Разделы
Сервисы

Вы здесь

Гидрокортизоновая мазь

Гидрокортизоновая мазь представляет собой лекарственный препарат, который применяют в лечении разнообразных глазных заболеваний, сопровождающихся воспалительным процессом. Кроме того, мазь обладает высокоэффективным противоаллергическим действием. Поэтому достаточно часто применяется и для лечения аллергической кожной реакции.

Фармакологическое действие

Активным веществом рассматриваемого препарата является гидрокортизон. Благодаря ему процессы перемещения лимфоцитов и лейкоцитов в воспаленную зону блокируются, что позволяет уменьшить число болезнетворных клеточных инфильтратов. Также гидрокортизон тормозит высвобождение цитокинов и лимфоцитов, уменьшает соединение иммуноглобулинов с рецепторами и стабилизирует клеточные и субклеточные мембраны.

Гидрокортизоновая мазь зарекомендовала себя как эффективное лечебное средство, применяемое в терапии аллергических заболеваний глаз: блефарита, конъюнктивита, дерматита век и кератоконъюнктивита. Препарат оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие при термических и химических ожогах роговицы.

В медицинской практике Гидрокортизоновую мазь назначают пациентам при воспалении радужной оболочки глаза и ресничного тела, а также при кератите и уевите. Эффективно это средство и против проявления аллергии на кожных покровах немикробного происхождения, экземах, при контактном и аллергическом дерматите, нейродермите, псориазе, эритодермии, укусах насекомых, себорее.

Инструкция по применению

Рассматриваемый лекарственный препарат можно приобрести в аптеке без рецепта. Выпускают мазь в тубах вместительностью по 3 и 5 г. Для лечения глаз небольшое количество мази (примерно 1 см) закладывают за нижнее веко два-три раза в день на протяжении одной-двух недель. Для устранения кожных заболеваний крем наносят тонким слоем на пораженные участки два-три раза в день на протяжении недели.

Передозировка препаратом отмечается редко, однако в случае превышения рекомендуемой дозы возможны проявления побочных эффектов. Например, у больного может возникнуть аллергическая реакция, сопровождающаяся жжением или кратковременной расплывчатостью зрения. Иногда наблюдается резкое повышение внутриглазного давления с последующим нарушением полей зрения. Редко при использовании глазной мази образовывается субкапсулярная катаракта и грибковое поражение роговицы. Такая ситуация характерна для пациентов, которые во время лечения не отказались от контактных линз или применяли мазь одновременно с глазными каплями, не придерживаясь временного интервала.

Противопоказания

Согласно инструкции по использованию Гидрокортизоновой мази, ее не следует применять при повышенной чувствительности к составляющим препарата, при глаукоме, гнойных, туберкулезных, вирусных и грибковых заболеваниях глаз. Противопоказан препарат и при нарушении целостности оболочек глаза, трахоме. Нельзя проводить лечение мазью пациентам, не достигшим 18 лет.

Что касается применения Гидрокортизоновой мази в период беременности и кормления грудью, то данных о вреде для плода и проникновении ее в грудное молоко при местной терапии нет. Однако это лекарственное средство допускается использовать только с разрешения врача.

С особой осторожностью препарат назначают пациентам, которые проходят курс лечения сердечными гликозидами и амфотерицином В.

Хранить Гидроконтизоновую мазь нужно в темном и сухом недоступном для детей месте, при температуре до +200С.

При использовании данного медикамента важно следить за его воздействием на организм. Если в течение недели существенного улучшения не наступило, то следует прекратить использование мази и проконсультироваться с врачом-специалистом для уточнения диагноза и последующего лечения.

Берегите себя и будьте здоровы!

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.3 из 5 голосов 4
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.