Разделы
Сервисы

Вы здесь

Дергается глаз, что делать

Многие люди сталкивались с такой проблемой, как неконтролируемое сокращение мышц, расположенных около глаза. Само по себе данное явление не опасно. Но оно может стать определенным сигналом организма о том, что нужно что-то изменить в своей жизнедеятельности. Кратковременное быстрое непроизвольное сокращение мышц около глаза называют нервным тиком. Чтобы такую проблему устранить, следует определить причины ее возникновения.

Первопричины проявления

Основной причиной подергивания мышц на лице является перенапряжение либо переутомление (умственное или физическое). Сказываются стресс, продолжительность сна, режим работы и отдыха, наличие хронических недугов, систематические поездки в командировку. Распространенная причина нервного тика — поражение ЦНС. При этом у человека повышается нервно-рефлекторная возбудимость, мышечный тонус снижается. Временно могут проявляться судороги. Нередко возникает мышечная гипертония. Чаще всего нервный тик проявляется у чрезмерно активных детей, испытывающих дефицит внимания.

Подергивания глаз могут спровоцировать даже ОРВИ и ОРЗ. В таком случае нарушения проявляются при ослабленном иммунитете. Неокрепшая нервная система легко реагирует на инфекции. Это проявляется в навязчивых движениях.

Кроме общих инфекционных недугов, подергивание глазных мышц может быть спровоцировано и локальными заболеваниями глаз, такими как блефарит и конъюнктивит. Подобные недуги заставляют человека моргать чаще. Помимо прочего, нервный тик нередко передается по наследству.

Порой для устранения подергивания глаза достаточно лишь зажмуриться, вдохнуть глубже, выдохнуть и затем открыть глаза. Однако такой прием лишь временно устранит нервный тик. Причина проявления по-прежнему останется. Как правило, при подергивании глаза организм подает человеку знак о том, что он попросту нуждается в отдыхе. Поэтому первым делом нужно хорошенько выспаться. Это позволит организму восстановиться. Кроме того, врачи рекомендуют умеренные занятия физкультурой и водные процедуры. Некоторым на пользу пойдет и смена обстановки.

Превентивные меры

Порой при возникновении нервного тика врачи рекомендуют курс успокоительных препаратов. Однако не стоит увлекаться лечением различными таблетками. Лучше воспользоваться фитопрепаратами, травянистыми настоями. Если они не пойдут на пользу, тогда целесообразно согласовать с врачом прием успокоительных средств. Для начала следует минимизировать количество выпитого кофе и чая, отказаться от пряной и острой пищи.

Нетрадиционная медицина настоятельно рекомендует воспользоваться тканевыми или ватными тампонами, которые смачивают в холодной воде и прикладывают на веки. Такой компресс держат порядка двадцати минут. Процедуру повторяют трижды в день. Также применяют отвар из травы душистой руты (1 ст.л.), семян аниса (1 ст.л.), листьев подорожника (3 ст.л.) Все ингредиенты заливают кипятком (500 мл). В готовую заварку добавляют пол-лимона и мед (300 г). Отвар применяют охлажденным, до еды, по три столовых ложки.

Часто нервный тик проявляется у тех, кто длительное время находится за компьютером. Следовательно, нужно сократить время, проводимое у монитора. Если это невозможно, достаточно увеличить количество перерывов. Для укрепления мышц глаз нужна специальная гимнастика.

Нередко непроизвольные подергивания мышц возникают из-за дефицита магния. Данный элемент важен для полноценной работы всей нервной системы. Его недостаток может вызвать ряд проблем, в числе которых и нервный тик. Чтобы восполнить дефицит магния, важно дополнить свой рацион кунжутом, крупами, бобовыми, орехами, ржаным хлебом, зелеными овощами, семенами подсолнечника и тыквы. Кроме этого организму нужны витамины группы B — они улучшают усвоение магния.

Если такие способы не помогают, и нервный тик все равно проявляется, целесообразно обратиться к врачу. Квалифицированный невролог определит первопричину нервного тика и назначит необходимое лечение.

Следует понимать, что подергивание глазных мышц может быть признаком рассеянного склероза, симптомом инсульта либо недуга среднего уха. Поэтому откладывать визит к врачу нельзя.

Если в жизни стрессов не много, а проблем со сном и чрезмерным напряжением зрения нет, но глаз все равно дергается, то важно найти, в чем причина. Редко нервный тик носит вовсе не психосоматический характер. Он может возникнуть в результате истощения организма либо получения черепно-мозговой травмы. Порой данный признак является следствием простуды глазного нерва.

Чтобы мышцы вокруг глаза не дергались, важно отдохнуть, успокоить нервы. Если это не помогает, то лучше обратиться в медучреждение. Важно беречь собственное здоровье и избегать конфликтных ситуаций. Нередко даже напряженная обстановка негативно сказывается на работе организма.

Чтобы не возникало нервного тика, специалисты настоятельно рекомендуют выполнять следующие профилактические мероприятия:

  • систематически придерживаться упорядоченного режима дня;
  • сполна отдыхать, а также высыпаться;
  • избегать стрессов;
  • не подвергать зрительные органы механическому раздражению;
  • избегать перепадов температур;
  • минимизировать проявление негативных эмоций.

Непроизвольное сокращение глазных мышц — достаточно раздражающее явление. Оно нередко сигнализирует об определенных проблемах в организме. Поэтому, если у человека часто наблюдается подергивание мышц, целесообразно незамедлительно обратиться к грамотному специалисту. Опытный врач сможет выявить точную причину такого проявления и подберет оптимальное решение данной проблемы. Не стоит медлить с нервным тиком, ведь он может перерасти в хронический недуг, которому будет присущ постоянный симптом нервного расстройства, усложняющий жизнь. Своевременное обращение к неврологу поможет осуществить эффективное лечение на ранних стадиях развития патологического процесса.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.