Разделы
Сервисы

Вы здесь

Двоение в глазах

Одним из основных органов чувств человека является зрение. Оно позволяет ориентироваться в пространстве и получать большой объем информации. Но различные нарушения и отклонения зрения способны значительно ухудшить качество жизни, порой изменения являются признаками различных заболеваний.

Одним из неприятных и тревожных состояний является двоение в глазах, в медицине оно носит название диплопия. Заболевание характеризуется раздвоением картинки перед глазами. Патология может являться следствием множества причин, о чем и пойдет речь далее.

Причины диплопии

Двоиться окружающие предметы при их созерцании могут по-разному, чему и воздействуют различные факторы. Бывают случаи, когда человек видит второе изображение рядом с первым, также они могут наслаиваться друг на друга по горизонтальной или вертикальной оси.

Еще диплопия бывает монокулярной, то есть состояние сохраняется при смотрении одним глазом (когда здоровый глаз закрыть), и бинокулярной — двоение исчезает при закрытии одного из глаз. Также различают физиологическую диплопию — она не вызвана какой-либо патологией и является естественной. В норме человек видит не раздвоенным только тот предмет, на который сфокусирован взгляд. Все остальные предметы двоятся, но мозг подавляет эти двойные изображения, почему человек их и не замечает. Однако дети могут придавать этому явлению значение и жаловаться на двоение в глазах.

Спровоцировать монокулярную диплопию способны такие заболевания и состояния:

  • Катаракта — иногда помутненный хрусталик может давать различные отклонения, что особо становится заметным при чтении.
  • Астигматизм — несферическая форма роговицы или хрусталика не позволяет полноценно смотреть на мир, так как дефект приводит к нарушенному восприятию.
  • Вывих хрусталика — нарушение его местоположения сказывается зрительными искажениями, двоением в том числе.
  • Сухость роговицы — пересыхание слизистой способно вызвать неправильное восприятие.
  • Заболевания роговицы — кератиты, кератоконус, птеригиум вызывают двоение перед пораженным глазом.

Причины двоения перед двумя глазами обусловлены же иными состояниями, которые не происходят от глазного яблока, но уже в дальнейшем провоцируют нарушения зрения:

  • Косоглазие — за счет слабости мышц оба глаза смотрят в разных направлениях, и при этом зрительные оси не фокусируются на рассматриваемом предмете, в результате чего он двоится.
  • Гипертоническая болезнь и инсульты — нарушение кровоснабжения мозга характеризуется такими симптомами, как головокружение и двоение в глазах.
  • Сахарный диабет — изменения в организме, вызванные колебанием уровня гормонов, повреждают нервы, контролирующие движение глаз, что и сказывается двоением.
  • Заболевания щитовидной железы — они способствуют ослаблению внешних двигательных мышц глаза, в результате чего искажается зрительное восприятие.
  • Рассеянный склероз— при данной болезни центральной нервной системы клетки головного и спинного мозга поражаются клетками иммунной системы, и при поражении участков, ответственных за зрение, и наступает раздвоение и другие отклонения.
  • Черепно-мозговые травмы— в результате травмирования могут поражаться мышцы и нервы, отвечающие за зрение.
  • Миастения — ослабление и истощение мышц, глазных в том числе.
  • Аневризма — расслоение части кровеносного сосуда, артерии. Диплопия проявляется при повреждении сосудов головного мозга.

В некоторых случаях может возникнуть также временное двоение в глазах:

  • при алкогольном опьянении;
  • после приема лекарственных препаратов — противосудорожных, антиэпилептических;
  • после сильного сотрясения мозга;
  • при сильной усталости или зрительном переутомлении.

Если диплопия не вызвана временными факторами и продолжает тревожить, то необходимо срочно обратиться к врачу для определения ее причин и назначения правильного лечения.

Лечение диплопии

Терапевтические мероприятия для устранения двоения в глазах направлены на борьбу с причинами, которые провоцируют такое состояние. Патология не лечится самостоятельно в домашних условиях, обязательно нужна консультация специалиста. Некоторые причины можно убрать с помощью медикаментов, другие — инструментально или хирургическим путем.

Лечение двоения в глазах заключается в следующем:

  1. Назначение антибиотиков и восстанавливающих препаратов при инфекционных воспалительных процессах.
  2. Применение увлажняющих капель при сухости роговицы.
  3. Лечение заболеваний сосудов, гипертонической болезни, контроль артериального давления.
  4. Лечение основных заболеваний. Например, больной диабетом, придерживающийся всех рекомендаций врача, имеет меньше рисков появления диплопии, чем пациент, не соблюдающий диету и другие назначения.
  5. Лазерная коррекция зрения.
  6. Хирургические мероприятия — замена хрусталика при катаракте или иные манипуляции для борьбы с другими патологиями (перемещение и пришивание мышц и сухожилий).
  7. Призматическая коррекция — изготовление особенных очков со смещением середины линзы.
  8. Функциональное лечение — заключается в назначении специальных упражнений по Кащенко. Их можно выполнять в домашних условиях. Для этого требуется на стене закрепит лист с отмеченной полосой. Пациенту необходимо зафиксировать взгляд на ней и при повороте головы влево и вправо не отрывать от полосы глаза. Объект необходимо стараться удержать цельным, не раздвоенным — такие упражнения эффективны при частичном двоении в глазах. При сенсорной же диплопии следует соединить пару отдаленных изображений в одно целое.
  9. Другие упражнения на специальном оборудовании.
  10. Лечение травм и повреждений головы под присмотром врача.

Если двоение в глазах возникло впервые, и до этого не были известны какие-либо заболевания глаз, то больному необходимо в ближайшее время обратиться к врачу. Возможно состояние есть признаком какой-то патологии, требующей немедленного лечения.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.