Разделы
Сервисы

Вы здесь

Фолликулярный конъюнктивит

Фолликулярный конъюнктивит является хроническим неинфекционным воспалением конъюнктивы и лимфатических фолликулов, которые располагаются на третьем веке, с его внутренней стороны. При заболевании появляются фолликулы в нижней половине конъюнктивального мешка. Данное заболевание может развиться на фоне возрастного состояния аденоидной ткани, называемого фолликулезом.

Этиология фолликулярного конъюнктивита

Главными факторами развития такого конъюнктивита являются нарушения, которые произошли в системе резистентности. Усиливают заболевание различные раздражения: пыльный воздух, дым, инородные тела. По мнению исследователей, именно этими причинами сначала вызывается катаральный конъюнктивит, осложняемый в дальнейшем воспалившимися лимфатическими фолликулами. Неоднократными проведенными исследованиями не подтверждена ни бактериальная, ни вирусная этиология данного заболевания.

Развитие болезни происходит в тот момент, когда конъюнктива третьего века раздражается различными веществами, в процессе отравления при различных инфекциях, нарушении клеточного метаболизма, воздействии солнечных лучей или пыльцы растений. Чаще всего фолликулярная форма возникает при аденовирусном конъюнктивите, особенно на фоне протекающих простудных заболеваний. Данная форма конъюнктивита характеризуется заразным инфекционным характером, а возбудителями оказываются аденовирусы различного типа. Вспышки острой формы заболевания проходят весной или осенью, и преимущественно в местах большого скопления детей. Заражение происходит воздушно-капельным способом – через кашель и чихание, а иногда из-за попадания возбудителя непосредственно на слизистую.

Симптомы заболевания

Начальные симптомы заболевания:

  • Головная боль;
  • Насморк;
  • Слабость;
  • Боли в горле;
  • Кашель;
  • Озноб;
  • Повышение температуры.

Воспаляется слизистая глаза и развивается конъюнктивит. Кстати, дети, по сравнению с взрослыми, гораздо легче переносят заболевание. Роговая оболочка глаза вовлекается в патологический процесс крайне редко, общая острота зрения не снижается. Инкубационный период протекает около 8 дней.

В клинической картине заболевания, кроме появления фолликулов, отмечаются инфильтрация и рыхлость конъюнктивы. Выделяемый гной, за ночь, склеивает веки. Иногда это заболевание ошибочно принимается за трахому. Хотя фолликулярный конъюнктивит отличается от трахомы тем, что не оставляет рубцовых изменений в конъюнктиве и не поражает роговую оболочку.

В начале заболевания появляется выраженный назофарингит, который протекает с повышением температуры. Начинается конъюнктивит на одном глазу, через некоторое время он переходит на другой глаз. Веки становятся отечными, происходит покраснение слизистой. Появляется слизистое отделяемое, происходит увеличение региональных лимфатических узлов.

Аденовирусный конъюнктивит может протекать в трех формах:

  • При катаральной форме, воспаление выражено незначительно, отделяемое появляется в небольшом количестве, покраснение небольшое. Длительность заболевания занимает неделю, при легкой форме течения.
  • При пленчатой форме, проявляется практически 25% случаев аденовирусного конъюнктивита. На слизистой глаза появляются тонкие легкоустранимые пленки серо-белого оттенка. Иногда они могут быть плотно припаянными к поверхности конъюнктивы и из-за их снятия появляются обнажающиеся кровоточащие участки. При данных проявлениях требуется проведение обследования на дифтерию. После исчезновения пленок, следов не остается, кроме некоторых случаев, когда могут остаться незначительные рубцы.
  • При фолликулярной форме происходит покрытие слизистой оболочки пузырьками, которые могут быть различного размера. Последствием аденовирусного конъюнктивита может стать синдром сухого глаза, который образуется по причине нарушения в функции по созданию слезной жидкости. Последствия заболевания фолликулярной формы являются нетяжелыми, но помощь врача необходима, особенно при протекании заболевания у детей. Необходимо проведение безотлагательных профилактических мер для предупреждения быстрых вспышек конъюнктивита в коллективах взрослых и детских.

Лечение заболевания

Раннее интенсивное лечение также рассматривается как проведение противоэпидемических мер. Диагноз данного заболевания ставится врачом-офтальмологом после проведения обычного осмотра. Вместе с этим назначается и необходимое лечение. Самостоятельным лечением при данном заболевании лучше не заниматься, так как это может привести к тяжелым последствиям, вплоть до наступления полной слепоты, так как вид конъюнктивита не может быть определен без участия врача.

При начале лечения устраняются внутренние причины болезни. Далее проводится терапия для улучшения состояния. Перед вмешательством, производится обезболивание дикаином или новокаином в 10% концентрации, так как слизистые плохо всасывают новокаин. С периодичностью раз в пять дней фолликулы прижигаются 10%-ным раствором или палочкой азотнокислого серебра. Проведение прижигания должно быть выполнено очень осторожно, так как это может вызвать ожог роговой оболочки и склеры глаза. Поверхность века выворачивается наружу, увлажненным тампоном обрабатываются выступающие фолликулы. Конъюнктива сразу же промывается раствором хлорида натрия. Между проведением прижигания применяются антисептические глазные мази. Прижигание проводится до четырех раз.

Эффективным является и кюретаж воспаленных фолликулов. Обезболивается и дезинфицируется глазная щель, далее веко выворачивается наружу и производится соскоб воспаленных фолликулов. Затем в течение недели применяются антисептические мази или глазные пленки с лечебным эффектом. Оперативные удаления воспаленных фолликулов могут привести к осложнениям, таким, как деформация третьего века. Третье веко ни в коем случае не удаляется, так как может завернуться веко и произойти западение глазного яблока. Может начаться кератит, изъязвление и прободение роговицы. Лечение фолликулярного конъюнктивита только медицинскими препаратами является неэффективным.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.