Разделы
Сервисы

Вы здесь

Эластотонометрия

Глаза — не только зеркало души человека, но и важный орган восприятия. Он очень тонкий и сложный, как часовой механизм. Его заболевания редко удается диагностировать только при помощи визуального осмотра офтальмолога. Поэтому используются различные методы диагностики, среди которых и эластотонометрическое исследование. Некоторые специалисты сегодня этот метод называют устаревшим ввиду его низкой информативности. Но на самом деле это не совсем так. Эластотонометрическая методика способна подкрепить либо опровергнуть другие способы диагностики глаукомы. Итак, узнаем о ней подробно.

Коротко о методе эластотонометрии

Так называют процедуру диагностики, которая заключается в исследовании офтальмологического тонуса. От тонометрии внутриглазного давления манипуляция отличается тем, что измерение производится тонометрами разной массы. На основе нескольких измерений строят кривую, форма которой констатирует наличие или отсутствие патологических изменений в давлении внутри глаза.

Сам метод эластотонометрии разработан давно, еще в 1913 году В.Филатовым. За столетие он активно внедрялся в клиническую практику, успел апробироваться на множестве пациентов. До конца прошлого столетия эластотонометрия занимала достойное место в арсенале офтальмологов. В последнее десятилетие востребованность этой методики уменьшается, поскольку на рынке офтальмологических услуг появились альтернативные, менее инвазивные способы замеров внутриглазного давления, определения гидродинамики внутриглазной жидкости.

Показанием к проведению эластотонометрии является подозрение на глаукому. Процедура также используется в ходе лечения патологии с целью контроля его эффективности.

Противопоказания к процедуре

Как и многие другие диагностические методы, этот имеет ряд ограничений. Эластотонометрию нельзя проводить в таких случаях:

  1. Наличие инфекционных заболеваний глаз.
  2. Язвы и эрозии роговицы.
  3. Наличие перфорации глазного яблока.
  4. Изменения роговицы, сопровождающиеся разрушением ее целостности.

Процедура проведения эластотонометрии

Подготовка к ней состоит в закапывании в конъюнктивальный мешок анестетика с целью уменьшения неприятных ощущений. Непосредственно для проведения процедуры пациента укладывают на спину, лицом вверх.

Далее осуществляется замер внутриглазного давления с помощью тонометров Маклакова. Их последовательно помещают на глазное яблоко. Сначала это тонометр массой 5 граммов, затем 7,5 г, 10 г, 15 г. Каждый прибор делает два измерения, а затем их показатели суммируются, вычисляется среднее арифметическое. На основании этих данных строят кривую. Делают это по отдельности для каждого глаза. После начертания кривой врач ее анализирует. А тем временем пациенту инсталлируют 20% раствор сульфацила натрия, то есть альбуцид. Это необходимо для профилактики септических осложнений.

Результаты исследования и осложнения

Что касается интерпретации результатов, то кривая в норме стартует на показателе внутриглазного давления 20-21 мм ртутного столбика. Ее максимальное значение не должно превышать цифру 30. Высокий показатель начала кривой (выше 21), ее высокая изломанность являются свидетельством наличия у пациента глаукомы.

Если говорить об осложнениях, то после эластотонометрии они развиваются в крайних случаях. И причиной этому может быть лишь нарушение правил асептики в обработке тонометров Маклакова. Тогда у пациента возможны развития гнойных осложнений в виде конъюнктивита и кератита.

Альтернативные методы

В связи с тем, что появились неинвазивные методы измерения внутриглазного давления, например, пневмотонометрия и бесконтактная тонометрия, использование эластотонометрии как метода исследования становится менее популярным. Но для опытного офтальмолога результаты этого метода имеют существенное значение, позволяя с большей достоверностью устанавливать правильный диагноз.

Кстати, альтернативным методом сегодня является тонография. Она дает возможность врачу диагностировать легкость оттока жидкости. А еще преимущество такого исследования состоит в том, что выполняется оно гораздо быстрее и удобнее для пациента.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.