Разделы
Сервисы

Вы здесь

Симптомы глазного давления

Эта патология глаз сегодня встречается довольно часто. Причиной ее возникновения является то, что содержимое глазного яблока давит на роговицу и склеру. Чем же грозит человеку повышенное внутриглазное давление и как он его чувствует?

Причины и признаки патологии

Тяжесть в глазах — главный признак высокого внутриглазного давления. И особенно это ощущается, когда человек нажимает пальцами на закрытые веки. Тогда просто чувствуется распирание в глазах. Очень остро пациенты ощущают проблему на фоне других болезней. Речь идет о насморке, простудах, головных болях.

Стоит знать, что нормальное внутриглазное давление составляет от 16 до 26 миллиметров ртутного столба. Нормы немного колеблются в зависимости от возраста. Если в человеческом организме происходят сбои, то их результатом может быть увеличение секреции глазной жидкости и показателя давления внутри глаз.

Основные причины повышения глазного давления — это:

  1. Стрессы.
  2. Сильные нагрузки. В их числе и умственные.
  3. Перенесенные болезни.
  4. Гипертония.
  5. Сердечная недостаточность.
  6. Расстройства эндокринной системы.
  7. Возрастные изменения.
  8. Отравления химическими веществами.

В группе риска всегда находятся люди с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, дальнозоркостью, обладающие генетической предрасположенностью к недугу. Его симптомы зависят от интенсивности повышения давления. Если превышение нормы незначительное, то состояние может себя никак не проявлять. А это весьма опасно. Когда же отклонение от нормы существенное, то человека мучает головная боль в области висков, повышенная утомляемость, движения глаз тоже сопровождаются болевым синдромом.

Остро ощущают повышение давления внутри глаз те люди, чья работа связана с компьютером, чтением книг мелким шрифтом. У человека глаза краснеют, острота зрения снижается.

Последствие такой патологии — это разрушение клеток сетчатки, нарушение метаболических процессов в глазном яблоке.

Лечение повышенного внутриглазного давления

Методы лечения этого офтальмологического недуга зависят от его причины. Очень часто врачи назначают пациентам глазные капли, которые увеличивают отток жидкости и обеспечивают вспомогательное питание тканей глаз.

Когда же медикаментозная терапия не дает ожидаемых результатов, то больным рекомендуют применить лазерные методы лечения. Иногда советуют и микрохирургическое вмешательство.

Не все люди приемлют традиционные способы лечения внутриглазного давления. Есть категория пациентов, соглашающихся лечиться намного дольше, но без применения каких-либо видов вмешательств. Они отдают предпочтение народной медицине. Таким пациентам травники советуют использовать следующие рецепты:

  1. Клевер луговой. Нужна для лечения сухая трава. Столовая ложка заваривается 150 граммами кипятка, охлаждается под крышкой до комнатной температуры и цедится. Пить это целебное зелье нужно перед сном в течение месяца.
  2. Золотой ус. Необходимо залить 500 миллилитрами водки 20 измельченных усиков, оставить на 12 дней. Настойку обязательно надо ежедневно встряхивать. Принимают процеженное лекарство каждый день натощак по одной десертной ложке.
  3. Кефир с корицей. Народные врачеватели советуют для нормализации внутриглазного давления ежедневно пить на ночь кефир или домашнюю простоквашу с добавлением одной щепотки молотой корицы.

Профилактика офтальмологического недуга заключается в том, чтобы избегать повышенных нагрузок на глаза, делать гимнастику и регулярно посещать глазного врача, особенно при генетической предрасположенности к недугу. Благотворно влияют на глаза морковь, морская рыба и черника в меню. В аптеках есть много препаратов, предназначенных для глаз. Подобрать их вам поможет офтальмолог.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4 из 5 голосов 15
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.