений роговицы;
  • после операций на глазах для увлажнения поверхности глаза;
  • для создания комфорта при использовании контактных линз.

Неэффективен против:

  • вирусных инфекций;
  • стафилококков и стрептококков;
  • различных форм конъюнктивита.

Терапевтическое действие

Благодаря определенной вязкости препарата и его адгезивным свойствам по отношению к роговице, образующаяся слезная пленка сохраняется в течение длительного отрезка времени. Она не вызывает ухудшения зрения и не смывается во время моргания. Синдром «сухого глаза» - это патология, при которой возникают нарушения, связанные с процессом увлажнения роговицы. Вследствие этих отклонений, она приобретает излишнюю сухость, становится подверженной воспалениям и микротравмам. При отсутствии лечения, это может вызывать в будущем необратимые потери зрения.

Чтобы поддерживать определенную степень увлажнения, необходимо наличие защитной пленки, которая образована тремя слоями. Также для нормального функционирования глаза требуется образование слезной жидкости. Она вырабатывается слезными железами, которые могут ускорять ее выделение при эмоциональном возбуждении человека. После омывания глазного яблока, эта жидкость попадает в носовую полость благодаря системе слезооттока.

Синдром сухости может быть вызван целым рядом факторов:

  • эндокринными патологиями;
  • нарушениям процессов обмена веществ;
  • заболеваниями соединительной глазной ткани;
  • повышенным нагрузкам при работе с компьютером или в связи с ношением линз;
  • возрастными изменениями или воздействием окружающей среды;
  • гормональными изменениями.

Среди симптомов данного нарушения чаще всего выделяют дискомфорт и раздражение глаз, которые могут усиливаться к вечеру, ощущения рези и жжения в глазах, излишнее слезовыделение, боли в глаза, гиперемия сосудов.

Формы выпуска хило-комода

Представляет собой 0,1% глазной раствор, который разливается в стерильный пластиковый флакон – капельницу, объемом по 10 мл. Пластиковый контейнер упакован в картонную коробочку. В 1 миллилитре препарата содержится 1 мг натрия гиалуроната, а также буферный цитратный раствор, воду для инъекций и сорбит.

Хило-комод следует хранить в затемненном месте, вдали от детей, при окружающей температуре не более 25 градусов. Срок хранения в запечатанном виде составляет 3 года, после вскрытия препарат следует использовать в течение 12 недель, в противном случае – остатки утилизировать. Не следует применять раствор после окончания срока его действия, который указан на упаковке.

Хило-комод помещается в специальный контейнер с особой конструкцией клапанов, что препятствует проникновению воздуха снаружи. Эта же конструкция обеспечивает и необходимую быстроту прокапывания глаз, независимо от прилагаемых усилий для этого.

Герметичность системы обеспечивает полную стерильность раствора. Серебро, покрывающее клапаны и металлические части контейнера, также способствует сохранению этой стерильности.

Способы применения, дозы

Для обеспечения необходимого увлажнения роговицы глаза препарат закапывают в конъюнктивальный мешок по 1 капле в каждый глаз в среднем трижды в день. При необходимости можно увеличивать частоту процедур, получив одобрение офтальмолога. Существенное увеличение количества процедур в течение суток (например, более 10 инстилляций) необходимо обязательно согласовывать с лечащим специалистом.

В связи с отсутствием в составе препарата консервантов, его можно хранить достаточно долгое время после вскрытия. 10 мл флакон рассчитан примерно на 300 капель раствора. Длительность приема хило-комода не ограничена временными рамками. Оригинальный флакон обеспечивает герметичность, точность дозировки и стерильность содержащегося в нем раствора.

Перед тем, как начать пользоваться каплями хило-комод, контейнер переворачивается капельницей вниз. После нажатия на его основание на конце капельницы должна появиться капля раствора. После этого капельницей можно пользоваться. По окончании закапывания капельницу следует закрыть цветным колпачком. Закапывая раствор хило-комод, следует соблюдать аккуратность и не допускать контакта капельницы с кожей и поверхностью глаз.

Инструкция по применению

Препарат применяют в качестве увлажняющего средства с целью уменьшения раздражения и сухости глаз, снятия симптомов дискомфорта, а также для уменьшения раздражительности глаз после операций или повреждений роговицы. Хило-комод позволяет носить контактные линзы, что делает зрительные впечатления более комфортными. Даже длительное применение хило-комода хорошо переносится, так как он изготавливается без консервантов.

Хило-комод при конъюктивите

Во время процедуры больному нужно отвести голову назад, затем следует оттянуть нижнее веко и капнуть из капельницы каплю хило-комода в конъюнктивальный мешок. После этого прикрыть аккуратно глаза, чтобы жидкость равномерно распределилась.

Хило-комод при пересыхании роговицы

Для обеспечения надлежащего увлажнения капать по 1 капле препарата в каждый глаз. Процедуру допускается проводить 3-4 раза в день.

Хило-комод при ношении контактных линз

В качестве профилактического средства и для обеспечения более комфортного ношения линз, раствор закапывают по 1 капле до двух раз на день. Поскольку препарат не вызывает привыкания, им можно пользоваться на регулярной основе.

Хило-комод в до- и послеоперационный период

Для придания глазам нормального увлажнения до проведения оперативного хирургического вмешательства можно проводить инстилляцию препарата по 1 капле за несколько дней до операции и пользоваться им в течение 2-х недель послеоперационного периода.

Побочные действия при применении

Побочных эффектов от приема препарата практически не зафиксировано. Отдельные случаи характеризовались возникновением реакций гиперчувствительности у пациентов, которые самостоятельно исчезали после прекращения применения капель. Во избежание появления побочных действий не следует принимать хило-комод вместе с другими препаратами для глаз, а глазные мази рекомендовано наносить только через полчаса после закапываний раствора.

Противопоказания

Основным противопоказанием к приему препарата может являться повышенная чувствительность на любой из его ингредиентов. С некоторой осторожностью рекомендуют принимать данное лекарство во время беременности и кормления грудью. Данных о передозировке препарата на данный момент не зафиксировано.

Обычно лекарство не вызывает побочных последствий, но если возникают дискомфорт и чувство непереносимости, следует прервать лечение и проконсультироваться с врачом. Беременным и кормящим матерям следует соблюдать осторожность в применении препарата.

Дополнительная информация

Перед использованием хило-комода необходимо снять колпачок с флакона. В случае первого применения, следует опрокинуть флакон кверху дном и удостовериться, что при нажатии лекарство начинает вытекать из дозатора. Поддерживая руку с флаконом, нужно запрокинуть голову немного назад. Далее оттянуть нижнее веко и сильным движением надавить на дно емкости. Благодаря специальному клапану, такое движение будет способствовать выдавливанию строго одной капли препарата. Клапан также не дает возможности воздуху попадать внутрь пластикового контейнера. Глаза можно не спеша закрыть, добиваясь того, чтобы лекарство равномерно распределилось внутри глаза.

Обычно хило-комод рекомендуется закапывать в каждый глаз по одной капле три раза в день. Закапывание производится непосредственно в конъюнктивальный мешок. Частоту применения капель определяет врач-офтальмолог или специалист, который назначает контактные линзы. Следует помнить,  что хило-комод не применяется постоянно, продолжительность лечения ограничивается рекомендациями врача.

После применения колпачок капельницы следует закрыть, убедившись, что наконечник колпачка сухой и чистый. Рекомендуется избегать его контакта с внешними предметами или кожным покровом.

Закапывать хило-комод можно, не снимая контактных линз (это касается жёстких и мягких контактных линз). Обычно ограничений в применении хило-комода нет, но при беременности и лактации врачи рекомендуют применять хило-комод после консультации с врачом. Капли хило-комода хранятся при температуре, не превышающей + 25ºС. Если контейнер с препаратом вскрыт, то он пригоден к использованию на протяжении трёх месяцев. Нельзя использовать препарат после истечения срока годности (три года).

Лечение должно проходить под наблюдением врача-офтальмолога. Если применяются другие препараты наряду с хило-комодом, расстояние между ними должно составлять не менее получаса. А после применения хило-комода рекомендуется использовать глазные мази.

Даже при соблюдении рекомендованных врачом доз препарата, непосредственно сразу после закапывания может происходить непродолжительная затуманенность зрения, что приводит к замедлению реакции во время управления автомобилем или при работе со сложными механизмами и оборудованием. Капли Хило-комод разрешается применять во время ношения контактных линз. Если после применения раствора в течение нескольких дней не наблюдается никаких улучшений в самочувствии, следует обратиться к офтальмологу для получения разъяснений и точного установления причин дискомфорта. Препарат допущен к продаже на безрецептурной основе.

Аналоги хило-комода из имеющихся в современной фармацевтике: Адант, Артелак, Гипромеллоза, Офтагель, Офтальмосол, Суплазин, Визомитин, Куриозин.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.