Слезы — это защита наших глаз от инородных предметов. Они выделяются при смехе и плаче, смачивают поверхность глазного яблока. Слезная жидкость ежедневно выделяется в количестве 0,5-1 мл. Когда же этот процесс нарушается, и слезы из глаз текут постоянно либо из них выделяется гной, то это и есть дакриоцистит. Узнаем об этом офтальмологическом заболевании подробно.
Почему и как развивается дакриоцистит
Дакриоцистит — недуг, основным признаком которого является нарушение выделения слезной жидкости. Это заболевание чаще диагностируется у новорожденных малышей и детей раннего дошкольного возраста, потому что их орган зрения не сформирован, и слезные протоки работают нестабильно. По статистике, каждый пятый ребенок из ста новорожденных появляется на свет с такой проблемой. Поэтому педиатры часто констатируют дакриоцистит врожденный.
Но заболевание случается и у взрослых людей. Диагностируют болезнь при помощи обследований, а вот ориентация на внешние показатели не может быть подтверждением болезни. Если на улице у вас начинают течь слезы, а в помещении этот процесс прекращается, то наверняка это просто реакция на холод.
Слезы накапливаются во внутренней части глаза. Она называется слезным углублением (мешком). Слеза движется по протокам, которые выводят в носовую полость. Когда в слезных каналах формируются сужения и спайки, то они становятся непроходимыми для слезной жидкости. Дакриоцистит — это скопление жидкости в слезном мешке, провоцирующее появление бактерий. В свою очередь, они и являются причиной воспаления слезного мешка взрослого человека.
Виды и причины заболевания
Существует дакриоцистит хронический и острый. Первый развивается при наличии значительного количества гноя в слезном мешке, воспалительном процессе с вытеканием гноя.
У взрослых людей острый вид заболевания часто может быть результатом травмы органа зрения либо носового протока. Иногда это и следствие простуды. Провоцирующим фактором в последнем случае является размножение вирусов, паразитов, бактерий. У взрослых слезный мешок воспаляется и по причине гайморита. Бывают и нестандартные, редкие причины развития дакриоцистита. Это, например, попадание в слезный мешок ресницы и развитие воспаления.
Развитие и диагностика дакриоцистита
В начале недуга в органе зрения наблюдается утолщенность слезного протока со значительным количеством слизи. Затем одни клетки от слизи избавляются, другие ее набирают. Позже они разрушаются и наполняются кровяными элементами. В результате этого процесса просвет протока или закрывается полностью, или до минимума сужается. Затем недуг переходит на стадию гнойного воспаления, где преобладает множество лимфоцитов и лейкоцитов. Из слезной протоки выделяются некротический эпителий и подслизистая ткань. Острая форма дакриоцистита очень опасна для взрослого человека, ведь гной может попадать и в глазницу, и вглубь черепа. Постоянное движение гноя — это растягивание слезного мешка, отечность носа и щек, сужение и покраснение глаза. При этом симптомом может быть и головная боль, повышение температуры тела. Если недуг не начать лечить вовремя, то слезный мешок может увеличиться до размера грецкого ореха. Только у детей дакриоцистит может пройти без лечения. Взрослым людям нужно спешить к офтальмологу.
Когда врач осматривает пациента и производит пальпацию, то это вызывает болезненные ощущения. Для точного установления диагноза используется цветовая проба Веста. Она дает возможность узнать показатель проходимости слезных протоков. Суть пробы — в закапывании колларгола в глаз и закрывании носовых проходов ватными тампонами. Если через несколько минут они будут окрашенными, значит, слезные протоки обладают нормальной проходимостью. В противном случае окрашивание произойдет не ранее чем через 7-10 минут. Когда дакриоцистит не запущен, слезные каналы открыты, то проводят зондирование слезных путей.
Способы лечения дакриоцистита
Лечение недуга назначается офтальмологом в зависимости от его стадии. Это может быть массаж на начальном этапе заболевания, промывания. Если речь идет о запущенной форме дакриоцистита, то применяются антибиотики, гомеопатические средства, антисептические. Для этого используют местно мази и капли.
Бужирование — это введение специального бужа в слезные протоки. Метод безболезненный, быстрый, эффективный.
Хирургическое вмешательство применяют, когда другие способы лечения не дали желаемого результата. Хронический дакриоцистит лечится только операционным путем.