Разделы
Сервисы

Вы здесь

Эффективные средства от ячменя на глазу

Эта офтальмологическая патология вызывает у человека сильный физический, да и эстетический дискомфорт, потому что создает ощущение тяжести и боли. К тому же, ячмень зудит, чешется и заставляет отказаться от выполнения работы, требующей сосредоточения, внимательности. Вот почему пациентам хочется как можно скорее и навсегда избавиться от проблемы, которая представляет собой воспаление волосяной луковицы на внешней и внутренней стороне века. Задача медикаментов — ускорить созревание ячменя, полностью устранить воспалительный процесс. Каким же лекарствам это под силу сделать быстро и надежно?

Выбираем аптечные медикаменты

Еще в прошлом столетии для лечения ячменя пациенты были вынуждены применять жгучий и агрессивный препарат Альбуцид. Сегодня он считается устаревшим. На смену ему пришли средства нового поколения, позволяющие в короткие сроки избавляться от проблемы. Лучшими и самыми надежными из них считаются такие препараты:

  1. Тобрекс. Это хороший современный антибиотик, который выпускают в форме глазных капель. Он действует только на очаг воспаления, не причиняя вреда здоровым тканям. Инструкция рекомендует капать Тобрекс по 3-5 капель в день. Достоинство лекарства в том, что такой антибиотик можно применять для терапии ячменя у взрослых и новорожденных, кормящих матерей и будущих мам. Лекарственное средство практически лишено побочных явлений.
  2. Гентамицин. Он сильнее Тобрекса по своему фармакологическому действию. Вылечить с его помощью ячмень можно быстрее, но Гентамицин обладает рядом побочных эффектов. На средство может возникать аллергия.
  3. Левомицетин. Капельный препарат считается в офтальмологии классическим. Инструкция рекомендует вводить капли в конъюнктивальный мешок 2 либо 3 раза в день. Их нельзя сочетать с антибактериальными мазями, рекомендуется одновременно применять с фурацилиновыми промываниями.
  4. Тетрациклиновая и эритромициновая мази — хорошая альтернатива каплям в лечении ячменя. Их закладывают за нижнее веко, выдавливая полосочку препарата длиной в 0,5 см. По сравнению с капельными лекарствами, эти средства производят более продолжительный целительный эффект.
  5. Флоксал — мазь, обладающая мощным антисептическим свойством. Она действует оперативно, уничтожая все патогенные бактерии, вызывающие воспаления органа зрения. Использовать Флоксал нужно трижды в сутки, пока симптомы воспаления не исчезнут полностью.

При использовании вышеперечисленных препаратов как основных средств дополнительными могут служить УВЧ-терапия, укрепление организма иммуномодуляторами, витаминами. Можно принимать в период лечения поливитамины, настойку эхинацеи или женьшеня.

Что рекомендует народная медицина?

Если пациент хочет избавиться от ячменя как можно скорее, ему стоит отдать предпочтение вышеуказанным лекарствам из аптеки. Они действуют быстро и эффективно. А вот препараты травников лечат гораздо медленнее, но они безопаснее, если сравнивать, к примеру, с Гентамицином.

Одним из проверенных вариантов избавления от ячменя является применение отвара календулы. Две столовые ложки сухих цветов надо залить стаканом воды и просто довести до кипения, сразу же накрыть крышкой, дать выстояться 30 минут, отфильтровать, отжать хорошенько и прикладывать как компресс к зоне поражения 5-6 раз в день. Аналогичным образом действует и отвар подорожника.

Сухое тепло тоже хорошо помогает в период, когда ячмень начинает созревать. Нужно яйцо сварить вкрутую, дать ему остыть. В теплом виде, заворачивая в чистый носовой платок, его необходимо прикладывать к ячменю. В качестве согревающих средств можно использовать подогретые на сковороде соль, семена льна. Тепло должно быть комфортным, и это основное требование к его использованию. Когда гнойник созреет, теплые компрессы применять уже запрещается.

Одним из радикальных, но весьма действенных средств народной медицины в лечении ячменя является обычное хозяйственное мыло с надписью 72%. Его нужно взять в руки, хорошенько их намылить и пену нанести на воспаленное веко. Она будет сильно жечь, вызывать резь, но в этом и заключается лечебный эффект, ударный противовоспалительный механизм терапии. Если манипуляцию проводить 2-3 раза на начальной стадии ячменя, то его можно вылечить, не доводя до созревания. Правда, не каждому такой вариант терапии подойдет в силу его агрессивности.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.