Разделы
Сервисы

Вы здесь

Дальтонизм

Каждый из нас наверняка с детства слышал слово «дальтоник», и, возможно, не придавал ему огромного значения, поскольку такое слово чаще всего нам не позволяли использовать. Но сейчас этому заболеванию уделяется все больше больше внимания, поскольку оно все еще овеяно различными мифами. Для того, чтобы пролить свет на дальтонизм и осознать основные его характеристики мы и создали эту статью.

Итак, дальтонизм— это специфическое нарушение зрения, которое характеризуется невозможностью различия глазами одного или нескольких основных цветов. Чаще всего, дальтонизм — это наследственное заболевание и связано оно с дисфункцией Х-хромосомы. При осложнениях этого недуга он  может стать причиной некоторых болезней глаз или нервной системы. Именно из-за генетических особенностей мужчины, страдают дальтонизмом  врожденного типа примерно в двадцать раз чаще, чем женщины. К сожалению, такой диагноз неизлечим, даже несмотря на причины заболевания.

В большинстве случаев, больные на дальтонизм люди не могут различить один из основных цветов — синий, зеленый, красный или фиолетовый. В некоторых случаях больной не видит несколько цветов одновременно (такая дисфункция называется парной слепотой) или же не воспринимает ни одного из цветов, в таком случае он болен на так называемую цветовую слепоту. При этом дальтоники могут без проблем различать нейтральные цвета, особенно серых оттенков.

Причины развития дальтонизма

Причина невозможности адекватного цветового восприятие — это дисфункция  цветочувствительных рецепторов в области центральной части сетчатки глаза. В роли этих рецепторов выступают специфические нервные клетки под названием колбочки. Глаз человека имеет три вида колбочек, которые характеризуются содержанием белкового пигмента, очень чувствительного к цветам. Каждый тип отвечает за восприятие конкретного цвета: первый тип пигмента воспринимает зеленый спектр длиной луча 535 нм, второй — только красный с длиной волны 550–560 нм, третий — синий спектр с длиной не более 425 нм. Как следствие этому, люди, которые имеют в колбочках три цветочувствительных пигмента – трихроматы, обладатели нормального зрения, независимо от цветового наполнения предметов.

Виды нарушения цветового зрения

Люди, страдающие на врожденный дальтонизм, у них нарушена выработка от одного до трех пигментов, отвечающих за нормальное восприятие цвета. Существуют следующие виды дальтонизма, обоснованы на том, пигмент какого типа нефункционален: протанопия — невозможность воспринимать цвета в красной части спектра, тританопия — невидимость цветов в сине-фиолетовой части спектра, а дейтеранопия — это слепота в зеленой части спектра.

При первом варианте заболевания красный цвет перемешивается с темно-зеленым и темно-коричневым, а зеленый — со светло-серым, светло-желтым и светло-коричневым. При неприятии зеленого цвета происходит его смешение со светло-оранжевым и светло-розовым, а красного — со светло-зеленым и светло-коричневым. Невидимость цветов сине-фиолетовой части спектра встречается очень редко и характеризуется тем, что все цвета спектра воспринимаются как оттенки красного и зеленого.

Естественно, для людей, которые страдают на дальтонизм, жизнь становится тяжелее, чем для остальных людей, ведь для них возникает множество ограничений — недопущение до вождения общественного и промышленного транспорта, а это становится моментальным запретом на профессии летчика, моряка, военнослужащего и работника химической отрасли. Более того, поскольку такие жизненные занятия особенно опасны и ответственны, то зрение этих работников регулярно проверяется специальными цветовыми таблицами.

Мы уже говорили о том, что дальтонизм — это болезнь наследственная и страдают ею преимущественно мужчины. Но бывает и так, что этот недуг приобретается при осложнениях после болезней. Приобретенный дальтонизм чаще всего вызывается воспалением глазного нерва или сетчатки. Такой вид дальтонизм, как правило, возникает только на том глазу, где имело место поражения сетчатки или зрительного нерва. Очень важно вовремя диагностировать такой тип цветовой дисфункции глаза, поскольку он активно прогрессирует, особенно ухудшая различение синего и желтого цветов.

Но если мы говорим о врожденном дальтонизме, то случаи его возникновения происходят гораздо чаще. К сожалению, этот недуг опасен для обеих глаз, но  есть в некотором роде стабильным, то есть не прогрессирует со временем. Тип врожденного дальтонизма, причем разной степени развития диагностируется у 7 -8% мужчин и у 0, 5% женщин.

Причина частичного или полного вида невозможности восприятия определенного цвета кроется в проблеме молекулярных дефектов в генах, которые отвечают за синтез пигментов цветоощущения.

Интересная особенность наследственного дальтонизма состоит в том, что поскольку он напрямую связан с X-хромосомой, то он почти во всех случаях передается генетически от матери, которая является носителем гена, к ее сыну.

Чтобы женщина, больная дальтонизмом, могла узнать унаследуют ли ее сыновья этот недуг, ей просто нужно пройти в генетическую консультацию и  пройти тест. На сегодняшний день известно немало методов тестирования генетического направления, при котором изучают семейную историю и исследуют ощущение разных цветов точными приборами. Сейчас генетике удалось создать наиболее точные методы, которые позволяют проанализировать ДНК, определить ген, который мутировал и выяснить природу дефекта в молекуле белка, являющейся причиной глазного недуга.

Но даже при наличии дефектного гена не стоит зразу же отчаиваться, ведь генная инженерия владеет доступными методами для того, чтобы исправить «неправильный» ген.

В этом процессе нужно быть предельно осторожным, ведь все гены находятся в постоянном взаимодействии между собой и, впоследствии вмешательства в структуру одного гена, может появиться вероятность нарушения процесса в организме, связанного напрямую с данным геном.

И только в ситуации, если наследственный дальтонизм угрожает не только здоровью, но и жизни пациента и данный дефект связан с одним-единственным геном, можно применить замену дефектного белка в гене.

Интересные факты о дальтонизме:

  • зрение собак, вопреки общественному времени, полноценное и не является монохромным (то есть, черно-белым);
  • наибольшее количество людей, страдающих на дальтонизм, зафиксировано среди жителей Восточной Европы, а наименьший процент дальтоников проживает в южно-американском континенте;
  • впервые эта болезнь привлекла к себе внимание общественности в ХІХ веке, когда в Швеции произошла крупная железнодорожная авария. По ходу расследования причин трагедии было обнаружено, что машинист был болен на дальтонизм и не различал красный цвет светофора;
  • реальная статистика количества дальтоников — примерно сорок пять больных на тысячу здоровых людей;
  • потерять нормальное восприятие цветов можно и впоследствии несерьезных, на первый взгляд болезней — гриппа или механических повреждений головы;
  • здоровье известных художников как Репина и Врубеля было омрачено дальтонизмом и, несмотря на это, они продолжали творить;
  • синий цвет безошибочно воспринимается всеми людьми, даже больными на дальтонизм и именно поэтому синего цвета всегда много в рекламе, объявлениях и в Интернете.

Как видите, дальтонизм — это вовсе не приговор, ведь люди способны полноценно жить и с более серьезными болезнями. Главное — это позитивный настрой, желание жить лучше и устойчивость против стрессовых ситуаций. Вы должны понимать то, что Ваше здоровье и особенно зрение — в наших руках.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.