Глаукома: лечение

Какой-то определенной методики лечения глаукомы нет, зато существует ряд очень хороших методов, которые в процессе лечения позволяют добиться неплохих результатов без появления усложнений и побочных эффектов.

К таким методам относят:

Чтобы узнать особенности лечения глаукомы, нужно рассмотреть эти методы по-отдельности.

Медикаментозное лечение глаукомы

Метод медикаментозного лечения глаукомы еще называют методом консервативного лечения.

Его проводят тремя способами:

  1. Офтальмогипотензивная терапии. Это терапия, направленная на снижение показателя давления внутри глаза;
  2. Терапии, которая направленная на улучшение циркуляции крови  в оболочке глаза и хорошее кровоснабжения зрительного нерва;
  3. Терапии, в основе которой лежит процесс нормализации метаболизма тканей глаза. Таким образом, происходит воздействие на характерные глаукоме дистрофические процессы.

Но самым важным в лечение глаукомы все же является приведение в норму внутриглазного давления. Для этого используют антиглаукомные капли. Но следует помнить, что эти капли на каждого действуют по-разному. Так, они могут производить эффект практически моментально, могут проявляться постепенно на протяжении некоторого времени. Но можно ожидать и другого эффекта. Так, если с самого начала появляется устойчивость к компонентам препарата, он не будет давать никакого результата.  Или же появляется эффект-парадокс, что значит, что используемый препарат не только не дает эффекта, но и вместо снижения, повышает давление внутри глаза. Именно поэтому назначать препарат должен опытный врач после сдачи пациентом определенных анализов и прохождения им обследования. Пациент не может изменять самостоятельно, без известия врача, ни препарата, ни инструкции по его применению. В период лечения каплями пациент должен проходить обследование у врача на протяжении трех недель, не меньше, затем этот период сокращается до одного раза на три месяца. Каждые два года необходимо менять препарат.

Лазерное лечение

Лечение глаукомы при помощи лазера  подразумевает процесс устранения блоков внутри глаза, которые возникают на пути оттока внутриглазной жидкости (ВГЖ) в глазу. Существует много типов операций при помощи лазера, но наиболее популярным из них считается метод лазерной иридотомии и метод трабекулопластики. Лазерная операция имеет ряд преимуществ. Она восстанавливает нормальный отток жидкости из глаза. Проводят ее без общего обезболивания, достаточно будет местной анестезии. Период реабилитации после лазерной операции минимальный, а осложнения практически отсутствуют. Плюсом также выступает недорогая стоимость операции.

Но есть и свои недостатки:

  • эффект от операции ограничен. Чем больше строк болезни, тем меньше результативность операции;
  • сразу после операции внутриглазное давление повышается;
  • часто повреждаются клетки заднего  эпителия роговицы;
  • может произойти сращение в области воздействия лазером.

Лазерная операция при глаукоме показана тем, у кого присутствуют зрачковые блоки. Она рекомендована пациентам с закрытой вторичной глаукомой. Если в наличие есть первичная закрытая глаукома, то на втором глазу проводят лазерную операцию с целью профилактики. Проводить операции позволяется в любом квадранте.

Операция для лечения глаукомы

Что касается показаний к хирургическому лечению глаукомы, то это все еще не решено конкретно. Даже среди профессиональных высококвалифицированных врачей-офтальмологов существуют разногласия. Но все же многолетний опыт лечения этого заболевания показывает, что отказ от проведения операции ни к чему хорошему не приводит. Зрение в результате этого отказа постепенно снижается, а болезнь прогрессирует.

Поэтому, единогласными показаниями к проведению операции считаются:

  • сильно повышенное внутриглазное давление;
  • прогрессирование глаукомы;
  • нестабильное протекание болезни.

Основной целью таких операций считают привидение в норму внутриглазного давления, улучшение, происходящего в глазном нерве,  процесса микроциркуляции, устранение гипоксии и улучшение метаболизма на клеточном уровне. Успешной операция считается тогда, когда уже через полгода или год достигается нужный уровень глазного давления, который при этом стабилизируется. Существует несколько видов операций лечения глаукомы.

К ним относят:

Фистулизирующие операции

Это операции проникающие. Среди них наиболее популярной является трабектулэктомия.

Нефистулизирующие операции

Иначе говоря, непроникающие операции. Самая эффективная – склерэктомия.

Иридектомия, иридоциклоретракция и другие

Эти операции имеют общую черту – они нормализируют циркуляцию влаги в глазном яблоке.

Циклокриокоагуляция и лазерная циклокоагуляция

Это операции, которые работают на снижение водянистой влаги.

И так, процесс лечения глаукомы очень сложный и требующий много терпения. Людям с плохим зрением или другими болезнями, провоцирующими риск появления глаукомы, необходимо проводить комплексное лечение и регулярно обследоваться. Профилактика всегда лучше лечения. А ранее выявление проблемы – залог успешности и результативности лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: