Разделы
Сервисы

Вы здесь

Дифференциальная диагностика отдельных видов увеитов

Успех лечения базируется на правильно поставленном диагнозе. Сегодня многие заболевания имеют по несколько видов, поэтому их нужно грамотно дифференцировать. Это касается и таких офтальмологических заболеваний, как увеиты.

Таким общим термином врачи называют воспаление разных частей оболочки глаза (хориоидеи, цилиарного тела, радужки). Увеит сопровождается болезненностью, слезотечением, покраснением и раздражением глаз, их повышенной светочувствительностью, плавающими пятнами перед глазами.

Для дифференциации видов этого офтальмологического заболевания используются такие диагностические методы:

  1. Периметрия.
  2. Визометрия.
  3. Биомикроскопия.
  4. Офтальмоскопия.
  5. Измерение внутриглазного давления.
  6. Ретинография.
  7. Ультразвуковое исследование глаз.
  8. Оптическая когерентная томография.
  9. Электроретинография.

Офтальмологическое обследование при увеите врач начинает с наружного осмотра глаз. Он оценивает состояние конъюнктивы и кожи век, проверяет реакцию зрачка. Учитывая то, что увеиты могут сопровождаться изменениями внутриглазного давления, глазной врач всегда проводит тонометрию.

Офтальмоскопия устанавливает присутствие очаговых изменений дна глаз, наличие отслойки и отека сетчатки. Если проведение этого вида диагностики невозможно, например, по причине помутнения оптической среды, то используется ультразвуковое исследование глаза.

Биомикроскопия — метод диагностики, позволяющий выявить зоны лентовидной дистрофии, задние синехии и капсулярную катаракту. Также при подозрении на увеит и для определения его вида используется гониоскопия. Она позволяет выявлять передние синехии, экссудат, неоваскуляризацию передней камеры глаз.

Для дифференциации заднего увеита показано проведение ретинографии и томографии сетчатки.

Важные сведения при диагностике увеитов разной локализации дают электроретинография и реоофтальмография. Что касается уточняющей инструментальной диагностики при этом заболевании глаз, то чаще всего применяется витреальная и хориоретинальная биопсия.

В качестве уточнения диагноза и для полноты картины заболевания офтальмолог иногда назначает консультацию фтизиатра с рентгенографией легких, невролога, ревматолога, а также аллерголога с проведением соответствующих проб.

Что касается лабораторных исследований, то для дифференциальной диагностики увеитов назначают RPR-тест, определение антител к уреаплазме и хламидиям, герпесу, цитомегаловирусу.

По анатомическим принципам все увеиты делят на задние, передние, срединные и генерализованные. В передний увеит вовлечены радужная оболочка и цилиарное тело. На практике этот вид увеитов диагностируется чаще других. Срединные увеиты поражают ресничное тело, сетчатку и стекловидное тело. Задние вовлекают в воспалительный процесс зрительный нерв, хориоидею и сетчатку. Если же в патологический процесс вовлечены все отделы оболочки глаза, то офтальмолог ставит диагноз „панувеит”. Это генерализованная форма заболевания.

Увеиты бывают вторичными и первичными, экзогенными и эндогенными. Первичный вид заболевания связан с другими болезнями человека, а вторичный исключительно с заболеванием глаз.

В зависимости от клинического протекания недуга диагностируют увеиты хронические, острые и хронические рецидивирующие. Последние встречаются чаще всего. Им характерно незаметное и постепенное начало болезни. Это обычно раздражение и слезотечение обоих глаз, внезапно начинающееся и притихающее без специального лечения. Человек, не обративший внимание на такую симптоматику, подвергает себя заболеванию хроническим рецидивирующим увеитом. Поэтому важно вовремя обращаться за помощью офтальмолога, который, используя разные варианты дифференциальной диагностики, сможет правильно определить вид заболевания и назначить адекватное лечение.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.