Разделы
Сервисы

Вы здесь

Гигиена зрения

Обычно мы о ней вспоминаем, когда зрительный аппарат посылает нам первые сигналы неблагополучия. И зря. Ведь соблюдение гигиены — это и есть профилактика проблем со зрением. Итак, узнаем, что включает в себя это понятие.

Не позволяем глазам уставать

Гигиеной зрения называется создание благоприятной для глаз среды для работы. Это их защита и оптимальное использование.

Глаза — легкоранимый и чувствительный орган. Они могут болеть из-за мерцающего или яркого света, длительного пребывания в загрязнённом воздухе. Например, дым, может вызывать слезотечение и боль. А если в задымленном помещении пребывать длительно, то возможно и развитие воспаления органа зрения. Офтальмологи подчеркивают, что главное правило гигиены — не давать зрительному аппарату уставать. Поскольку самым лучшим отдыхом для человека является смена деятельности, то и для глаз необходимо чередовать напряжение и расслабление. Это означает, что, работая за компьютером, важно периодически делать перерывы, закрывая глаза, отрываясь от монитора для того, чтобы переключиться на темные объекты, сделать двигательную гимнастику.

Не стоит всматриваться в объекты, длительно напрягая глаза. Не рекомендуется читать в метро, автобусе, поезде, когда движение связано с вибрациями, тряской, шатаниями, а шрифт текста мелкий.

Глазные врачи рекомендуют использовать пальминг — закрывание глаз ладонями и полное их расслабление на несколько минут. После этого нужно немного поморгать открытыми глазами.

Можно просто делать массаж кончиками пальцев верхней части глазницы, а затем нижней.

Моргание хорошо увлажняет роговицу, уменьшает напряжение мышц и препятствует такому распространенному явлению, как синдром сухого глаза.

Психологи говорят, что после длительной работы за компьютером полезно смотреть на живую зелень. Зеленый цвет для глаз является самым легким и расслабляющим.

В выходные дни желательно вообще отказаться от «дружбы» с ПК и отдать предпочтение природе, реке, горам, позволяя организму насыщаться кислородом и компенсировать недельный дефицит физической активности. Это тоже улучшает кровоснабжение органа зрения и дарит ему приятные ощущения.

Снять усталость после рабочего дня помогут примочки с настоем крепкого черного чая, ромашки.

О чистоте глаз

Офтальмологи подчеркивают, что природная чистота глаз помогает сохранить их здоровыми дольше. В особенности это касается женщин, которые порой не смывают на ночь макияж, не дают глазам отдыхать от косметики даже в выходные дни. Ветер, солнце и дождь могут способствовать тому, что кусочки туши отпадают и переносятся внутрь, под веки, что вызывает раздражение, боль. Глаза нужно предохранять от пыли, солнца, защищая их очками.

Грязные руки нередко бывают причиной нарушения зрения. Ведь с грязью, особенно в теплое время года, заносится инфекция. Это может стать причиной развития конъюнктивита, кератита. В жаркое время года рекомендуется несколько раз в день промывать глаза обычной водой, что послужит их дополнительным увлажнением.

Попавшие в орган зрения случайно соринки надо убирать аккуратно, краем чистого носового платка, салфетки. При этом движения должны быть направлены в сторону носа.

Для очищения глаз, качественной гигиены, поддержки остроты зрения рекомендуется ежедневно окунать лицо в чистую воду и открывать их.

О питании для органа зрения

Часто ухудшение работы зрительного аппарата происходит по причине неправильного питания человека. Ежедневно для поддержки зрения надо употреблять витамины А, С. Последний в большом количестве содержится в цитрусовых, шиповнике, капусте, черной смородине, чесноке, луке. Ретинолом (витамином А) богата черника, абрикосы, морковь, печень трески, сливочное масло. Эти продукты обязательно должны присутствовать в меню близоруких людей.

Не менее важен для нормальной работы органа зрения цинк. Он есть в семенах льна, яичной скорлупе. Можно купить и аптечные поливитамины с содержанием цинка.

Соблюдать эти рекомендации крайне важно людям пожилого возраста. Ведь с годами происходят дегенеративные изменения в хрусталике и в кровоснабжении, которые при скудном питании только ускоряются.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.