Разделы
Сервисы

Вы здесь

Дальтонизм у женщин

Дальтонизм является заболеванием, при котором нарушается цветовое зрение, проявляется невосприимчивость к цветам. Первым, заболевание описал Джон Дальтон, который и сам болел данной болезнью. Данное заболевание гораздо чаще поражает мужчин, чем женщин и может быть как полным, так и частичным. При полной форме данного заболевания человек вообще перестает различать цвет, а при частичной – лишь отдельные цвета. Людям, страдающим этим заболеванием, нельзя работать в профессиях, в которых на себя берется ответственность за жизнь людей.

  1. Причины заболевания;
  2. Типы заболевания;
  3. Симптомы и признаки;
  4. Особенности заболевания у женщин;
  5. Лечение заболевания.

Причины заболевания

Заболевание по своей природе является наследственным и передается от матери к сыну. При врожденной форме, оба глаза поражаются заболеванием, но с течением времени болезнь не прогрессирует. У человека в сетчатке существуют чувствительные к воздействию света колбочки, содержащие белковые пигменты. С помощью них воспринимаются определенные цвета. Когда происходит смешивание различного цвета, человек начинает видеть оттенки.

Если какой-либо из белковых пигментов отсутствует, наступает дихромазия, которая является невосприимчивостью к какому-либо определенному оттенку. Пациент воспринимает цвет по его яркости, сначала различая теплые или холодные цветовые тона. При данном заболевании человек не ощущает своего отличия от других людей и называет цвет скорее по памяти.

Из наблюдений становится ясно, что различные цвета обсуждаются, называются и соотносятся между собой такими людьми именно по памяти. Данное заболевание бывает приобретенным из-за различных глазных заболеваний, а также активируется при поражении зрительного нерва. Приобретенная форма дальтонизма возникает только на одном пораженном глазу. При заболевании обоих глаз, степень поражения распределяется неравномерно.

Типы заболевания

В медицине выделяется четыре проблемы с восприятием цвета, которые приобретаются человеком по наследству:

  • Первый тип называется аномальной трихромасией, которая, судя по обращениям, наиболее распространена. У человека с таким заболеванием либо отсутствует какой-либо тип колбочек, либо они имеют дефект, из-за которого не воспринимается цвет. Такие пациенты видят цвет, но иногда он не соответствует действительности.
  • Второй тип называется дихромасией и возникает у человека, у которого полностью отсутствует один тип колбочек. Человек видит цвета, соответствующие сохраненным в колбочках пигментам. Многие пациенты при этом заболевании путают различные цвета.
  • Третий тип называется синей конусной монохромасией. При данном виде заболевания у пациента отсутствуют две колбочки, несущие ответственность за красный и зеленый цвета. Заболевание является наследственным и поражает только мужчин. Пациенты практически не видят предметы, расположенные на расстоянии, и поэтому вынуждены всматриваться в них. Люди с синей монохромасией воспринимают только синие оттенки и цвет.
  • Четвертым типом является ахромасия. Это самое тяжелое заболевание, при котором пациенты вообще не различают цветов. Их мозг образует только черно-белую картинку. У таких больных кроме дальтонизма присутствуют и другие заболевания, связанные со зрением. При таком плохом зрении они видят размытые картинки, а чтение осуществляется только в очках. У пациентов высокая чувствительность к свету, вызывающему неприятные ощущения в глазах.

Симптомы и признаки

Заболевание у каждого протекает достаточно индивидуально, поэтому оно очень разнообразно по симптоматике.

Симптомы:

  • Невосприимчивость красного и зеленого цвета;
  • Невосприимчивость синего и зеленого цвета;
  • Окружающий мир видится в черно-белом цвете;
  • Низкий уровень зрения;
  • Нистагм.

Особенности заболевания у женщин

Практически все патологии, связанные со зрением, происходят из-за расположенных в колбочках пигментов, которые регулируются генами. Гены, которые несут ответственность за восприятие различных цветов, располагаются в икс-хромосоме. Женщины обладают двумя хромосомами, а мужчины – одной. При попадании пораженного гена к мужчине, у него происходит нарушение восприятия цвета.

Если у женщины имеется дефективный ген, то в соответствии с законами генетики, рожденный ею сын будет в какой-то степени поражен дальтонизмом. Женщина болеет дальтонизмом, если получает пораженные заболеванием гены от обоих родителей, но это происходит достаточно редко. Ген имеет способность проявляться через несколько поколений, поражая внуков и правнуков. Сам же ген, который образовывает синие пигменты, находится в соматических клетках. Он есть у лиц обоего пола.

Задача женщины заключается не в том, чтобы не быть пораженной данным заболеванием, а в том, чтобы не произошла передача поврежденного гена следующим поколениям. Женщина, не страдающая дальтонизмом, является носительницей гена, и передает его сыну.

Выяснить, присутствует ли в организме скрытый ген дальтонизма, можно, если пройти необходимый тест на ДНК.

Лечение заболевания

Врожденный дальтонизм, приобретаемый генетическим путем, вылечить невозможно.

  • Врожденные дальтоники носят очки, с помощью которых видят некоторые цвета, но степень искажения является очень большой.
  • Дальтоники видят цвет более нормально, если они не находятся при ярком свете. Для этого необходимо использовать очки с широкими дужками.

Если дальтонизм является приобретенным, то требуется устранение основной проблемы. Если он возник из-за такого заболевания, как катаракта, то необходимо ее удаление хирургическим путем. Если причиной дальтонизма является прием назначенных специалистом медицинских препаратов, то они должны быть отменены. Взамен им могут быть выписаны аналогичные препараты без побочного эффекта, проявляющегося в результате применения. Возможно, через несколько лет, лекарство от дальтонизма будет изобретено, что существенно облегчит жизнь людям, страдающим данным заболеванием.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.