Дакриоцистит у новорожденных

У новорожденных детей часто встречаются разные воспалительные болезни глаз, и их причины могут быть комплексные. Наверняка Вы слышали о них, но медицине известно достаточно специфическое детское заболевание — дакриоцистит — то есть воспаление слезоотводящих сосудов. Но не бойтесь и не паникуйте раньше времени, ведь это ни в коем случае не врожденной аномалией, а временная дисфункция, которая лечиться без последствий для ребенка. Поэтому сейчас мы ознакомим Вас с симптомами и основными способами лечения этого детского заболевания. Но помните, что заниматься самолечением в этом случае может быть опасно и обязательно перед тем, как предпринимать любые меры, проконсультируйтесь с педиатром.

Симптомы дакриоцистита

Наверняка Вам известно, что у младенцев слезные пути должны иметь хорошую проходимость для этой жидкости. Бывают случаи, что в середине носослезного канала таким-то образом остается фрагмент эмбриональной ткани под названием желатинозная пленка, и именно она препятствует нормальному прохождению слезы. Как последствие, слеза не очищается и не не может выйти из глаза с различными чужеродными веществами — пылью и тому подобных. К сожалению, в детском глазу возникает воспаление. И сейчас о симптомах дакриоцистита более детально.

Как же разузнать заболевание на ранней стадии?

  • Первый признак может появиться уже через 2-3 дня после рождения ребенка — может создаться впечатление, что в глазу ребенка появилось накопление, причем, в большем объеме, чем раньше.
  • Другой признак — это «стояние слезы», то есть повышенная увлажненность глаз не во время плача, а даже в спокойном состоянии.
  • Третий и основной признак дакриоцистита — это появление слизистых и гнойных отделений из глаз при небольшом надавливании на слезный мешок и при этом глаз не краснеет.
  • Четвертый симптом — это воспаление только одного глаза.

Стоит сказать, что некоторые дети, которые перешли отметку четырнадцати дней жизни, больше не страдают от этой проблемы и желатинозная пленка исчезает, воспаление останавливается и дакриоцистит уходит из жизни ребенка. Очень часто для того, чтобы определить, болен ли Ваш ребенок, нужно всего лишь сходить на обычный осмотр офтальмолога. Если же врач подтвердил, что ребенок заболел, тогда нужно принимать меры для лечения.

Лечение дакриоцистита у новорожденных

массаж

Не стоит начинать лечение этой болезни без консультации детского доктора и применять следующие действия— промывание глаза ребенка чаем, травами или самостоятельно выбранными антибактериальными каплями. Нет спора в том, что это может помочь, особенно это был совет старшего поколения («Ведь мы так делали и ничего, вылечились!»), но вскоре неприятные выделения могут появиться снова. Причина этому довольно проста — не устранена главная «виновница» заболевания — непроходимость носослезного канала, которая и спровоцировала застой слезы и все последующие неприятные последствия — размножение микробов прямо в глазной щели.

Для того, чтобы этого не произошло и проблема не усугубилась, то сходите к детскому офтальмологу, который пропишет наиболее простое и безопасное для Вашей крохи лечение — массаж слезного мешка, но главное то, что врач расскажет как именно и как часто его делать. Итак, после детальной консультации врача, массаж выполняется одним из родителем по четыре-шесть раз в день (в зависимости от режима питания Вашего ребенка). С помощью кончика одного пальца круговыми движениями 5 раз промассируйте область, где расположен слезный мешочек, но, внимание — только в направлении сверху вниз, но не наоборот, ведь можно очень легко распространить заболевание по всему крохотному глазу ребенка. Нажимайте на мешочек ребенка с умеренной силой, чтобы количество отделяемой слезы вместе с гноем интенсивно выходила из слезного мешочка — и это будет верным показателем того, что Вы все делаете правильно и в соответствии с указаниями врача. Но ни в коем случае нельзя делать слишком интенсивный массаж, чтобы не допустить механических повреждений этого очень ранимого органа маленького человечка. Если делать такой лечебный массаж каждый день, то можно добиться того, чтобы содержимое слезного мешка проталкивало без проблем желатинозную пленку.

Кстати, чем раньше Вы начнете выполнять такой массаж, тем эффективнее он будет для малыша. Не стоит ждать всем известного срока — 2 месяца, ведь именно в это время у малыша налаживается функция слезоотделения. В одном случае все может наладиться само собой, но не рискуйте здоровьем своего ребенка и устраняйте первые симптомы болезни немедленно!

По завершению массажа, для удаления отделяемой слизи и гноя,  рекомендуется тщательно промыть полость глаза. Для этого совсем необязательно бежать в аптеку за готовыми средствами! Просто заварите крепкий черный чай, а лучше — антивоспалительный отвар из ромашки. Но в случае сильного воспалительного процесса у ребенка — промывайте раствором фурацилина (в расчете одна таблетка на половину стакана кипяченной воды). Обязательно перед процедурой охладите раствор и используя специальную пипетку для глаз, закапайте не более 6-8 капелек в глаз малыша и одновременно убирайте образовавшуюся лишнюю жидкость ватным диском. Возможен и другой вариант промывания: смочите ватный тампон в чайном, травяном или растворе фурацилина и таким образом Вы удалите все возможные микробы со всей поверхности глаза. И главное правило использования таких растворов для лечения — используйте все количество только в течении дня, после чего для повторения процедуры запаривайте новый.

Если же обычный раствор для промывания не помогает, тогда замените его на капли с антибактериальным эффектом — 0,3% раствором «Левомицетина», причем делать такие процедуры нужно не реже 3-4 раз в день. И если этот способ не помогает малышу, тогда немедленно обратитесь к врачу, ведь помочь может наиболее радикальный метод — оперативное вмешательство.

операция

Описанные выше виды лечения считаются консервативными, которые  полностью устраняют как симптомы, так и главную причину дакриоцистита. Считается, что критический срок такого консервативного лечения — до 2 месяцев, по истечению которых, если не имеется изменений, нужно провести операцию в больнице без последующего пребывания ребенка в учреждении. Речь идет о зондировании слезного канала. Сначала малышу с помощью обезболивающих капель проходят микроскопическим зондом по ходу слезного канала и это дает возможность протолкнуть нежелательную желатиновую пленку. По завершению такой манипуляции слезные пути промываются антисептиком, для того, чтобы обезопасить ребенка от инфекций. Что тут говорить, операция малоприятная и для малыша, и для родителей, но вся процедура займет не более пяти минут. Важно еще и то, что после зондирования ребенок совсем не чувствует никаких неприятных последствий.

Если провести зондирование не позднее второго (максимум третьего) месяца жизни, то результативность процедуры для здоровья малыша будет выше, чем 90%.

Более того, чем раньше будет проведено зондирование, тем лучше будет для маленького пациента в физическом и психологическом плане.

И что самое главное, результат после такой операции видно сразу же — ведь  неприятные выделения из глазика ребенка исчезает, но в некоторых случаях после зондирования назначаются антибактериальные капли для регулярного применения.

Хронический дакриоцистит

В случае, если Вы своевременно не вылечили дакриоцистит у ребенка на начальной стадии, но может легко перейти в хроническую стадию. При этом наблюдается задержка слезы с патогенными микробами и последующее воспаление все слизистой оболочки глаза. Хронический дакриоцистит это большая опасность для глаза: гной, выделяемый слезным мешком, имеет все возможности инфицировать роговицу, что в будущем приведет к образованию на ней микроязвы.

Как лечить хроническую стадию?

В данном случае любые способы, кроме хирургического вмешательства, будут неэффективны, Вы утратите только драгоценное для ребенка время. До самой операции регулярно, 2 раза в день, рекомендуется проводить ребенку  надавливание слезной мешочек для того, чтобы удалить скопившийся гной, слизь и застоявшиеся слезы. После этого нужно также тщательно промыть глаза кипяченной охлажденной водой и закапать дезинфицирующими или противовоспалительными каплями, которые прописал Вам доктор. Конъюнктивальный мешочек, согласно указаниям врача, можно промывать двухпроцентным раствором борной кислоты, раствором перманганата калия  или фурацилина не реже чем 3 раза в день.

Как видите, здоровье наших детей — в наших руках. Что касается нормальной функциональности глаз, то здесь не стоит долго раздумывать о возможных методах лечения, а нужно сразу идти на консультацию к детскому врачу-офтальмологу. Ведь главное в лечении дакриоцистита — это не пропустить тонкую грань между первыми симптомами и хронической стадией. Помните, чем раньше Вы обезвредите болезнь, тем лучше для здоровья Вашего ребенка и для Вашего же спокойствия.

[view-gallery]

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: