Разделы
Сервисы

Вы здесь

Факоэмульсификация катаракты

Катаракта представляет собой заболевание зрительных органов, сопровождающееся прогрессирующим помутнением хрусталика, при котором человек постепенно начинает замечать, что изображения становятся расплывчатыми. Для лечения этой патологии используют множество методик. Развитие катаракты на ранней стадии можно приостановить с помощью медикаментов — глазных капель с витаминами и микроэлементами. Однако полностью излечить болезнь такая терапия не может. Поэтому для устранения катаракты зачастую применяют оперативное вмешательство. Поговорим об этом способе лечения детально.

Особенности терапии

Факоэмульсификация (или микрохирургическое удаление катаракты) представляет собой операцию, при которой используют ультразвук. Это малотравматичный и наиболее надежный метод устранения проблемы на сегодняшний день. Процедура длится всего 15 минут, при этом в ходе оперативного вмешательства выполняют микроразрез глаза без наложения швов. Удаление помутневшего хрусталика происходит быстро и бескровно, а на место освободившейся капсулы вставляют имплантат — интраокулярную линзу (ИОЛ).

Следует отметить, что еще несколько лет назад такую операцию не делали пациентам со зрелой катарактой, но усовершенствование технологии хирургического вмешательства значительно расширило круг ее применения. Современные офтальмологические центры, практикующие факоэмульсификационный метод терапии катаракты, принимают больных, страдающий плотной катарактой, подвывихом хрусталика, дистрофией роговицы и другими патологиями глаза. Словом, такая операция является лучшим решением для пациентов с серьезными заболеваниями зрительных органов или осложненной катарактой. При этом риск развития послеоперационных осложнений сведен к минимуму. Факоэмульсификацию проводят пациентам любой возрастной категории.

Операция занимает не больше 30 минут, не требует общего наркоза и проводится под местной анестезией с помощью капель. После процедуры нет необходимости в пребывании пациента в стационаре, а уже спустя несколько часов, проведенных под присмотром врача, больной может уйти домой.

Проведение операции

В процессе хирургического вмешательства доктор использует ультразвуковой зонд. Ультразвук раздрабливает мутный хрусталик и отсасывает его частицы. В процессе операции разрушается только поврежденный хрусталик, другие области глаза защищены от воздействия ультразвука с помощью специальных растворов. Величина разреза составляет всего 3 мм, поэтому рана заживает очень быстро, риск развития осложнений сведен к минимуму.

Чтобы создать условия для правильной фокусировки изображений, операция факоэмульсификации включает в себя имплантацию искусственной интраокулярной линзы. ИОЛ заслуживает отдельного упоминания, поэтому предлагаем поговорить о ней далее.

Особенности имплантации хрусталика при глаукоме

Имплантат вводят через выполненный ранее микроразрез, после чего размещают его в капсуле должным образом. Интраокулярная линза производится из биосовместимых мягких материалов, которые будут служить всю жизнь и не требуют замены. Подбирают искусственный хрусталик с помощью специальной компьютерной программы строго индивидуально для каждого больного. Более того, в ходе операции возможна дополнительная коррекция близорукости и дальнозоркости.

Заключение

Итак, мы выяснили, что у факоэмульсификации катаракты есть множество преимуществ, среди которых следует выделить такие:

  • возможность проведения операции на начальной стадии болезни;
  • замена пришедшего в негодность хрусталика гибкой интраокулярной линзой;
  • отсутствие искажения зрения в послеоперационном периоде.

Кроме того, данный метод лечения не имеет возрастных ограничений. К тому же операцию проводят буквально за 15 минут, поэтому нет необходимости ложиться в стационар. В большинстве случаев уже через несколько часов после операции к пациенту возвращается зрение, а уже через 7-10 дней можно идти на работу. Исходя из этого, можно сделать вывод, что факоэмульсификация — один из наиболее безопасных и высокоэффективных методов лечения катаракты!

Будьте здоровыми!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.