Разделы
Сервисы

Вы здесь

Дуохромный тест

Глаза человека представляют собой сложный физиологический механизм. Для диагностики зрительных патологий применяется много современных исследовательских методик и аппаратов. Существуют также способы проверки средств оптической коррекции (линз, очков). Один из них — дуохромный тест. Узнаем о нем детально.

В основе этого теста — явление хроматической аберрации глаз. Термин происходит от латинского слова aberratio, что означает «отклонение». Суть теста состоит в том, что световые лучи разной длины в оптических средах преломляются по-разному. К примеру, короткие световые волны (зеленые) сильнее преломляются, а длинные (красные) — гораздо слабее. По этой причине фокус для лучей зеленого цвета ближе к роговице, нежели красных. То есть глаз миопичен при осмотре предметов зеленого цвета и гиперметропичен при осмотре красных. Так объясняется возникновение в органе зрения разных фокусных расстояний. Их диапазон мал. Когда его средняя точка, соответствующая желтому цвету, проникает на сетчатку, глаз фокусируется правильно.

Цель дуохромного теста — выявление, на каком именно фоне (зеленом или красном) пациент качественнее различает оптические типы, то есть символы таблицы.

В наше время есть несколько видов тест-объектов, представляющих красное и зеленое поле с размещением на нем черных оптотипов в виде цифр, буквы, колец Ландольта.

Если мужчине или женщине лучше видны оптотипы на красном фоне, значит, средняя точка расстояний фокуса в его органе зрения размещена перед сетчаткой. Это означает, что для коррекции пациенту необходима минусовая (отрицательная) линза. То есть офтальмолог имеет дело с миопической установкой органа зрения — недокоррекцией близорукости или перекоррекцией дальнозоркости.

Когда же пациент глазного врача лучше видит оптотипы на зеленом фоне, тогда средняя точка фокусных расстояний размещена сзади сетчатки. Это характерно для гиперметропии. Для смещения фокуса на сетчатку в таком случае необходима плюсовая или положительная линза (аккомодация глаза). Это значит, что у человека наблюдается перекоррекция близорукости или недокоррекция дальнозоркости.

Если пациент, который проходит дуохромный тест, одинаково качественно различает оптотипы на красном и зеленом фоне, то средняя точка фокусных расстояний у него сосредоточена на сетчатке. Это и дает возможность органу зрения фокусироваться правильно. В таком случае оптическая коррекция пациенту подобрана грамотно.

Дуохромный тест проводится вблизи, монокулярно, вдаль для уточнения силы сферы. Может он также проводится и бинокулярно с целью определения бинокулярного баланса.

Иногда глазной врач может ставить пациенту так называемую затуманивающую линзу (+0,5D). Она исключает влияние аккомодации, которая помогает четче различать оптотипы на красном фоне. «Затуманивание» уменьшается постепенно, до балансировки красного и зеленого фоновых цветов.

Вышеуказанный тест применяется для оценивания способности к аккомодации глаз молодых пациентов к зрению на близком расстоянии.

Главную роль в таком тесте играет цвет. Но его порой проводят и для пациентов, которые имеют сбои в цветовосприятии. В таких случаях глазной врач спрашивает пациента не о цвете фона, а о стороне таблицы (правой или левой). При этом офтальмолог сопоставляет ответы пациента с положением цветового фона и делает свои выводы.

Нужно учесть, что изменения зрения, которые обусловлены возрастными особенностями и рядом заболеваний (последствия глазных операций, катаракта), могут влиять на хроматические аберрации. Для этой категории пациентов дуохромный тест не применяется, поскольку его результаты в большинстве случаев бывают недостоверными.

Подобное обследование проводится офтальмологами часто. Оно безопасно и не имеет противопоказаний. По его результатам врач делает выводы по поводу дальнейшего лечения и коррекции зрения пациента.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.