Разделы
Сервисы

Вы здесь

Халязион

Само слово «халязион» в переводе с греческого языка означает «градина, маленький узелок». Офтальмологи именуют халязионом опухолевидное образование, которое развивается медленно и является следствием закупоривания, отекания мейбомиевой (сальной) железы века. Итак, узнаем подробно об этом глазном заболевании, именуемом в народе «градиной».

Симптомы недуга

Мейбомиевы железы в глазах человека размещаются сразу за ресницами, внутри века. В каждом глазу их от 50 до 70 штук. Железы предназначены для увлажнения глаз и предотвращения испарения слез. А достигается это выработкой липидного, то есть наружного слоя слёзной плёнки. Он состоит из липидов (жирных кислот).

Кстати, люди весьма часто путают ячмень и халязион, потому что обе болезни внешне выглядят как припухлость на веке. Но ячмень возникает в результате инфицирования сальной железы и находится гораздо ближе к поверхности века, нежели халязион. Порой не долеченный ячмень трансформируется в градину.

Это распространённая глазная проблема, которой больше подвержены взрослые, чем дети. Встречается чаще у людей после 30 лет.

Сначала градина ощущается, как и ячмень. У человека веко отекает, возникает раздражение, боль. Подобные признаки могут через 2 дня исчезнуть, а остаётся припухлость на веке, которая имеет округлую форму. Иногда она увеличивается в размере и давит на глазное яблоко, вызывает нечеткость восприятии предметов. Также развитие болезни может выражаться в виде образования серого пятна на внутренней поверхности века. Порой халязион приобретает большой размер — и глаз у человека сильно болит.

Причины развития заболевания и лечение

Они не изучены до конца на сегодняшний день. Однако железы закупориваются при аномальном росте, иногда в результате инфицирования, как и при ячменях. Вызвать градину может себорейный дерматит либо розацеа кожи. Очень часто при закупоривании сальных желез их содержание самостоятельно выходит наружу естественным путём. Когда же этого не происходит, то образуется халязион. Статистика свидетельствует, что 25 процентов всех случаев градины проходят без ярко выраженной симптоматики и соответственно не нуждаются в лечении. В остальных 75% случаев терапия может быть следующей:

  1. Самопомощь. Она состоит в прикладывании к больному глазу горячих компрессов с целью устранения закупорки желез и высвобождения их содержимого. Это использование обычной салфетки, бинта, смоченных в кипяченой воде комфортной температуры. Она не должна быть слишком горячей. После процедуры рекомендуется сделать массаж глаза в течение минуты, чтобы ускорить выведение секрета наружу. Манипуляция повторяется 4-6 раз в день.
  2. Инъекции стероидов. Они помогают уменьшить воспаление на протяжении одной недели. Офтальмолог вводит препарат в центр халязиона через ткани внутренней зоны века.
  3. Хирургическое лечение. Оно применяется в случае, если халязион большого размера и постоянно рецидивирует, приносит человеку дискомфорт. При этом делают разрез и выскабливают содержимое образования. Процедура проводится амбулаторно либо на дневном стационаре. Врач обязательно применяет местную анестезию для блокады чувствительности глаза. Операция по удалению халязиона длится 20 минут, а после нее пациенту обычно приписывают антибактериальную глазную мазь. Очень часто после хирургического вмешательства в течение недели веко становится отёчным, появляются кровоподтеки и жжение.

Если же у человека халязион возникает второй раз даже после курса лечения, то в этом случае нужно пройти терапевтическое обследование. Возможно, халязион возникает как результат предрасполагающих патологий в организме либо заболевания кожи. В редких случаях внешняя припухлость после тщательного диагностирования может оказаться злокачественным новообразованием.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.