Разделы
Сервисы

Вы здесь

Глазные капли от конъюнктивитов для детей и взрослых

Очень многие сталкиваются с таким заболеванием, как конъюнктивит (или воспаление слизистой оболочки зрительного органа). Сегодня на фармацевтическом рынке можно найти огромное количество препаратов, предназначенных для лечения воспалительного процесса глаз. Но такой широкий ассортимент создает массу проблем, так как многие просто теряются и не знают, какой именно медикамент поможет в их ситуации, и какие лекарства могут применяться только для взрослых, а какие — еще и для детей.

Главная цель лечения — уничтожение первопричины (то есть возбудителей воспалительного процесса) и устранение дискомфортных симптомов: покраснения глаз, жжения, зуда, отека, гнойных образований. Поэтому очень важным этапом лечения является выбор действенных препаратов и своевременная терапия.

Как лечится конъюнктивит?

Диагностировать глазную болезнь может только врач-офтальмолог. Специалист на основе симптомов и внешнего вида глаз определяет вид заболевания и уже после этого назначает необходимое лечение. Самым популярным и эффективным средством от конъюнктивита являются глазные капли. Однако только врач может подобрать наиболее действенный вид глазных капель.

В зависимости от причины воспаления заболевание бывает трех видов:

  • вирусное;
  • аллергическое;
  • бактериальное.

Именно от вида конъюнктивита и зависит выбор препаратов. Например, при вирусном типе болезни назначаются лекарства, которые действуют на клеточном уровне, уничтожая патогенные вирусы. Также очень важно при лечении воспалительного процесса соблюдать правильность проведения лечебной процедуры. Например, при заражении одного глаза существует риск заражения другого. Поэтому если вы не знаете, как пользоваться каплями, либо как правильно их применять, то обязательно обсудите данные вопросы с вашим врачом.

Что предлагает фармацевтика?

Как мы уже отмечали, выбор глазных капель зависит от природы заболевания. При вирусном типе более эффективными считаются следующие препараты:

  1. Флореналь — действенно справляется с вирусной инфекцией и снимает симптомы недуга. Можно применять как детям, так и взрослым, но только с разрешения врача. Лекарство необходимо закапывать в оба глаза, соблюдая схему, назначенную врачом.
  2. Теброфен — капли, которые оказывают нейтрализующее воздействие на вирусную инфекцию. Данное средство нужно применять три раза в день. При закапывании у пациентов может наблюдаться чувство жжения, поэтому родители должны учитывать данный факт при лечении воспалительного процесса у малышей.
  3. Глудантан — лекарство, которое уничтожающе воздействует на вирусы и останавливает их развитие. Глазные капли не вызывают негативных проявлений и часто используются при аллергическом типе заболевания. Использовать их можно не чаще трех раз в день, в более тяжелых случаях разрешается до шести.
  4. Полудан — эффективное средство от глазного недуга. Его можно применять взрослым и детям по 1-2 капли до 4 раз в день.
  5. Дексаметазон — действенный препарат при терапии коньюнктивита. Однако лекарство имеет некоторые ограничения: запрещено использовать пациентам до шести лет и женщинам в положении.
  6. Интерферон — иммуномодулирующее средство, которое результативно уничтожает инфекцию и повышает защитные функции зрительного органа.

При бактериальном конъюнктивите врачи назначают препараты, которые имеют противомикробное действие, например:

  1. Альбуцид (20% — для детей; 30% — для взрослых). Эффективный и, что немаловажно, безопасный препарат применяют по 1-2 капли до 4 раз в день.
  2. Тобрекс. Данный антибактериальный препарат помогает результативно и быстро избавиться от глазной проблемы, как у взрослых, так и у детей.
  3. Ципромед. Эффективные капли при лечении блефароконъюнктивита. Однако при его применении следует учитывать, что лекарство запрещено использовать детям до года, а также женщинам в период беременности и кормления грудью.
  4. Норсульфазол. Противомикробное средство применяют до четырех раз в сутки. Перед закапыванием необходимо обязательно промыть глаза.
  5. Левомицетин — капли, имеющие антибактериальное свойство. Данный препарат часто назначают при воспалении глаз, однако его можно использовать только с разрешения врача. В основном его применяют по две капли четыре раза в день.
  6. Вигамокс. Капли часто назначают пациентам в возрасте. Обладает антибактериальным свойством и результативно устраняет симптоматику болезни.
  7. Флоксал — препарат результативно справляется с вирусами и микробами. Лекарство нужно закапывать в оба глаза до 5 раз в день.
  8. Гентамицин — глазные капли, обладающие противомикробным действием. Однако их запрещено применять деткам до годика.
  9. Сульфат цинка. Данное антибактериальное лекарство используют для лечения бактериального конъюнктивита у взрослых. Применяют 4 раза в день по две капли.

Аллергический конъюнктивит возникает на фоне отрицательного воздействия аллергенов на оболочку зрительного органа (косметика, химические вещества, пыль, дым, растения, животные и т.п.). Для лечения данной формы заболевания врачи назначают такие препараты, как Альбуцид, Кортизон, Офтадек, Тобрекс и др.

Что предлагает народная медицина?

Народная терапия зачастую является прекрасной альтернативой традиционному лечению. Существует немало натуральных и действенных средств, которые уничтожающе действуют на инфекцию и быстро снимают воспаление.

Например, можно использовать в качестве капель целебные отвары на основе таких трав, как ромашка, череда либо календула. Также можно воспользоваться слабеньким раствором марганцовки либо крепкой заваркой.

Предложенные рецепты эффективно справляются с конъюнктивитом, но перед тем как их применять, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Подводим итоги!

При грамотной и своевременной терапии, соблюдении всех врачебных рекомендаций и гигиены глаз вы быстро и результативно справитесь с глазным недугом.

Однако не забывайте, что назначать глазные капли для лечения конъюнктивита должен только врач-офтальмолог. Самолечение может осложнить течение глазной патологии и стать причиной неприятных последствий.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.