Разделы
Сервисы

Вы здесь

Глазные капли от ячменя для детей

Припухлость и отечность на верхнем или нижнем веке, его покраснение — не что иное, как симптомы ячменя. Это заболевание не представляет особой опасности, если его лечить правильно и своевременно. Какие же медицинские препараты в таких случаях назначают детям офтальмологи? Что надо знать о принципах их действия?

Об использовании капель для детей

Главной задачей таких медицинских препаратов является снятие болезненных ощущений у ребенка и устранение воспаления. Поскольку в большинстве случаев причиной новообразования на веках является инфекция, глазные капли помогают ее устранять, а с ней и всю неприятную симптоматику заболевания, которую дети переносят труднее, чем взрослые. Капли для глаз применяются в основном антибактериальные, то есть их основой является антибиотик.

Сегодня на полках аптек есть немало препаратов от ячменя, в том числе предназначенных для детей. Выбирая их самостоятельно, без назначения врача, надо внимательно читать аннотации к таким средствам, особенно информацию о противопоказаниях и побочных эффектах. При неправильном использовании препаратов можно только ухудшить состояние ребенка, спровоцировать инфицирование здорового глаза. Итак, для ускорения лечения детского ячменя следуйте таким советам:

  1. Хорошенько мойте руки с мылом перед применением лекарства. Обрабатывать их спиртовыми растворами для усиления дезинфекции не нужно — это может спровоцировать легкий ожог при контакте со слизистой глаза малыша.
  2. Не применяйте холодные капли. Перед тем как закапать жидкость в конъюнктивальный мешок юному пациенту, согрейте флакон в руках в течение 10 минут или просто на 30 минут выставьте его из холодильника. Пусть лекарство немного нагреется, тогда и процедура будет более комфортной, и действовать капли будут скорее.
  3. Уложите ребенка, пусть немного запрокинет назад головку, затем легонько оттяните нижнее веко, капните столько жидкости, сколько рекомендует инструкция.
  4. Повторите то же самое и со здоровым глазом, поскольку они между собой связаны, и есть риск инфицирования.
  5. Попросите ребенка поводить глазками из стороны в сторону, посмотреть вверх, чтобы жидкость равномерно распределилась по всему глазному яблоку.
  6. Пусть малыш после закапывания минут 10 спокойно полежит.
  7. Четко придерживайтесь схемы лечения, которую назначил врач, или указанную в инструкции к лекарству.

Какие капли использовать?

Всем известным классическим средством, которое быстро помогает избавиться от ячменя, является Альбуцид. Следует отметить, что этот препарат не относится к категории щадящих. Он жжет. Поэтому на практике дети его переносят с трудом. Хотя он является действенным. Сегодня такое средство глазные врачи юным пациентам назначают редко.

Тобрекс — одно из самых популярных средств для лечения детского ячменя. Его высокий рейтинг обусловлен тем, что действует средство бережно, и дети его хорошо переносят. К тому же, лечение Тобрексом весьма оперативное. В короткие сроки капли снимают воспалительный процесс, разрешены к применению даже грудничкам. Единственным недостатком антибактериального лекарства является его стоимость.

Ципрофлоксацин — еще одно антибактериальное средство. Инструкция рекомендует использовать медикамент юным пациентам после года. Как и предыдущие средства, открытый флакон надо использовать в течение 28 дней.

Левомицетиновые глазные капли офтальмологи назначают пациентам после 10 лет. Основой препарата является левомицетин. Это мощный антибиотик, быстро и надежно устраняющий отек, зуд, покраснение век при ячмене. Препарат, как и Альбуцид, вызывает жжение, поэтому для лечения детского ячменя его надо применять с осторожностью, особенно если имеет место низкий болевой порог. Капли Гентамицин — еще один антибиотик, используемый для лечения офтальмологических недугов. Он отлично справляется со стафилококковой инфекцией и за три дня избавляет от болезненного образования на веке. Это лекарственное средство разрешается использовать детям только с 12 лет.

Софрадекс — капли, которые прописывают юным пациентам после года. Иногда глазные врачи рекомендуют их и младшим детям.

Итак, ассортимент лекарственных препаратов довольно широкий. Выбирайте и применяйте их правильно.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.