Разделы
Сервисы

Вы здесь

Глазное давление - норма, методы измерения

Нормальное внутриглазное давление является основой хорошего зрения. Заподозрив с ним неладное, нужно спешить к глазному врачу. Он обязательно оценит состояние зрительного аппарата, измерит давление. Какими же способами сегодня проводят такие измерения? Что надо знать о норме и отклонениях в давлении внутри глаза?

Патологии и виды глазного давления

Оно, как и артериальное, бывает повышенным и пониженным. Любое из них является свидетельством проблем со зрительным аппаратом. Если такие отклонения длительные, то они могут быть первым этапом офтальмологических заболеваний. Те, в свою очередь, грозят в худшем случае лишением зрения, в лучшем — необходимостью длительной терапии.

Отметим, что пониженное давление офтальмологи диагностируют реже, повышенное — гораздо чаще. Первое может быть обусловлено такими причинами:

  1. Прямой травмой глаз или следствием хирургического вмешательства.
  2. Пониженным кровяным давлением.
  3. Воспалительными процессами в зрительном аппарате.
  4. Общим обезвоживанием организма.
  5. Почечными заболеваниями.
  6. Недоразвитостью глазных яблок.

Пониженное внутриглазное давление может приводить к атрофированию глазного яблока. Что касается повышенного, то такое состояние может испытывать каждый человек. Выделяют такие его подвиды:

  1. Лабильное. Характеризуется периодическими и кратковременными отклонениями от нормы.
  2. Транзиторное. Ему свойственно повышаться очень редко, однократно, с быстрой последующей нормализацией. Часто такое отклонение происходит по причине стрессов, гипертонии, переутомления глаз.
  3. Стабильное. Это прогрессирующее перманентное отклонение. Если его не нормализовать, то это чревато негативными последствиями. Причиной патологии бывают сердечно-сосудистые заболевания либо врожденные пороки глаз.

Об измерении внутриглазного давления

Сегодня глазные врачи используют несколько способов такой диагностики:

  1. Пальпаторный. Механизм определения таков: пациент садится прямо, расслабляется и смотрит вниз. Веки при этом прикрывают глаза. Специалист аккуратно надавливает указательными пальцами на глазные яблоки, чтобы ощутить их плотность. Пальпация определяет давление внутри глаза только приблизительно, это под силу только опытному глазному врачу. Чем тверже, плотнее глазное яблоко, тем выше показатель давления. Если же оно пониженное, то глаза на ощупь становятся мягкими. Такой способ диагностики применяется только в том случае, когда использовать другие методы возможности нет, либо когда нельзя использовать инструменты (после операции, при травме глаз).
  2. Инструментальный. Его проводят с помощью тонометров. Так называются специальные инструменты, фиксирующие степень сплющивания глазного яблока. Сегодня в российской офтальмологической практике применяют тонометр Маклакова. Он представляет собой металлический цилиндр с основаниями из стеклянных пластинок, весом 5, 7,5, 10, 15 граммов. Основание цилиндра перед проведением измерения дезинфицируют. Его окрашивают специальным раствором. Пациента укладывают на кушетку. В оба глаза закапывают анестетик (чаще всего с этой целью применяют раствор дикаина). Затем грузик опускают на центр роговицы. Под его весом она прогибается. В месте контакта на основании цилиндра краска смывается полностью. На окрашенной поверхности остается кружок-отпечаток. Его диаметр измеряется линейкой, градуированной в миллиметрах ртутного столба. Чем больше будет площадь соприкосновения, тем выше давление. Нормой является внутриглазное давление 18-27 мм.рт.ст. Если после такого измерения окулист не диагностирует отклонений, то он просто напишет «норма». Когда же будет выявлена патология — назначит глазные капли.
  3. Бесконтактный. Сегодня бесконтактные тонометры применяются практически повсеместно. Они представляют собой точные электронные приборы. Пациенту надо просто сесть перед тонометром и сфокусировать взгляд на объекте. Тонометр измеряет давление с помощью струи воздуха, воздействующей на роговицу. Он не причиняет пациенту какую-либо боль или даже дискомфорт. Человек лишь ощущает легкое дуновение. Это самый удобный и точный вариант диагностики давления внутри глаза из всех существующих.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.