Термин «дальтонизм» появился в Англии в 1794 году, когда Джон Дальтон опубликовал свою книгу, основываясь на собственном опыте и опыте своей семьи. Ведь до 26 лет Джон не знал о том, что в природе существует красный цвет. Двое из его родных братьев имели ту же проблему. Дальтонизм — это когда ваше зрение неспособно различать один или несколько цветов. Этот термин назван в честь Джона Дальтона и по сей день обозначает нарушение полноценного восприятия цветов.
Если вы постоянно ссоритесь с окружающими по поводу цвета или оттенка одежды, то немедленно обратитесь к врачу. Врач может определить наличие дальтонизма и обнаружить проблемы с цветовосприятием, если вы болеете дихромией или монохромией. Более трудно придется тем, у кого будет диагностирована трихромия.
Метод тестирования
С целью диагностики дальтонизма профессионалы используют тесты, среди которых наиболее распространенный тест Ишихара. Пациенту предлагают рассмотреть картинки, на которых изображены цветные точечки или же пятна, они образуют в совокупности рисунок, но распознаваемый только теми людьми, которые корректно различают всю цветовую гамму и её оттенки.
Существуют также узкоспециальные тесты на определение дальтонизма. Наиболее распространенным методом диагностики этого нарушения зрения является такой тест. Пациенту показывают набор рисунков, в которых скрыты буквы и цифры, к тому же они предоставлены в разных цветовых гаммах. Если у пациента правильное восприятие цветов, то он дает около 90% точных ответов. Человек-дальтоник дает около 5-25% правильных ответов.
Пигментный метод
Выявить этот диагноз помогут так называемые полихроматические таблицы Рабкина Е.Б. (27 штук), которые заполнены кружочками, одинаковыми по яркости, но разных цветов. На картинках, которые состоят из кругов одного оттенка, изображены разные геометрические фигуры и цифры. С большой точностью определить степень и вид дальтонизма пациента можно по цвету и количеству фигур, которые определил пациент. С помощью этого метода более подробно определяют вид дальтонизма.
Специалисты используют в диагностических целях также таблицы Юстовой и Штиллинга, но они более простые (основаны на не экспериментальном методе подбора цветов, а на методе расчета), Метод Гольмгрена (когда пациенту нужно разобрать разных цветов мотки шерстяных нитей, сортируя их на три основных цвета).
Спектральный метод
Этот способ используется значительно реже по сравнению с теми методами, которые описаны выше. В ходе исследования применят специальные приборы — аппараты Эбнея и Гиренберга, Нагелевский аномалоскоп, спектроанамалоскоп Рабкина и другие.
Спектральный метод — это уравнение цвета тестовых полей, которые состоят из двух цветов. Одно из полей освещается желтым цветом, а другое — красным и зеленым. Может также менять цвет от красного до красно-зеленого. Исследуемый обязан уравнять цвета, превращая в желтый цвет два цвета второго цветового поля. Этот метод определяет дальтонизм, а также выявляет для каждого из цветов отдельно остроту цветового зрения.
Как диагностировать дальтонизм у детей
Маленькие дети способны различать цвета только на третьем-четвертом году жизни. Родители начинают их учить названию цветов значительно раньше. Бывают случаи, когда ребенок заучивает название цвета, а на самом деле видит его совершенно по-другому.
Дальтонизм можно определить после длительного наблюдения за ребенком. Даже в домашних условиях можно провести два таких эксперимента. Положите перед малышом две конфеты, одинаковые по форме. Одна конфетка должна быть в яркой обертке, а другая завернута в непривлекательную серую обертку. Дети всегда выбирают то, что ярче. Ребенок с наличием дальтонизма возьмет конфету наугад. Этот простой метод может определить только подозрение на наличие дальтонизма. Диагноз может подтвердить лишь врач-офтальмолог, который в процессе диагностики будет использовать картинки и те же таблицы Рабкина.
Второй способ. Дайте ребенку цветные карандаши и попросите нарисовать пейзаж с натуры, например: дом, небо, дерево, солнце, травку. Если малыш рисует траву оранжевой, небо желтым, солнце зеленым или весь рисунок выполнен в одном цвете, то это может свидетельствовать о наличии дальтонизма у малыша. Возможен и такой вариант, когда у ребенка очень сильно развита фантазия, он может нарисовать такой же «неправильный» рисунок.
В современном мире цветовое зрение имеет очень большое значение для человека. Страдающий дальтонизмом обязательно должен знать о своем дефекте цветовосприятия, чтобы не попасть в крайне неприятную или даже опасную ситуацию в своей жизни.
Берегите себя!