Разделы
Сервисы

Вы здесь

Гиперметропия

Это офтальмологическое нарушение чаще называют дальнозоркостью. Суть патологии в том, что изображения объектов и предметов у человека фокусируются не на сетчатке глаза, а за ней. Это означает, что он плохо различает объекты, находящиеся близко. Итак, детально узнаем о патологии, ее признаках, терапии.

Кратко о патологии

Среди взрослых людей распространенность этого явления составляет 35-45%. Часто оно наблюдается у подростков. Дальнозоркость требует напряжения аккомодации, поэтому человек видит изображение в слегка размытом виде. При дальнозоркости сила преломляющего аппарата не соответствует переднезаднему размеру глаза. Это происходит потому, что такой аппарат слабый либо укорочена переднезадняя ось глазного яблока. Обе причины заставляют преломленные лучи фокусироваться позади сетчатки. Физиологическая дальнозоркость, а это +2+4 дптр, характерна детям, только что появившимся на свет. Явление объясняется маленьким продольным размером глаза. Далее, по мере роста, глазное яблоко увеличивается, доходит до нормальных параметров, и это приводит к исчезновению гиперметропии к 12 годам. Рефракция становится соразмерной. До завершения роста организма дальнозоркость констатируют у 50% людей.

Большинству людей с такой патологией до 35 лет слабость рефракции удается компенсировать регулярным напряжением цилиарной мышцы. Именно она дает возможность удерживать хрусталик в выпуклом состоянии и таким образом увеличивать его преломляющие свойства. Но с возрастом, ближе к 60 годам, происходит снижение способности к аккомодации. Компенсаторные возможности полностью исчерпываются. Это приводит к снижению четкости зрения вблизи и вдаль. И тогда уже развивается так называемая пресбиопоя — старческая дальнозоркость. Зрение таких людей можно корректировать с помощью очков с собирающими линзами.

Офтальмологи разделяют патологию на три степени: слабую (до +2 дптр), среднюю (до +5 дптр), высокую (свыше +5 дптр).

О признаках гиперметропии

Если речь идет о слабой степени дальнозоркости, то в юности она может никак не давать о себе знать. Хорошее зрение вдаль и вблизи сохраняется за счет напряжения аккомодации. При гиперметропии средней степени почти не нарушено дальнее зрение. Однако человек при работе на близком расстоянии быстро утомляется. Он жалуется на боль в глазных яблоках, зоне надбровья, переносицы и лба. Также зрительный дискомфорт проявляется тем, что человек видит перед собой расплывчатые изображения, у него при чтении сливаются буквы и строчки, что заставляет отодвигать газету или журнал подальше от глаз. При высокой степени дальнозоркости снижение зрения вблизи и вдаль выражено очень сильно. Пациент жалуется на чувство распирания в глазах, ощущение присутствия в них «песка». Возможны головные боли, быстрая зрительная утомляемость. Дальнозоркость средней и высокой степеней характеризуется также изменениями глазного дна.

Стоит отметить, что зрительная патология характеризуется тем, что часто сопровождается блефаритами, конъюнктивитами, халязионом. А причина в том, что люди невольно трут глаза и заносят инфекцию. У пожилых пациентов дальнозоркость является фактором, способствующим развитию глаукомы.

О диагностике и лечении гиперметропии

Как правило, проблема обнаруживается глазным врачом в ходе проверки остроты зрения. Диагностика предполагает исследование рефракции методами скиаскопии и компьютерной рефрактометрии. Для определения переднезадней оси глазного яблока проводят УЗИ глаза и эхобиометрию.

Сегодня гиперметропию лечат консервативно (очковая и контактная коррекция), лазером и хирургическими операциями. Если речь идет о детской дальнозоркости, то юному пациенту подбирают очки. Когда в дошкольном возрасте у ребенка диагностирована дальнозоркость более +3 дптр, то требуется их постоянное ношение.

Взрослым пациентам рекомендуется аппаратное лечение, например, использование Амблиотренера и Синоптофора. Физиотерапия является вспомогательным методом лечения проблемы в сочетании с витаминотерапией.

Что касается лазерных методик, то у каждой из них есть свои показания. Но все их объединяет одна цель — формирование роговичной поверхности с индивидуальными показателями. Рефракционная замена хрусталика предполагает удаление родного и вживление интраокулярной линзы. Этот способ применяют при возрастной дальнозоркости.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.