Разделы
Сервисы

Вы здесь

Допустимое зрение для получения прав на управления авто

С каждым годом количество автолюбителей возрастает. Как известно, сегодня автомобиль является не роскошью, а предметом передвижения. Именно поэтому курсы и школы по вождению автомобиля просто-таки «забиты» учениками. Однако для того чтобы получить права на управление автомобильным транспортом, необходимо не только знать правила дорожного движения, но и пройти медкомиссию, в составе которой обязательно имеется врач-офтальмолог. Этот специалист должен обследовать потенциального автолюбителя на предмет глазных болезней. Если патологии зрительных органов достаточно серьезные, то это может послужить противопоказанием к получению прав на вождение авто. Подробнее о том, какое зрение является допустимым для прохождения медкомиссии, расскажем далее.

Показатель первый — острота зрения

Права на вождение автомобиля можно получить только после того, как офтальмолог определит остроту вашего зрения. При разнице глаз более чем 0,4 диоптрии водить авто запрещается. Также противопоказаниями к получению прав на управление автомобильным транспортом являются такие патологии зрительных органов, как миопия и гиперметропия очень высокой степени. В подобных ситуациях требуется ношение очков или линз с оптической силой более 8,0 диоптрий.

При слепоте одного глаза и остроте другого ниже 0,8 диоптрий также не выдают права на вождение авто. Это же касается пациентов, которые носят очки с оптической силой более 3,0 диоптрий.

Показатель второй — нарушение цветоощущения

Не секрет, что для водителя очень важно различать цвета. Правильное восприятие цвета светофора позволяет предупредить аварийные ситуации на дороге. Многие читатели нашей статьи не согласятся с этим мнением, утверждая, что для соблюдения правил дорожного движения достаточно знать расположение цветов на светофоре. Однако инновационные устройства регулировки дорожного движения могут содержать меньшее количество секций! Поэтому риск перепутать или пропустить сигнал светофора очень велик. В связи с этим людей с дальтонизмом до экзамена на вождение авто не допускают.

Показатель третий — патологии глаз

Существует ряд заболеваний зрительных органов, при которых вождение автомобильным транспортом противопоказано. Причем даже если у человека снижение остроты зрения несильно выражено, и с цветовосприятием все в норме, — врач все равно не подпишет справку для допуска на экзамен по вождению. К таким патологиям относят следующие заболевания глаз:

  • отслойка сетчатки;
  • катаракта;
  • глаукома.

Пациентам с перечисленными болезнями зрительных органов водить автомобиль нельзя, поскольку нарушение зрения при данных патологиях не поддаются коррекции очками или линзами. Но отчаиваться не стоит, ведь сегодня решить любые проблемы со зрением способна лазерная операция. Если вы мечтаете водить автомобиль, но медкомиссия не одобрила данное стремление, то имеет смысл обратиться за помощью к хирургу-офтальмологу. Лазерная коррекция зрения способна творить чудеса!

Заключение и выводы

Многие люди с плохим зрением часто идут на различные уловки, чтобы получить права на вождение автомобильного транспорта — заучивают таблицы, по которым определяют остроту зрения и цветовосприятие или же попросту покупают медицинскую справку, вручая взятку должностному лицу. При этом редко кто из таких автолюбителей задумывается над тем, что вождение автомобиля с плохим зрением создает серьезную опасность для самого водителя и для других участников дорожного движения. Именно поэтому мы очень просим вас при наличии малейших патологических состояний зрительных органов обращаться за помощью к врачу, и только после решения проблемы записываться на курсы вождения автомобиля.

Большинство перечисленных заболеваний зрения излечимы! Главное — начать лечение вовремя. Поэтому не стоит рисковать своим и чужим здоровьем, пытаясь обмануть медкомиссию. Удовольствия от вождения авто при плохом зрении вы все равно не получите, да еще и рискуете стать участником ДТП. Так что лучше уж сначала заняться здоровьем глаз и только потом покупать автомобиль и сдавать на права.

Надеемся, вы примете правильное решение!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.