Разделы
Сервисы

Вы здесь

Глазное давление - норма, методы измерения

Глазное давление представляет собой давление, которое стекловидное тело и глазная жидкость оказывают на капсулу глаза. В виду этого его часто называют просто внутриглазным. При нормальных показателях давления глаз сохраняет свою постоянную форму, что обеспечивает течение всех внутренних процессов, жизненно необходимых для его функционирования. Повышенные или пониженные показатели этой величины способствуют ухудшению зрения, которое может привести вплоть до его потери. Чтобы этого не случилось, важно знать основные показатели норм глазного давления методику его измерения и рекомендации по лечению в случае необходимости.

Разновидности глазного давления

Различают повышенное и пониженное глазное давление, факт наличия которых свидетельствует о проблеме глаз. Длительное отклонение от нормы будет свидетельствовать о грядущих заболеваниях, которые грозят лишением зрения в самом худшем случае.

Пониженное давление наблюдается в более редких случаях по сравнению с повышенным и обуславливается такими причинами:

  • полученной прямой травмой глаза или в случае хирургического вмешательства;
  • при пониженном артериальном давлении;
  • при воспалительных процессах в глазах;
  • в случае обезвоживания организма по причине инфекционной или воспалительной болезни;
  • при болезни почек;
  • в случае недоразвитости глазных яблок.

Пониженное глазное давление может спровоцировать ухудшенное питание тканей, что приведет к атрофированию глазного яблока.

Повышенное давление в глазу возникает намного чаще и многие люди хотя бы раз испытывали его на себе. Выделяют такие его виды:

  1. Транзиторное – характеризуется кратковременным однократным повышением с последующей быстрой нормализацией. Возникает зачастую одновременно с внутричерепным давлением по причине переутомления глаз, стресса или гипертонии.
  2. Лабильное – характерно периодическим кратковременным отклонением от нормы.
  3. Стабильное – перманентное отклонение, которое прогрессирует, если его не нормализовать. Чревато негативными последствиями. Возникает по причине наличия сердечно-сосудистых заболеваний или из-за врожденного порока глаз.

Симптомы при повышенном и пониженном глазном давлении

Симптомы при незначительных отклонениях от нормы внутриглазного давления обычно практически отсутствуют, а потому о проблеме в большинстве случаев узнают лишь при наличии явно выраженных болевых ощущениях.

Более заметные отклонения сопровождаются такими признаками:

  1. При повышенном давлении: зрение ухудшается, взгляд мутнеет,  ощущается давление в глазных яблоках и в височной области, глаза краснеют и сильно устают при попытке чтения текстов.
  2. При пониженном давлении: острота зрения постепенно падает, наблюдается потеря блеска глаз, они становятся сухими, при постоянном понижении глазные яблоки начинают западать в глазницах.

К большому сожалению, отклонения от нормы часто невозможно предугадать, если руководствоваться только личными ощущениями относительно состояния глаз. Обычно это происходит настолько постепенно, что становится заметным лишь при резком ухудшении зрения. Если такое случается, то приходится бороться уже с последствиями и вернуть обратно утраченное зрение почти невозможно.

Методика измерения глазного давления

Глазное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба. В зависимости от способа измерения показатели нормы могут не совпадать, но в целом они схожи и колеблются в промежутке 18-27 мм рт. ст. Различают методику пальпаторной оценки глазного давления и при помощи специальных инструментов. При этом инструменты могут применяться контактным или бесконтактным способом.

Пальпаторный способ является достаточно условным и не претендует на какую-либо точность, но при отсутствии под рукой у врача необходимых инструментов или в виду срочности определения, он будет как нельзя кстати. Чтобы определить внутриглазное давление, врач сажает пациента на стул и просит прикрыть веки, при этом взгляд пациента должен быть направлен вниз. Указательным пальцем врач слегка надавливает на каждый глаз, чтобы определить степень его упругости. Соответственно, чем выше упругость, тем выше давление и наоборот.

Инструментальный способ пока что является наиболее распространенным, и проводят определение с помощью тонометров Маклакова. Они представляет собой набор металлических миниатюрных цилиндров с плоским основанием весом от 5 до 15 грамм. При измерении давления врач проводит такие действия:

  • Выбранный цилиндр дезинфицируется спиртом. После этого его плоское основание покрывается специальной безвредной краской.
  • Пациент ложиться на спину, глаза открыты, взгляд устремлен прямо и вверх. Врач капает на глазные яблоки 0,5% раствор дикаина для анестезии.
  • Грузик опускается точно по центру роговицы, на недолгий момент врач отпускает его, позволяя цилиндру покоиться на глазу без поддержки. Та же процедура проделывается и со вторым глазом.
  • После этого цилиндр ставиться на бумагу, оставляя на ней отчетливый оттиск. При контакте с глазом в центре основания грузика смывается часть краски, именно этот диаметр и замеряется специальной линейкой, деления которой являют собой количество миллиметров ртутного столба.

Бесконтактный способ измерения давления заключается в использовании специальных пневмотонометров. Чтобы врач мог измерить глазное давление, пациент должен держать глаза открытыми и фокусировать взгляд на специальной мишени. Прибор посылает струю сжатого воздуха прямо в центр роговицы и тут же отображает результат. При этом не требуется ни анестетика, ни даже касания к глазу, а струя воздуха практически не ощущается. На сегодня это наиболее простой и точный способ определить внутриглазное давление, однако все упирается в цену приборов, а потому в нашей стране до сих пор прибегают к контактным способам измерения.

Лечение глазного давления

Лечение внутриглазного давления зависит от того, повышенное оно или пониженное.

При пониженном давлении в глазах главной задачей врача является определение причин и последующее лечение обнаруженного заболевания.

При повышенном давлении в глазах врач вначале прибегнет к консервативному лечению, которое заключается в применении специальных капель, которые помогут увеличить отток жидкости из тканей и тем самым уменьшить давление. Также вероятна выписка пероральных препаратов, обычно мочегонных или ускоряющих обмен веществ, что позволит добиться искомых результатов наряду с использованием капель. Минусом консервативного способа является часто пожизненная необходимость закапывания глаз, чтобы не позволять давлению увеличиваться.

В случае невозможности понижения давления такими мягкими способами, врач назначит хирургическую операцию на глазах посредством лазера. При помощи рассечения радужки, он добьется выхода излишней жидкости из глаза, что способствует быстрой нормализации давления внутри глаза.

Опасность постоянного повышенного давления в глазах обуславливается неминуемым развитием глаукомы. Это заболевание имеет хроническую форму и, к сожалению, не поддается лечению. Глаукома проявляется резким ухудшением зрения и сопровождается периодическими спадами и подъемами глазного давления. Все действия врача при лечении будут направляться на недопущение ухудшения состояния больного. Чтобы не допустить такого развития событий следует особенно внимательно относиться к показателю внутриглазного давления и проверяться каждые 1-3 года у окулиста при наступлении 40-летнего возраста.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.