Разделы
Сервисы

Вы здесь

Гимнастика для глаз при близорукости

Второе название этой болезни — миопия. Так офтальмологи именуют недуг, при котором пациент плохо видит далеко находящиеся предметы, а хорошо те, которые располагаются вблизи. Миопии одинаково подвержены и взрослые, и дети.

В офтальмологических кругах сегодня часто звучит термин „синдром компьютерного зрения”, который приводит к развитию близорукости, жжению глаз, снижению остроты зрения. Миопия сегодня часто встречается в детской среде, потому что юное поколение все больше дружит с компьютерами. Это значит, что специальные упражнения для глаз при близорукости помогут разным категориям пациентов. Итак, ознакомимся с ними.

Перед тем как приступить к выполнению упражнений, стоит акцентировать внимание не на их количестве, а на регулярности выполнения. Начиная делать гимнастику для глаз, специалисты рекомендуют соблюдать принцип постепенности. Это означает, что первый раз можно выполнить каждое упражнение по 3-4 раза, затем наращивать количество повторений до 10. Делать их лучше не на сытый желудок. Что касается видимого результата, то его можно ощутить через несколько недель кропотливых занятий.

Предлагаем комплекс простых упражнений:

  1. Закройте глаза не пару секунд. Медленно откройте и моргайте часто в течение 7-8 секунд. Опять закройте глаза, отдохните и продублируйте нагрузку.
  2. Зажмурьтесь на 5 секунд, широко откройте глаза и столько же времени не моргайте.
  3. Встаньте прямо. Перед собой вытяните прямо левую руку, а указательный палец поверните перпендикулярно и установите его напротив кончика носа. Медленно приближайте руку к самому носу и смотрите на кончик пальца. Закройте глаза. Это упражнение повторять больше 6-7 раз не рекомендуется.
  4. Ладони обеих рук поставьте горизонтально перед глазами. Безымянным, указательным и средним пальцами нажмите на верхнее веко в закрытом положении глаз. Сила нажима должна быть легкая. Уберите пальцы и откройте глаза. Повторяйте.
  5. Приподнимите слегка кожу на лбу вдоль бровей с помощью указательных пальцев при открытых глазах. Медленно закройте веки, преодолевая сопротивление.
  6. Разместите указательный палец в зоне наружного уголка глаза, средний — в центре верхнего края орбиты, а безымянный — в области внутреннего уголка. Слегка растягивайте прижатую пальцами кожу в разные стороны.
  7. Сядьте прямо. Спокойно и в медленном темпе переводите взгляд с пола на потолок, при этом никаких движений головой быть не должно. После нескольких повторений закройте глаза для отдыха.
  8. Медленно совершайте е круговые движения глазами слева направо через верх, а затем через низ.
  9. Отводите правую руку вправо и выпрямите указательный палец. Совершайте рукой медленное движение влево до упора и наблюдайте глазами за пальцем. То же самое проделайте с левой рукой.

Китайская гимнастика при близорукости состоит из четырех упражнений, основанных на массаже биологически активных точек. Вот они:

  1. Точка Цин-мин находится в зоне основания носа, чуть ниже между бровями. Это небольшая впадина на кости. Кончиками обоих мизинцев слегка надавливайте на Цин-мин 36 раз.
  2. Точка Сыб-ай расположена в центральной зоне щек. Это впадина между верхней и нижней челюстью. Ее следует массировать тоже 36 раз указательными пальцами, совершая круговые движения.
  3. Подушечками этих же пальцев массируйте сначала верхнее веко, затем нижнее. Делать это надо потирающими движениями от внутреннего уголка глаз к внешнему по 18 раз.
  4. Точка Тай-ян располагается между наружным концом брови и глаза посередине. С двух сторон следует надавливать на эту точку подушечкой указательного пальца 36 раз.

Выполняется такая зарядка вечером и утром. Усилить ее эффективность близоруким людям поможет прием специальных витаминов для глаз.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.3 из 5 голосов 8
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.