Разделы
Сервисы

Вы здесь

Эффективные средства от ячменя на глазу

Воспаление глаза вызывает физический и эстетический дискомфорт. Ячмень зудит, болит, создает ощущение тяжести. Поэтому желание человека как можно скорее вылечить его, понятно. Итак, узнаем об эффективных вариантах избавления от недуга.

Офтальмологический недуг представляет собой воспалительный процесс в волосяной луковице. Он может появиться на внешней и внутренней стороне века. Начинается заболевание с появления зуда. Через пару дней на веке образуется гнойный узелок. Кожа припухает, краснеет. Порой из центра воспаления может торчать ресничка. Как правило, желтоватая головка на верхушке ячменя созревает на третий-четвертый день. После вскрытия абсцесса выделяется гной из отверстия.

Медикаментозные препараты

На смену устаревшему Альбуциду пришло несколько новых и эффективных средств, которые позволяют в максимально короткие сроки избавиться от ячменя на глазу. Вот варианты лучших антибактериальных капель для терапии ячменя:

  1. Тобрекс — современный антибиотик. Выпускается в форме глазных капель, воздействует сугубо на очаг патологии. Инструкция рекомендует закапывать по 3-5 капель лекарства один раз в сутки в конъюнктивальный мешок. Антибиотик разрешается применять даже для лечения новорожденных, беременных. У Тобрекса практически отсутствуют побочные явления.
  2. Гентамицин. По сравнению с предыдущим средством, у этого есть много побочных эффектов и противопоказаний. Но лекарство сильнее Тобрекса.
  3. Капли Левомицетин — эффективный и доступный препарат для лечения ячменя на глазу. Лекарство является классическим в офтальмологии. Его вводят в конъюнктивальный мешок 2-3 раза в день до полного выздоровления. Это лекарственное средство не стоит сочетать с антибактериальными мазями. Лучше одновременно применять промывания фурацилином. Альтернативой каплям являются мази. Лучшие варианты — тетрациклиновая и эритромициновая. Их необходимо закладывать за нижнее веко. Мази производят более продолжительный по сравнению с каплями лечебный эффект.

Флоксал — еще одна эффективная мазь против ячменя. Препарат обладает сильным антисептическим свойством. Действует быстро. Флоксал уничтожает практически все распространенные патогенные бактерии, вызывающие воспалительные заболевания глаз. При ячмене средство наносят на участок воспаления. Делать это нужно трижды в сутки, до полного исчезновения признаков.

Вспомогательным лечением при использовании мазей служит УВЧ-терапия. Также стоит дополнительно укрепить организм витаминами, приемом настойки эхинацеи, женьшеня.

Народные средства в лечении ячменя

Если утром вы обнаруживаете на глазу симптомы офтальмологического заболевания, то необходимо сразу предпринимать лечебные меры. Самый лучший вариант, который надо применять в начальной стадии заболевания, — хозяйственное мыло. Следует намылить руки и нанести пену на веко так, чтобы она не попала в глаз. Да, будет жечь. Потерпите! В этом и проявляется лечебный эффект средства. Так надо сделать трижды в день. Тогда ячмень можно вылечить, не доводя до стадии созревания.

Сухое тепло — действенная рекомендация народных врачевателей для лечения ячменя. Необходимо сварить вкрутую яйцо, дать ему немного остыть и не чистить. Затем завернуть в чистый носовой платок и аккуратно приложить к веку. Аналогично можно поступить и с картофелиной, подогретыми на сковороде семенами льна, морской солью. Главное, чтобы тепло было комфортным. Прогревания целесообразно применять на начальной стадии недуга, до образования гнойника. Когда он созреет, тепло прикладывать уже не стоит.

Травники для избавления от проблемы рекомендуют применять отвар календулы. Необходимо взять две столовых ложки сухих цветков лекарственного растения, довести их до кипения в стакане воды, накрыть крышкой, выдержать 40 минут, профильтровать. В отваре смачивают ватные диски и прикладывают к зоне поражения. В день надо делать 5- 6 таких манипуляций. Аналогично действует и отвар подорожника.

Пакетики черного чая в теплом виде тоже применяются для избавления от ячменя. Можно просто сделать настой хорошего чая без добавок, процедить и промывать больной глаз несколько раз в день.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.