Разделы
Сервисы

Вы здесь

Глазные капли при глаукоме

Глаукома, или помутнение хрусталика глаза, — опасное заболевание зрительных органов, снижающее остроту зрения. В особо запущенных случаях эта патология может привести к полной слепоте. Именно поэтому лечить глаукому необходимо на ранней стадии.

Основной целью терапии данного заболевания является снижение внутриглазного давления для предотвращения повреждения и сохранения функций зрительного нерва. Для лечения глаукомы назначают глазные капли. Более детально рассмотреть действие этих препаратов вы сможете, изучив нашу статью.

Фармакологические свойства глазных капель при глаукоме

На сегодняшний день существует много различных препаратов от глаукомы в форме глазных капель, которые классифицируются по действующему веществу и механизму снижения внутриглазного давления. К таковым относят простагландины, бета-блокаторы и холиномиметики. Также в лечении глаукомы используют вид препаратов, уменьшающих продукцию внутриглазной жидкости, улучшающих ее отток. Рассмотрим каждый из типов глазных капель детально.

Простагландины

Это высокоэффективные и безопасные препараты от глаукомы, которые снижают внутриглазное давление через 2 часа после закапывания. Максимальный эффект достигается через 12 часов. Механизм их действия основан на улучшении оттока внутриглазной жидкости через дополнительный путь оттока. Однако у этих медикаментов имеется ряд побочных эффектов, таких как покраснение глаз и изменение цвета радужки.

Наиболее популярными препаратами этой группы являются Траватан (Alcon), Ксалатан (Pfizer), Тафлупрост. Их необходимо закапывать всего один раз в сутки.

Бета-блокаторы

Данная группа препаратов снижает продукцию внутриглазной жидкости. Терапевтический эффект наступает через 30 минут после применения капель и достигает своего максимума через 2 часа. Кратность закапывания средства — 2 раза в день. Бета-блокаторы часто назначают в комбинации с простагландинами для усиления лечебного эффекта.

К глазным каплям этой группы относятся такие препараты, как Тимолол, Арутимол, Окумол, Окупресс, Окумед. Среди побочных эффектов данных медикаментов значатся следующие: снижение частоты сердечных сокращений, спазм бронхов. Поэтому их не назначают гипертоникам, астматикам.

Следует подчеркнуть, что сегодня существует высокоселективные бета-блокаторы — Бетоптик и Бетоптик С (Alcon). Их побочные эффекты на сердечно-сосудистую и дыхательную систему менее выражены, чем у других препаратов этой группы.

Ингибиторы карбоангидразы

Представителями данной группы глазных капель от глаукомы являются препараты Азопт (Alcon), Трусопт. Они снижают продукцию внутриглазной жидкости и практически не оказывают негативного влияния на сердечно-сосудистую и дыхательную систему, но должны с осторожностью применяться у людей с некоторыми заболеваниями почек.

Ингибиторы карбоангидразы назначаются, как правило, 2 раза в день и могут при необходимости применяться в комбинации с другими каплями, например, бета-блокаторами или простагландинами.

Холиномиметики

Эти препараты улучшают отток внутриглазной жидкости путем сужения зрачка и сокращения определенных групп внутриглазных мышц, что приводит к облегчению прохождения внутриглазной жидкости через угол передней камеры. Чаще всего при узкоугольной или закрытоугольной глаукоме назначают Пилокарпин. Закапывать глаза этим препаратом необходимо дважды в день. Он может сочетаться с бета-блокаторами, ингибиторами карбоангидразы, аналогами простагландинов.

Комбинированные препараты

Такие капли содержат несколько действующих химических веществ в одном флаконе, что позволяет уменьшить кратность закапывания.

К таковым препаратам относятся:

  • Ксалаком (Pfizer);
  • Косопт (Merck);
  • Фотил.

Нейропротекторы

Действие данного вида глазных капель направлено на улучшение питания, кровоснабжения зрительного нерва. Основные группы нейропротекторов — средства, улучшающие кровообращение и регенерацию нервной ткани, активирующее ее питание. К таковым относят: Трентал, Дицинон, Пикамелон, Циннаризин, Фезам. Перечисленные препараты сочетаются с витаминами группы В и Е, что позволяет усилить лечебный эффект.

В завершение нашего обзора напомним, что схему лечения глазными каплями при глаукоме и их способ введения должен назначать ваш врач-офтальмолог.

Берегите свое зрение!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.