Диабети́ческая ретинопати́я является тяжелейшим осложнением такого грозного заболевания, как сахарный диабет. Это заболевание поражает сосуды сетчатой оболочки, находящейся в глазном яблоке, что и наблюдается у 90% пациентов, страдающих этим тяжелым заболеванием. Чаще всего, развитие ретинопатии начинается при длительном, существующем у пациента, сахарном диабете. Нарушение и снижение остроты зрения является одним из проявлений сахарного диабета. Пациенты при данном заболевании слепнут гораздо чаще, чем лица, у которых нет такого заболевания.
В настоящее время, с развитием современной медицины, своевременно проведенное обследование у офтальмолога выявляет наличие признаков такого заболевания как ретинопатия на достаточно ранней стадии возникновения.
- Симптомы заболевания;
- Классификация ретинопатии;
- Стадии ретинопатии;
- Пролиферативная и непролиферативная ретинопатия;
- Лечение ретинопатии;
- Лечение ретинопатии народными средствами.
Симптомы заболевания
Течение ретинопатии, которая является осложнением диабета, проходит без неприятных симптомов и на ранних стадиях пациент совершенно не замечает снижение остроты зрения. И уже, когда происходят внутриглазные кровоизлияния, появляется пелена перед глазами, и плавающие пятна темного цвета, которые без следа исчезают через промежуток времени.
Такие кровоизлияния приводят к тому, что зрение полностью теряется, так как в стекловидном теле глаза образуются тяжи, ведущие к отслойке сетчатки. Развивается отек центральных отделов сетчатки, которые отвечают за осуществление чтения и способность наблюдения различных мелких предметов. В этом случае также возникает пелена в глазах. Затрудняется чтение, вышивание, выполнение работы на достаточно близком расстоянии или в процессе чтения.
Классификация
Классификация ретинопатии принята Всемирной Организацией Здравоохранения в 1992 году. В настоящее время такая классификация принята по всему миру:
- Непролиферативная ретинопатия является патологическим изменением в сетчатой оболочке глаза, которое проявляется в виде микроскопических аневризм и кровоизлияний, имеющих различную форму точек или пятен.
- Препролиферативная ретинопатия – венозные аномалии, имеющие извитость, наличие петель, большое количество твёрдых и экссудатов, а также множество крупных возникающих геморрагий.
- Пролиферативная ретинопатия – неоваскуляризация диска, расположенного в зрительном нерве глаза, при которой происходят кровоизлияния в глазное стекловидное тело. Образуется фиброзная ткань в области кровоизлияний. Сосуды, которые образовались заново, являются тонкими и хрупкими — в них часто происходят повторные кровотечения, которые способствуют происхождению отслойки сетчатки. Новые образованные сосуды, находящиеся в радужной оболочке глаза, часто приводят к вторичной глаукоме.
Стадии
В настоящее время выделяются четыре стадии такого заболевания, как ретинопатия:
- Легкая непролиферативная ретинопатия является наиболее ранней стадией, на которой возникают микроаневризмы – шарообразные набухания мелких кровеносных сосудов, расположенных в сетчатке.
- Умеренная непролиферативная ретинопатия, в процессе прогрессирования которой закупориваются сосуды, обеспечивающие питанием сетчатку
- Тяжелая непролиферативная ретинопатия приводит к еще большему числу закупоренных сосудов и недостатку кровотока в сетчатке, которая посылает организму сигналы о необходимости образования новых сосудов для возобновления тканевого питания.
Пролиферативная и непролиферативная ретинопатия
Аневризмы при непролиферативной ретинопатии образуются в центральной зоне глазного дна, либо возле крупных вен, которые находятся в глубоком слое сетчатки. Появляются экссудативные очаги с локализацией в глазном дне, которые имеют нечеткие границы и жёлтый или белый цвет. Начинается отёк сетчатки глаза, который находится в центральной области или там, где проходят крупные центральные сосуды. Это является очень важным симптомом непролиферативной диабетической ретинопатии.
Пролиферативная ретинопатия является поздней стадией заболевания. Сигналы о недостаточном питании, которые посылает сетчатка, приводят к образованию новых кровеносных сосудов, которые после появления являются аномальными, а их стенки – очень хрупкими. Они растут по сетчатке и поверхности прозрачного стекловидного тела, которое находится внутри глаза. Эти сосуды не нарушают зрение, однако обладают очень тонкими и хрупкими стенками. Если из этих сосудов подтекает кровь, то возникает тяжелое нарушение зрения и даже возможно наступление полной слепоты.
Лечение ретинопатии
Лечение заболевания проводится комплексно, эндокринологом и окулистом. Большое значение имеет правильно составленный рацион и инсулинотерапия, а также ограничение в рационе жиров или их замена на жиры растительного происхождения, а также исключение легкоусваиваемых углеводов, которые являются вредными при данном виде заболевания. Желательно использование продуктов, которые в большом количестве содержат в своем составе липотропные, полезные для глаз вещества.
Важен прием витаминов, особенно очень полезной группы B, как внутрь, так и парентерально. Протекторное действие на стенки сосудов оказывают витамины C, P, E. Эффективными ангиопротекторами являются ангинин, дицинон, доксиум. Применение препаратов проходит по назначению врача.
Необходимо проведение более частых офтальмологических исследований, а также контролирование глюкозы в крови. При заболевании во второй или третьей стадии рекомендуется лазерная фотокоагуляция сетчатки, признанная самым эффективным методом.
Лечение народными средствами
Лечение данного заболевания может осуществляться и народными средствами. Можно принимать сок аптечного алоэ – по чайной ложке три раза в день, плюс такое же количество закапывать в глаза на ночь. При снижении зрения помогает прием цветочной пыльцы: по полчайной ложки, до трех раз в день, в течение месяца. Для улучшения обмена веществ может быть показан настой цветков календулы, принимаемый по полстакана четыре раза в день. Этим же настоем происходит промывание глаз.