Разделы
Сервисы

Вы здесь

Гиперметропия

Наши глаза настолько чувcтвительные и легко ранимые, что их здоровье нам нужно хранить  с самого детства. Но даже в условиях максимально осторожного поведения с глазами, очень часто бывает так, что наше зрение неумолимо падает, не реагируя на употребление витаминных биодобавок, на медикаментозное лечение и на то, что мы стараемся поддавать глаза меньшим нагрузкам. К сожалению, даже в таких условиях мы не в силах обойти стороной такие дисфункции глаз как близорукость и дальнозоркость, которые широко известны среди людей разного возраста. Что такое дальнозоркость (мы будем использовать медицинский термин - гиперметропия) и как распознать ее на разных стадиях развития — об этом далее.

Гиперметропия слабой степени

Наверняка Вам известно такое мнение, что гиперметропия ( в народе дальнозоркость) –не что иное как нарушение зрения, при котором Вы плохо видите вблизи и намного лучше видите предметы и лица на расстоянии от одного до пару метров. Вы знаете, правда в этом определении есть, но только отчасти. При гиперметропии зрение может быть нечётким на разных расстояниях ― от расстояния вытянутой руки до 2-3 метров.

Если мы говорим о гиперметропии начальной степени, то здесь мы наблюдаем негативную динамику ― это заболевание встречается на 40% больше среди детей и молодых людей. Коварство данной степени гиперметропии состоит в том, что эти категории людей имеют высокую приспособляемость хрусталика, и как результат ― они не ощущают дискомфорта по поводу зрения. Но, с возрастом аккомодация глаза ослабевает, что непосредственно сказывается на зрении людей. Очень часто, при неправильном диагностировании и лечении гиперметропия слабой степени прогрессирует в дальнозоркость средней и высокой степени.

Гиперметропия – это состояние, при котором сфокусированное изображение переходит не на сетчатку, как при нормальном зрении, а за сетчатку. Основным симптомом гиперметропии есть то, что человеку сложно разглядывать предметы, расположены близко ― особенно, если это мелкие объекты по типу игольного ушка, мелкого шрифта и прочих. Это естественно, что дальнозоркость имеет свойство развиваться с возрастом у всех людей без исключения.

Для молодых людей и подростков гиперметропия невысокой степени есть ни что иное как физиологическое явление, то есть через два-три года дальнозоркость ставится не такой острой и ослабевает, а зрение в свою очередь нормализуется. Но во время обострения этого заболевания молодые люди могут жаловаться на головную боль и некоторую «неясность» перед глазами, к тому же, к этим симптомам может еще и добавиться сходящееся косоглазие. При дальнозоркости более 3 диоптрий, бывает так, что  глаз человека способен компенсировать зрение, но такие возможности присутствуют не у всех, и это моментально приводит к нарушению развития глазных нейронов.

Стоит сказать еще несколько слов о скрытой гиперметропии.

Скрытая дальнозоркость ― это прямое следствие гиперметропии начальной степени. Мы уже говорили, что гиперметропия невысокой степени себя не проявляет, и не удивительно, что человек не принимает никаких мер по её устранению, ведь не видит отклонений зрения. Но такая разновидность гиперметропии слабой степени опасна тем, что в первую очередь истощается аккомодационная способность хрусталика и при условии, что это не обнаружено своевременно, скрытая дальнозоркость переходит в открытую форму.

Для того, чтобы этого с Вами не произошло, Вы должны знать наверняка первые симптомы гиперметропии:

  • появление трудности фокусирования зрения при чтении, работе с компьютером или разглядывании некрупных предметов;
  • быстрая утомляемость при чтении;
  • головные боли, особенно если они начали появляться, когда Вы работаете с маленькими предметами или при чтении;
  • сходящееся косоглазие ― периодическое либо постоянное;
  • конъюнктивит в хронической стадии;
  • блефарит хронической степени.

Нужно сказать о том, что гиперметропия этой степени, которая встречается у молодых людей, ни в коем случае не должна оставаться без внимания и своевременной диагностики офтальмолога, поскольку врач вовремя установить заболевание на ранней стадии.

Гиперметропия средней степени

Если же гиперметропия не была диагностирована на ранней стадии развития, то она очень легко переходит в среднюю степень, причины которой могут быть разнообразны.

Задача при лечении гиперметропии средней степени состоит в том, чтобы увеличить преломляющую силу глаза, и только после этого можно добиться того, что лучи будут фокусироваться так же как при нормальном зрении.

При средней степени гиперметропии зрение, направленное на предметы, расположены на расстоянии далее, чем вытянутая рука, остается достаточным для их разглядывания без напряжениям, а вот с предметами, которые расположены близко ― ситуация обратная, потому, что их разглядеть трудно без напряжения хрусталика.

Вам уже известно, что это заболевание имеет три стадии и они определяются по количеству диоптрий, которых не хватает больному на этот недуг глазу, что бы стать здоровым. Так вот, при гиперметропии средней степени – глазу не хватает уже целых четыре диоптрий (напомним, что при дальнозоркости слабой степени этот показатель ниже ровно в два раза и составляет 2 диоптрий).

Симптомы средней степени этого заболевания те же, что и при начальной стадии развития дисфункции глаз, только зрение начинает резко падать, головные боли усиливаются, работоспособность уменьшается как минимум на половину и конъюнктивит может обостриться.

Так что выводы делайте сами ― лучше не ждать обострения болезни и ухудшения состояния Ваших глаз.

Гиперметропия высокой степени

Если случилось так, что дальнозоркость у Вас определили уже на высокой степени, то не паникуйте раньше времени, а запишитесь на прием к хорошему врачу, который расскажет Вам, что даже такие случаи поправимы.

Это правда, что при высоких степенях гиперметропии глаза приобретают существенные особенности: передняя камера глаза мельче, чем у здорового глаза, зрачок существенно сужается, а общие размеры глаз резко уменьшаются.

Что ни говори, а на этой стадии болезни не заметить проблемы со зрением уже невозможно. При исследовании глаз выявляется гиперемия, кроме того, нечеткость границ диска глазного нерва, и что самое неприятное ― расширение сосудов сетчатки. В связи с этим, люди, которые страдают дальнозоркостью этой степени, в связи с физиологическими изменениями глаза, становятся более предрасположенными к неприятной проблеме глаукомы. Причем, гиперметропия ― это, к сожалению, благоприятная почва для развития закрытоугольной глаукомы.

Как же диагностировать?

Дальнозоркость  высокой степени устанавливается путем исследования рефракции специальными стеклами во время определения остроты зрения. Молодым людям и подросткам во избежание усложнений временно выключают аккомодацию, закапывая предварительно в глаза однопроцентный раствор атропина. После этого на голову одевается офтальмологический прибор фороптер и во время подбирания подходящих линз, врач и установит Вашу проблему. Но Вы должны понимать, что дальнозоркость высокой степени развития следует обследовать при полном офтальмологическом обследовании.

Лечение разных степеней

  1. Первый и самый простой способ — это очки. На сегодня это есть наиболее безопасный метод коррекции разной гиперметропии. Это правда, что, несмотря на массу своих достоинств, очки могут доставлять своему владельцу много проблем, связанных с их непрактичностью и ограничениями по поводу активной физической деятельности. Наиболее важный здесь момент — это грамотно подобранные очки, поскольку если они были выбраны неправильно, то это лишние проблемы для Вас — постоянное сильное переутомление глаз и даже дальнейшее прогрессирование дальнозоркости.
  2. Если носить очки для Вас — это не выход, тогда можете подумать о контактных линзах. В случае лечения гиперметропии использование контактных линз имеет лечебное значение.   Но помните о том, что при ношении линз обязательно нужно соблюдать основные гигиенические правила для того, чтобы не столкнуться с проблемой развития инфекционных болезней.
  3. И третий наиболее радикальный вариант — это лазерная коррекция гиперметропии, особенно на последней стадии. Но здесь есть и своя особенность: ее назначают только для взрослых людей (старше 20 лет). В случае, если у Вас стабильная форма заболевания, данные радикальные методы не столь нужны для Вас.

Итак, мы выяснили то, что главное в профилактике и в лечении заболеваний глаз — это своевременная диагностика, которая значительно улучшит ход выздоровления. Вы уже знаете, что гиперметропия — это такой вид заболевания, при котором нельзя упускать из виду ни симптомов, ни изменений зрения. Не допускайте перехода дальнозоркости с одной стадии на другую, ведь это может принести непоправимый вред Вашему зрению.

Следите за собой и будьте здоровы!

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.2 из 5 голосов 6
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.