Дальнозоркость – это один из видов нарушения зрения человека, в следствии чего у него нарушается четкость предметов находящихся на сравнительно близком расстоянии от глаз человека (от 20 до 30 см). В зависимости от степени дальнозоркости нарушение зрения будет иметь свои особенности.
Так при малой степени дальнозоркости качество зрения при большом и маленьком расстоянии до предмета будет хорошим, но могут возникать жалобы на утомляемость и головные боли при значительных нагрузках на глаза. При среднем уровне дальнозоркости зрение «на большие расстояния» будет оставаться нормальным, но вблизи глазам уже будет труднее сохранять четкость изображения. Но в чем особенность: при высокой степени дальнозоркости зрение будет плохим и на большом, и на малом расстоянии, потому что практически все возможности глаз в таких случаях исчерпаны, и отображать четкость предметов будет затруднительно даже на большом расстоянии.
Причины развития
Различают две основные причины дальнозоркости.
Первой из них назначают недостающий по параметрам размер глазного яблока, тогда как вторая причина – уменьшение способности хрустали менять свою кривизну. У особо тяжелых случаях возможно и сочетание обеих причин в разном соотношении.
Следует различать следующие признаки дальнозоркости:
- Вблизи или вдали человек видит плохо;
- Бывают частые боли в глазах;
- При чтении повышенная утомленность глаз;
- Перенапряжение глаз на работе.
Разные причины дальнозоркости могут зависеть от того, сколько человеку лет.
Поэтому различают такие основные группы по возрастной дальнозоркости:
- дети от одного года и до 18 лет;
- молодежь от 18 до 35 лет, в этой же группе люди до 40 лет;
- люди старше 40 лет.
Стоит разобраться подробней об особенностях каждой из возрастных групп.
- Дети года до 18 лет
Дальнозоркость чаще всего бывает у маленьких детей, но это естественный процесс. Норма для них – это слабая степень дальнозоркости, которая со временем проходит. Но если степень дальнозоркости выше нормы в этом возрасте, это грозит развитием серьезной проблемы, для решения которой потребуется коррекция. В случае небрежного отношения к отклонению и отсутствия лечения у ребенка может развиться болезнь амблиопия (или “ленивый глаз”, как говорят в народе), а также косоглазие. Поэтому следить за зрением детей нужно вдвое внимательней – ведь сами они не всегда могут определить, что у них проблемы.
- Молодые люди от 18 до 40 лет
У людей этой возрастной категории дальнозоркость низкой степени может компенсироваться активной работой хрусталика. Человек при этом хорошо и четко видит объекты как на дальнем, так и на ближнем расстоянии. Но из-за этого происходит перенапряжение мышц вокруг хрусталика. Кроме этого, эта группа людей может быстрее начать развиваться уплотнение хрусталика.
- Люди старше 40 лет
У людей такого возраста дальнозоркость вызвана уменьшением эластичных свойств хрусталика, а не более короткой формой глаза. Происходит его уплотнение, мышца ослабевает и глаз начинает терять способности “настраивать зрение”. Хрусталик начинает терять свою эластичность, а также перестает изменять кривизну при рассматривании предметом на близком расстоянии. Как следствие – одни проблемы: при плохой работе глаза «вдали» ухудшается и качество отражения близко расположенных предметов.
Лечение дальнозоркости
При своевременном определении болезни она поддается лечению (полном или частичном) гораздо лучше. Эффективных методов лечения дальнозоркости существует несколько. К ним относится коррекция при помощи всеразличных очков и линз, призванных уменьшить уровень дальнозоркости. Полностью избавиться от болезни удается редко, но такие методы в любом случае не позволяют ухудшениям прогрессировать.
Так же существуют череда различных хирургических методов, которые направлены на то, что бы усилить оптическую силу глаза. Больше всего операций проходит по замене хрусталика, имплантации мягкой линзы. Также с помощью специального лазера могут менять форму роговицы, и в следствии чего ее преломляющая способность меняется. Конечно, хирургическое вмешательство дает больше шансов на «чистое» качество изображения, но и риск, и стоимость таких операций соответственно выше.
Так же важно проводить профилактику дальнозоркости. Нужно соблюдать правильный режим освещения, чередовать напряжение глаз с физическим напряжением. При длительной работе важно через определенный период времени (20-30 минут) проводить упражнения, разминку, гимнастику для глаз.
Коррекция дальнозоркости
Существуют три метода современной коррекции дальнозоркости: очки, линзы и лазерная коррекция.
Очки – наиболее распространенный способ для коррекции не только дальнозоркости, но и других видов заболеваний глаз. Они так же являются основным методом на сегодня для лечения дальнозоркости у детей – в силу своей безопасности. Но так же очки приносят массу неудобств на банальном бытовом уровне: они сползают, пачкаются, запотевают, и конечно же они не на все 100% обеспечивают коррекцию зрения.
Контактные линзы применяются для коррекции того вида дальнозоркости, который сопровождается слабовидением. В таких случаях использование линз несет лечебное значение, так как создание четкого изображения является стимулом для развития зрения. В наше время линзы могут назначаться и для детей. Но в ношении линз есть также и свои неудобства. Например, некоторые люди могут не привыкнуть к тому, что в их глазу находиться посторонний объект. Может происходить аллергическая реакція, из-за чего у многих носителей линз бывают красные глаза. Но на сегодняшний день линзы представляют хорошую альтернативу коррекции зрения с помощью очков.
Лазерная коррекция, которую можно проводить людям старше 18 лет, гарантирует хорошее зрение после операции без каких либо ограничений.
Очки
Очки, как уже было сказано, это из основных методов коррекции зрения, в частности дальнозоркости. Для того что бы купить очки для начала нужно правильно определить главный параметр стекла: диоптрии. Лучше всего это сделает врач или врач-консультант. Так же нужно учитывать то, что в очках должны быть хорошие, качественные линзы, которые смогут обеспечивать вашему зрению правильную коррекцию. Плохие очки не только долго не прослужат, но и испортят зрение еще больше.
Очки – это относительно недорогой метод коррекции в сравнении другими методами. В практике детской офтальмологии очки – это универсальная помощь, при любом возрасте.
Без очков не обойтись в следующих ситуация:
- близорукость становит до -30Д;
- дальнозоркость с уровнем до +10Д;
- астигматизм – до 6Д,
- наличие пресбиопии;
- личная непереносимость контактных линз.
Линзы в очках могут различаться на несколько видов в зависимости от материала:
- минеральные;
- изготовленные из стекла;
- полимерные или органические;
- изготовленные из пластика.
В каждом из них есть свои плюсы и минусы, например, минеральные линзы более долговечны, на них будут позже появляться всевозможные царапины и сколы, но зато пластиковые линзы по весу меньше и по размеру тоньше.
Также есть различные покрытия для линз. Оно может быть уплотняющим, солнцезащитным, просветляющим, антибликовым, зеркальным, специальным для работы на компьютере.
Линзы подбираются только врачом-специалистом: только он определит правильно все параметры вашего зрения, рассмотрит показания и противопоказания. Линзы, которые вам посоветует врач, не будут вредить глазам, а приносимая польза будет максимальной.
Контактные линзы
Контактные линзы, как и очки – один из методов коррекции заболевания глаз, в том числе и дальнозоркости. Преимущества контактных линз перед другими методами коррекции состоит в том, что они сравнительно удобны в применении, так как не потеют и не бьются, в отличие от очков. По функциональному значению линзы значительно повышают остроту зрения, дают полный обзор и восстанавливают бинокулярное зрение. В плане терапевтического эффекта линзы позволяют полностью восстановить зрение без каких либо искажений – опять-таки, в отличии от очков. Так же может уменьшаться утомление глаз и повышаться работоспособность. По специальным медицинским показаниям линзы корректируют недостатки различных болезней глаз.
Линзы различают по нескольким параметрам:
- по сроку использования;
- по гидрофильности;
- по типу коррекции аметропии;
- по типу окраски.
Линзы довольно нежные в использовании, их даже различают по сроку использования на традиционные и линзы замены: «плановой» и «частой плановой». Первые носятся долгое время и не доставляют особых хлопот, их даже можно не снимать в течение 1-2 ночей подряд.
Линзы плановой замены служат не больше, чем полгода, тогда как последний вид пригоден гораздо меньше – линзы частой плановой замены меняют не реже, чем раз в месяц.
Степень гидрофильности определяет линзы с тремя уровнями:
- с низким содержанием воды (от 38%);
- со средним (от 55 %);
- высоким (от 66%).
Тип коррекции аметропии сводит разновидность линз к сферическим, торическим и мультифокальным, при чем каждый вид используют для другого вида заболевания:
- коррекция близорукости и дальнозоркости – сферические линзы;
- астигматизма – торические;
- мультифокальные – для коррекции пресбиопии.
Ну и по типу окраски также различают несколько видов линз: бесцветные, подкрашенные (не изменяют цвет глаз), и тонированные (подчеркивают или изменяют цвет светлых глаз).
Многие люди откладывают первый поход к офтальмологу, потому что неправильно воспринимают необходимость ношения очков или контактных линз. Можно придумать себе какие-то принципы, комплексы, закрыться от проблемы фразой «обойдусь без этого», но зрение – это один из самых информативных каналов восприятия для человека. Запустить болезнь на первой стадии – значит забросить себя в зону риска: разве кому-то хочется планово стать слепым?
Берегите глаза с детства и юности, лечите проблемы сразу. Ведь никто кроме вас не станет следить за вашим здоровьем.