Разделы
Сервисы

Вы здесь

Дегенерация роговицы глаза

Помутнение или дегенерация роговицы глаза возникает вследствие наличия группы патологий в организме, которые чаще всего носят наследственный характер. Обычно поражаются оба глаза, причем рассматриваемое заболевание практически не вызывает воспалительных процессов. Тем не менее, само по себе оно не проходит, а неуклонно прогрессирует. В зависимости от формы дегенерации, степень помутнения роговицы глаза, снижение зрения и скорость поражения зрительной функции проявляются по-разному. Учитывая тот факт, что рассматриваемое заболевание носит наследственный характер, симптомы его могут появиться уже в детском возрасте, примерно после 10 лет. Но и у взрослых дегенерация роговицы проявляется довольно часто, правда, обычно до достижения возраста 40 лет.

Сегодня мы предлагаем вам поговорить о симптомах заболевания, причинах появления и методах лечения патологии. Кроме того, рассмотрим несколько полезных народных рецептов, которыми можно дополнить основную терапию, назначенную врачом.

Причины дегенерации роговицы глаза

Как мы уже упоминали ранее в статье, помутнение роговицы могут вызвать различные патологии. Если говорить о первичной форме заболевания, то она возникает вследствие генетических факторов. Начинает развиваться чаще всего еще в детском и юношеском возрасте, при этом прогрессирует достаточно медленно. Именно поэтому человек может долгое время не догадываться о проблеме. Со временем чувствительность роговицы достаточно снижается, отмечается ухудшение зрения, поэтому пациент обращается к окулисту, который, собственно, и ставит диагноз: дистрофия (дегенерация) глаза.

Вторичная форма заболевания не имеет отношения к генетическим факторам, поэтому возникает на фоне других патологических процессов в роговице глаза. К ним относят травмы, хирургические операции и воспалительные процессы. Биохимические, аутоиммунные, нейротрофические состояния также нередко становятся причиной дегенерации роговицы глаза.

Симптомы патологического процесса

При прогрессировании помутнения роговицы глаза появляются боли и рези на его слизистой. Пациент жалуется, что у него ощущение, словно в глаз попало инородное тело. Такое состояние вызвано эрозией роговицы. Кроме того, человек не может находиться в помещении с ярким светом, жалуется на слезотечение. С развитием недуга появляется отек роговицы, наблюдается ее помутнение, зрение существенно снижается. Если вовремя не обратиться к врачу, то все вышеперечисленные симптомы только усугубятся.

Традиционное и народное лечение

На начальной стадии заболевания назначают консервативное лечение, которое заключается в применении глазных капель и мазей, улучшающих регенерацию тканей. К ним относят такие медикаментозные препараты, как Эмоксипин, Тауфон, Солкосерил. Дополняют эти средства витаминными комплексами для глаз. Также назначают физиотерапевтические процедуры. Такое лечение позволяет остановить патологические процессы, происходящие в глазах.

Полное выздоровление возможно лишь после хирургического вмешательства. В этом случае при помощи лазера устраняют поврежденный участок роговицы. Если нарушение отмечается в более глубоких слоях, то проводится кератопластика — хирургический метод, при котором удаляют поврежденную часть роговицы и пересаживают на ее место донорскую ткань. Однако, к сожалению, даже этот метод не дает гарантии, что заболевание не проявится вновь. Поэтому довольно часто пациентам требуется повторная операция.

Что касается народного лечения дегенерации роговицы глаза, то дополнить медикаментозную терапию можно следующими рецептами:

  1. Смешайте в равных пропорциях майский пчелиный мед с маточным молочком, залейте прохладной кипяченой водой (1:1) и тщательно размешайте до полного растворения содержимого. Полученную смесь необходимо закапывать в глаза по 2-3 капли трижды в день. Процедура вызывает жжение и повышенное слезотечение, которое быстро проходит.
  2. Купите в аптеке водный экстракт прополиса и принимайте его по 1 ч. ложке три раза в день до еды.

И, конечно же, при любых нарушениях зрения как можно раньше обращайтесь к врачу. Чем скорее будет назначено лечение, тем благоприятнее прогноз выздоровления.

Берегите свое зрение и не болейте!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.