Разделы
Сервисы

Вы здесь

Дистрофия сетчатки глаза

Недуг представляет собой весьма опасную болезнь органов зрения. Дистрофия сетчатки — это необратимое дегенеративное глазное заболевание. Его суть состоит в разрушении тканей и снижении остроты зрения. Именно этот недуг является причиной номер один ухудшения зрения в пожилом возрасте. Итак, узнаем о его причинах, особенностях и лечении подробно.

Причины и виды патологии

Офтальмологическая статистика свидетельствует, что чаще всего дистрофии подвержены пожилые люди. У них сетчатка просто изнашивается. В молодом возрасте развитию патологии способствуют гипертония и диабет. Заболевание может вызываться нарушениями в сосудистой системе глаз, заболеваниями почек, интоксикациями, миопией. Также в группе риска находятся люди, страдающие заболеваниями сосудов, и пациенты с генетической склонностью к недугу.

Практика показывает, что заболеванию чаще подвержены мужчины и женщины с белой кожей и голубыми глазами, причем дамы болеют чаще.

Дистрофия в зависимости от локализации бывает периферической и центральной. Последняя встречается чаще. Она характеризуется снижением центрального зрения. Периферическое при этом остается в порядке. С потерей центрального зрения человеку становится трудно писать, читать, водить автомобиль.

Периферическую форму дистрофии трудно диагностировать, поскольку она длительное время может протекать без всяких жалоб и симптомов.

Также недуг делят на врожденный и приобретенный. Последний — это так называемая хориоретинальная дистрофия, вызывающаяся старением организма. Обычно она характерна людям за 60 и сочетается с катарактой.

Генетически человек может наследовать дистрофию пигментную и точечно-белую. Начало последней диагностируют в дошкольном возрасте.

Симптомы дистрофии сетчатки глаза

Периферическая дистрофия может развиваться бессимптомно на протяжении длительного времени. Ее первые признаки появляются при разрыве сетчатки. Это вспышки перед глазами, так называемые „мушки”.

Симптомы хориоретинальной дистрофии — искажение прямых линий и выпадение участков изображения из поля зрения.

Все формы недуга характеризуются помутнением, снижением остроты зрения, его нарушением в сумерках, изменением цветовосприятия.

Диагностика заболевания — это исследование дна органа зрения, оценка зрительных полей, определение остроты видения. Иногда для этого применяют и ультразвуковое исследование.

Терапия дистрофии сетчатки

Лечение этого офтальмологического недуга зависит от формы и остроты дегенеративного процесса. Иногда, к сожалению, восстановление остроты зрения почти невозможно. Это в большинстве случаев касается недуга в пожилом возрасте, когда в организме происходят дегенеративные процессы, и зрение является их показателем.

Основным методом лечения дистрофии сетчатки считается лазерная коагуляция. Такая манипуляция является профилактической мерой отслоения сетчатки. Процедура предусматривает прижигание сетчатки лазером в наиболее уязвимых местах. Так офтальмологи производят ее укрепление. Эта манипуляция является бескровной. Она, как свидетельствует практика, пациентами переносится хорошо.

Помимо лазерной коагуляции для устранения дистрофии сетчатки глаза применяют фотодинамическую терапию. Сегодня также используются специальные препараты, которые тормозят развитие недуга глаз. Это инъекции анти-VEGF.

На начальных стадиях патологии можно проводить витаминотерапию в сочетании с физиотерапевтическими процедурами.

В редких ситуациях человеку может помочь вазореконструктивная операция — манипуляция, направленная на улучшение кровоснабжения сетчатки глаз.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.