Разделы
Сервисы

Вы здесь

Дальнозоркость у детей

Дальнозоркость или иначе гиперметропия - это патология рефракции глаза. Она характеризируется формированием изображений видимых предметов за границами сетчатки глаза. Ось глаза при дальнозоркости укорачивается. Дальнозоркость может быть разной степени: слабой, средней и сильной. Детская дальнозоркость, которая возникает еще в дошкольный период не вызывает особых опасений у врачей-офтальмологов, ведь глаз все еще находится в фазе роста, поэтому обычно все симптомы дальнозоркости исчезают еще до шестилетнего возраста. Но если случится так, что эти симптомы не исчезнут, то тогда можно говорить о наличие у детей гиперметропии.

Основные симптомы

Гиперметропия достаточно «подлое» заболевание. Оно появляется практически бессимптомно. Но дети с дальнозоркостью всегда быстро становятся усталыми, учеба дается плохо, сон тоже престает быть спокойным. Дети становятся капризными и совсем не сосредоточенными. Если у ребенка присутствуют вышеперечисленные симптомы, то его нужно срочно показать офтальмологу. Выявить дальнозоркость в процессе обычной проверки зрения практически невозможно, а поставить такой диагноз врач может, только проверив остроту зрения ребенка на близком расстоянии.  Чем раньше выявится гиперметропия, и чем качественнее будут подобранны очки или линзы, тем меньшим будет риск неприятных и опасных последствий, к которым может привести дальнозоркость, а именно амблиопии и косоглазия. Если болезнь не лечить, она будет продолжать прогрессировать, в результате чего произойдет нарушение естественного процесса оттока внутриглазной жидкости, что приведет к такому последствию, как появление глаукомы.

Причины развития

Первой возможной причиной развития дальнозоркости считается короткая длина глазной оси. Такую же роль играет искривленная роговица глаза, которая не имеет достаточной преломляющей силы. Если глазной хрусталик глубоко поставлен, то его форма изменяется вместе с его преломляющей силой. Расширение зрачка и спазм аккомодации тоже приводит к появлению гиперметропии. И не менее важным фактором, провоцирующим появление дальнозоркости у детей, является повышение внутриглазного давления.

Диагностика детской дальнозоркости

Выявление детской дальнозоркости возможно только в клинических условиях. Для этого проводят исследование медикаментозного расширения зрачка, в ходе которого хрусталик глаза расслабляется и показывает истинную рефракцию глаза.  Поэтому необходимо делать визиты к врачу-офтальмологу не реже чем раз в год. Бывают случаи, что при стопроцентно-здоровым зрением скрывалась проблема дальнозоркости слабой степени, но благодаря компенсирующим свойствам аккомодационного аппарата глаза, зрение поддерживалось в норме. Но следует помнить, что скрытые проблемы зрения приводит не только к ухудшению зрения, но и к  всеобщему нарушению нормального состояния детей. Ребенок быстро становится раздраженным или просто замыкается в себе. Его часто мучают головные боли, ухудшается самочувствие. Решить такую проблему, можно только при раннем и правильном обследовании системы зрения и проведения полного терапевтического курса лечения.

При диагностировании детской гиперметропии выделяют три ее стадии:

  1. Дальнозоркость слабой степени – до 2 диоптрий. Ей характерно хорошее зрение и вблизи и вдаль, но при этом у ребенка имеются жалобы на головной боль и быстрое утомление глаз.
  2. Дальнозоркость средней степени – от 2 до 5 диоптрий. Ребенок имеет хорошее зрение вдаль, но уже затрудненное вблизи.
  3. Дальнозоркость высокой степени – выше 5 диоптрий. Ребенок плохо видит и в близи, и вдаль.
  4. Лечение детской дальнозоркости

Лечение дальнозоркости у детей

Лечение гиперметропии подразумевает коррекцию зрения с помощью разных методов.

К основным из них относят:

Очки

Лечение дальнозоркости ношением очков – наиболее используемый метод. Хотя, несмотря на все плюсы очков, они приносят массу неудобств тем, кто их носит. Они часто пачкаются, почти при каждом неосторожном прикосновении. Очки сползают, спадают и очень затрудняют процесс активной физической деятельности.

Применение контактных линз

Контактные линзы применяют для лечения гиперметропии, усложненной амблиопией, по-другому говоря, слабовидением. Раньше контактные линзы детям не назначали, но теперь это делают намного чаще. Недостатком использования линз считается чувство, будто бы в глазу что-то застряло,  долгое привыкание к ним, противопоказания к их использованию и возможное появление инфекций.

Проведение лазерной коррекции

Процедура лазерной коррекции быстрая, несложная и полностью восстанавливает зрение. Но такой метод лечения показан только для пациентов старше восемнадцати лет , поэтому для детей он неприемлемый.

Профилактика

Для того чтобы не допустить появление гиперметропии и не прибегать к ее последующему лечению, нужно соблюдать кое-какие профилактические меры:

  1. Рабочее место должно быть хорошо освещенным, чтобы не было нагрузки на глаза. Для правильного и хорошего осветления используют настольные лампы.
  2. Работу нужно чередовать с отдыхом, причем подвижным, чтобы глаза в результате напряженной работы не переутомлялись.
  3. Применение витаминов содержащих лютеин обязательно для детей школьного возраста.
  4. Через каждые полчаса зрительной работы нужно проводить несколько-минутную гимнастику для глаз.
  5. Рекомендовано применять, назначенные лечащим врачом, физиотерапевтические препараты, которые помогают снять зрительное напряжение и улучшить кровоснабжение глазного яблока. Они также способствуют тренировке мышц глаза. Существуют специальные очки для использования в домашних условиях. С их помощью можно проводить пневмомассаж, цветотерапию, терапию инфразвуком, что хорошо способствует нормальной работе зрительных функций.

Если строго придерживаться профилактических правил, регулярно обследоваться у врача и, при необходимости, проходить курсы лечения, то ребенок не только будет хорошо видеть, но и чувствовать себя станет намного лучше.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.