Разделы
Сервисы

Вы здесь

Глазные капли от ячменя для детей

Увидев припухлый глаз ребенка, мамы и папы начинают паниковать. Но не стоит переживать, так как это признаки ячменя. Заболевание болезненное, но неопасное. Ячмень на глазу малыша не только портит эстетический вид милого личика, но и доставляет ребенку существенный дискомфорт.

Избавиться от неприятности можно быстро только в том случае, когда лечение проводится правильно. Как это сделать, и какие капли можно применять детям? Давайте обсудим.

Принцип действия глазных капель

Главная цель такого рода лекарств — снять болезненные ощущения и устранить воспаление. Так как в основном причиной глазного новообразования является инфекция, то глазные капли помогают справиться и с этой задачей, то есть устранить инфицирование.

Сегодня на аптечных прилавках можно найти огромное количество средств от ячменя, но многие из них имеют противопоказания и ограничения. Поэтому, заметив припухлость века малыша, не спешите самостоятельно выбирать лекарство. Обратитесь за помощью к врачу-офтальмологу, который поможет подобрать наиболее действенный препарат для вашего ребенка.

Как правильно использовать капли для глаз?

Во многом результат лечения зависит от правильного применения медикаментов. При иррегулярном (то есть неправильном) использовании капель вы не только не добьетесь положительной динамики, но и можете инфицировать здоровый глаз. Поэтому, чтобы избежать проблем и ускорить процесс выздоровления, вы должны соблюдать следующие рекомендации:

  1. Первое, с чего начинается лечебная процедура, — тщательное мытье рук (желательно антибактериальным средством). Нельзя обрабатывать руки спиртовым раствором, такие действия могут спровоцировать ожог при контактировании с лицом ребенка.
  2. Запрещено использовать холодные капли. Перед закапыванием обязательно подержите флакон в руках в течение 10-15 минут, чтобы раствор немного нагрелся.
  3. Ребенок должен находиться в положении лежа, немного запрокинув головку назад.
  4. Теперь переходим непосредственно к процедуре закапывания. Легонько оттянув нижнее веко, закапайте лекарство, придерживаясь дозировки, назначенной врачом. Обязательно нужно обработать оба глазика, так как они взаимосвязаны, и существует вероятность заражения здорового.
  5. После этого попросите ребенка подвигать глазками, чтобы лекарство попало на все участки глазной поверхности.
  6. В строгости выполняйте все врачебные рекомендации: частоту закапывания и дозировку препарата. Ни в коем случае самостоятельно не меняйте схему лечения.

Принцип действия лекарственных препаратов и правильное применение мы выяснили, остается решить самый главный вопрос: какие капли помогают быстро и эффективно избавить ребенка от ячменя.

Обзор фармацевтических капель от ячменя

Среди широкого выбора глазных препаратов наиболее популярным является «Альбуцид». Капли быстро устраняют воспаление и не создают дискомфортных ощущений при закапывании. Однако последний фактор во многом зависит от индивидуальных особенностей маленького пациента. Поэтому у некоторых детей может присутствовать жжение при попадании раствора на поверхность глаза.

Единственное, на что должны обратить внимание родители, это срок хранения капель после открытия. То есть по истечению 28 дней их нельзя использовать. Но этого периода вполне достаточно, чтобы устранить болезненное заболевание. А вот при повторном появлении ячменя проконтролируйте сроки хранения.

Эффективны при лечении ячменя и капли «Тобрекс». Данное средство относится к самым бережным, поэтому его разрешено использовать, как женщинам в положении, так и деткам. Препарат не раздражает слизистую оболочку зрительного органа и в короткие сроки снимает воспаление, вызванное инфекцией. Капли не рекомендуют использовать только при индивидуальной непереносимости, что бывает крайне редко. Сроки хранения такие же, как и у предыдущего препарата. Единственный недостаток лекарства — высокая стоимость.

«Ципрофлоксацин» — эффективное антибактериальное средство. Если причиной ячменя является инфекция, тогда капли результативно ее устранят и ускорят процесс выздоровления. Но данный медикамент нельзя применять деткам до годика, поэтому при покупке лекарства родителям следует тщательно изучить инструкцию.

Детым старшего возраста (от 10 лет) часто назначают Левомицетиновые глазные капли, которые являются мощным антибиотиком и существенно облегчают течение воспалительного процесса. Однако при попадании на слизистую глаза препарат вызывает сильное жжение, поэтому не многие решаются его использовать для лечения ячменя. А тем детям, которые имеют низкий болевой порог, и вовсе не рекомендуется их применение. Кроме всего прочего, медикамент имеет множество ограничений: кожные заболевания, грибковые болезни и др. Поэтому будьте предельно внимательны к выбору лекарства для вашего ребенка.

Еще одним действенным лекарством от ячменя являются капли «Гентамицин». Медикамент имеет мощное антибактериальное воздействие и результативно уничтожает стафилококковую инфекцию, которая и является причиной воспаления. Всего за три дня лечения удается избавиться от болезненного образования на глазу. Но вместе с тем препарат имеет множество противопоказаний, которые нужно учитывать при лечении глазного заболевания. Кроме того, капли можно применять только детям после 12 лет.

«Софрадекс» — антибактериальные капли, которые тоже можно использовать при лечении ячменя у детей, но только после годика. Препарат устраняет инфекционный очаг и снимает воспаление. Но деткам младшего возраста необходимо применять лекарство с осторожностью, так как существует вероятность развития системных болезней и снижения функциональности надпочечников.

Что предлагает народная медицина?

Народная медицина тоже имеет в своем арсенале рецепт эффективных капель от ячменя. Сок алоэ (чайную ложку) смешайте с небольшим количеством воды (две капли) и закапайте по капле в глаза своему малышу. Процедуру нужно выполнять три раза в день, пока гнойник не вскроется.

В наши дни существует множество глазных капель, которые помогают устранить ячмень у ребенка. Однако какой именно вид препарата нужно покупать, каким образом и как долго использовать капли, вам расскажет врач-офтальмолог.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.