Разделы
Сервисы

Вы здесь

Флюоресцентная ангиография сетчатки

Суть офтальмологического метода состоит в исследовании капилляров и сосудов сетчатки при помощи контрастирования флуоресцеином. Как проводится такое диагностирование? Всем ли пациентам можно его делать? С какой целью применяется ангиография? Что надо учесть после манипуляции? Узнаем подробно.

Возможности ангиографии

Как метод диагностики в офтальмологии ангиография используется с 1961 года. Именно тогда стало доступным изучение микроциркуляции крови в сосудах глазного дна.

Расшифровывать результаты такого исследования должен квалифицированный и опытный диагност, хорошо владеющий знаниями патологических явлений сетчатки.

Ангиография этого элемента глаза позволяет определять наличие таких заболеваний:

  1. Микроаневризмы.
  2. Неоваскуляризация.
  3. Артериовенозные шунты.
  4. Венозная и артериальная окклюзия. Порой можно зафиксировать развитие реканализации.
  5. Воспалительные очаги и отеки сетчатки.
  6. Аневризмы.
  7. Гипертензивная ретинопатия.
  8. Опухоли.

Кому назначают такую диагностику?

Показаниями для прохождения ангиографии глаза являются такие задачи:

  1. Диагностика патологий глазного дна, уточнение поставленного диагноза.
  2. Необходимость определения локализации патологий, их обширности.
  3. Проверка наличия показаний к лазеркоагуляции сетчатки.
  4. Контроль над ходом лечения патологий сетчатки, проверка эффективности методов терапии.

Существует обширный ряд ограничений к проведению этой процедуры. Это такие состояния пациента:

  1. Помутнение прозрачных сред органа зрения, который исследуется.
  2. Глаукома и артифакия.
  3. Бронхиальная астма.
  4. Тромбофлебит.
  5. Заболевания почек.
  6. Перенесенный инсульт.
  7. Инфаркт. После него ангиография назначается только через 12 месяцев.
  8. Аллергия. Ели в медицинской карте пациента зафиксированы случаи аллергических реакций на рентгеноконтрастные вещества, антибиотики, препараты для расширения зрачка, то манипуляцию ему проводить запрещается.
  9. Возрастные ограничения. Это периоды до 14 и после 65 лет.
  10.  Эпилепсия и ряд других психических заболеваний.

Стоит учитывать, что процедура может вызвать и много побочных эффектов. Это тошнота, чихание, рвота, головокружение, кожный зуд, парестезия языка.

Механизм проведения ангиографии сетчатки

Длительность этой манипуляции составляет приблизительно 30 минут. Вначале специалист выявляет наличие у пациента противопоказаний к проведению диагностического исследования. Затем его удобно располагают в положении сидя, лицом к камере. Далее в глаза закапывают лекарство мидриатиком, после чего просят положить подбородок на подставку прибора. Дыхание при этом должно быть ровным, взгляд сосредоточен вперед.

Пациента просят быть неподвижным, ему вводят инъекционным способом краситель.

Исследуя отделы глазного дна, ему предлагают фиксировать взгляд в конкретных направлениях. При этом аппарат делает до 30 снимков (один в секунду). Затем пациенту накладывается на глаза давящая повязка.

Порой возникает необходимость сделать повторные снимки. Процедуру можно повторить не ранее, нежели через 20 минут, но не позже, потому что через 60 минут после инъекции информативными снимки уже не будут.

Перед проведением самой процедуры обычно всех пациентов предупреждают о том, что в течение двух дней возможно изменение цвета мочи и кожного покрова из-за задержки красителя в организме. Поэтому для ускорения его выведения необходимо употреблять больше жидкости.

Ангиография позволяет получать информацию о дистрофических и воспалительных процессах. Процедура дает возможность также судить о причинах, их вызвавших. Она не является слишком сложным методом диагностики, однако требует качественной расшифровки полученной информации квалифицированным специалистом.

Ангиографию проводят в разных офтальмологических клиниках, но необходимо обращать внимание на то, какой опыт подобных процедур в заведении. И если это период десяти лет или более, то наверняка такому центру или клинике доверять можно.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.