Дальтонизм у детей

На самом деле любая информация о внешнем мире передается в наш мозг через органы чувств. Глаза сами по себе являются только средством трансляции, а за то, как идентифицировать переданное и определить его форму, цвет и размер, отвечает определенный участок мозга.

Хотя мы «видим» мозгом и им же различаем цвета, глаза выполняют не последнюю роль в этом процессе. Они воспринимают семь цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Сетчатка состоит из различных рецепторов, имеющих форму колбочек, которые включаются в работу и выполняют каждая свою функцию: одни раздражаются сумеречным светом, другие — только ярким, с ними и связано цветное зрение. Как же глаз различает цвета?

Согласно теории цветного зрения Янга-Гельмгольца, в глазу есть три вида нервных клеток, реагирующих соответственно на красный, зеленый, голубо-фиолетовый цвет. И если все три вида нервных клеток получают одинаковое раздражение, то мы видим белый. Если в глаз попадает что-то, имеющее зеленый свет, то клетки, которые отвечают за зеленую часть спектра, активируются, и мы видим зеленый. Когда предмет желтый, стимулируются «зеленые» и «красные» клетки. Но бывает и так, что работа этих клеток атрофирована. Это называется цветовой слепотой или дальтонизмом. Заболевание это генетическое, то есть передается по наследству, чаще всего — мальчикам от матери-носителя гена, но иногда может быть и приобретенным в результате травмы глаза.

Общее число дальтоников насчитывает приблизительно 8% мужчин и 1% женщин. Девочке ген может передаться только при условии, что оба родителя имеют этот дефект.

Виды дальтонизма

Если человек путает и не отличает зеленый и красный цвет — это протанопия. Редко бывает сбой работы нервных клеток, которые отвечают за сине-фиолетовый спектр, — тританопия. Если человек не видит только зеленый цвет, то он страдает дейтеранопией. Еще реже встречается черно-белое зрение, то есть полная цветовая слепота.

Если же говорить о тех, кто здоров и различает все цвета, то их называют трихроматами.

Проблема социальной адаптации ребенка-дальтоника

Само по себе заболевание не доставляет никаких проблем, не вызывает болезненных ощущений и не влияет на фокусирование или резкость зрения. То есть ребенок видит хорошо, вот только не так, как остальные в плане цвета. Поэтому в первую очередь важно отношение к дальтонизму самих родителей. Это не инвалидность, а просто особенность ребенка, к которой нужно относиться спокойно и ни в коем случае не ругать таких деток и не давить на них психологически.

Самое главное, что вы обязательно должны предупредить воспитателей в детском саду и учителей в школе о том, что ребенок не различает определенные цвета. Ведь очень многие задания в школьной программе младшей школы связаны именно с этим навыком, не говоря уже об уроках рисования. К такому ребенку нужен особенный подход и спецзадания.

Также важно объяснить малышу, что он нормальный. Старайтесь как можно меньше акцентировать внимание на цвете, лучше описывайте другие характеристики предметов (размер, материал), помогайте ребенку подбирать одежду, подсказывайте ненавязчиво, каким карандашом лучше закрасить изображение в книжке-раскраске. Когда он подрастет, объясните ему, какие профессии требуют умения различать цвета, то есть они для него не подходят.

Диагностика дальтонизма

Из-за того, что дети довольно поздно (не раньше 3-4 лет) начинают идентифицировать цвета, распознать дальтонизм непросто, но возможно. Можно просто понаблюдать за ребенком, за тем, как он реагирует на разноцветные шарики. Обычно у деток с нормальным зрением лицо оживляется при взгляде на красивые и яркие игрушки, они тянутся к ярким предметам. Если предложить ребенку-дальтонику предмет или конфетку в обертке серого или черного цвета и что-то в яркой цветной гамме, то он будет выбирать наугад, а здоровый ребенок обязательно возьмет что-то цветное. Также для детей, страдающих дальтонизмом, характерен неадекватный подбор цвета карандаша для рисунка, то есть они могут раскрашивать траву в синий цвет, а небо в зеленый. Это должно насторожить родителей и об этом обязательно нужно сказать офтальмологу. Врач может провести специальный тест (Рабкина или Исихара), чтобы подтвердить диагноз.

Итак, учитывая то, что избавиться от данной проблемы пока невозможно, нам остается только научиться с ней жить и помогать нашему чаду привыкать к тому, что какая-то часть окружающего мира для него остается не такой, как для многих остальных людей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: