Разделы
Сервисы

Вы здесь

Что сделать, чтобы ячмень быстрее прорвался

Наверное, многие сталкивались с таким глазным сюрпризом, как ячмень. Болезненное образование на веке портит внешний вид и создает проблемы для нормального зрения. В идеале болезнь протекает так: воспаление — образование гнойного экссудата — его выход наружу, очищение ранки. Но бывают случаи, когда прорыв ячменного образования не происходит, и тогда человек испытывает сильную боль, а веко значительно увеличивается в размере. Конечно же, лучшим вариантом будет визит к врачу-офтальмологу, так как самостоятельные манипуляции могут спровоцировать серьезные осложнения.

Чтобы такого не произошло, нужно на начальном этапе развития ячменя предпринять меры для его скорейшего созревания и прорыва. Сегодня для лечения воспалительного процесса используют самые разнообразные, порой даже удивительные методы: от «фиги» до «зеленки».

Но вот какие их них действительно помогут ускорить прорыв ячменя? Давайте разберемся

Профессиональный подход

Хотя ячмень не считается опасным заболеванием, однако при определенных условиях он может иметь серьезные последствия, поэтому лечение нужно проводить под контролем врача-офтальмолога.

Зачастую пациенты, которые занимаются самолечением и пренебрегают врачебной помощью, сталкиваются с тем, что не успели они избавиться от проблемы, как она возникает вновь. И тогда речь уже идет о хронической форме заболевания. Да и к тому же, при самостоятельном прорыве глазного образования содержимое может попасть в кровяной поток либо глазную оболочку, вследствие чего может произойти общее заражение организма или тяжелое воспаление зрительного органа.

Если появление гнойника на веке — для вас привычное явление, тогда можно говорить о самолечении. Однако для терапии нужно использовать те медикаменты, которые были назначены врачом ранее.

Но если течение болезни имеет нехарактерную симптоматику, тогда визит к офтальмологу откладывать не стоит. Особенно в случае, когда прорыв не происходит более недели.

В основном для лечения ячменя врачи назначают Левомицетиновую мазь, глазные капли «Альбуцид» и тубусное кварцевание. В зависимости от течения болезни могут дополнительно назначаться УВЧ-терапия, прием антибиотиков и витаминов.

Если консервативные методы не приносят желаемого результата, тогда проводится хирургическое вскрытие гнойника. Процедура несложная и не всегда требует анестезии. С помощью пинцета хирург прорывает оболочку ячменя и после выхода гноя обрабатывает ранку антисептическим раствором. Чтобы предотвратить повторное образование гнойника, пациенту могут назначить антибиотикотерапию.

Если проблема ячменя имеет постоянный характер, тогда необходимо проконсультироваться с иммунологом и пройти тщательное обследование.

Народные методы, ускоряющие прорыв ячменя

Наверное, многие при каких-либо проблемах со здоровьем сначала используют все известные средства. И неудивительно, ведь натуральные лекарства народной медицины в большинстве случаев помогают быстро и эффективно избавиться от разных заболеваний.

В арсенале народной терапии имеются также действенные средства для быстрого созревания глазной «проблемы».

Если спустя пять дней с момента формирования воспаленного мешочка прорыв не произошел, и отсутствует гнойный стержень, тогда приложите к воспаленному месту сваренное яйцо, замотанное в носовичок либо кусочек чистой ткани. Однако проводите манипуляции очень осторожно, так как можно получить ожог. Сначала приложите яичный компресс на несколько секунд, затем по мере остывания длительность можно увеличить. Чтобы получить максимальный результат, лечебное мероприятие нужно проводить не меньше трех раз в сутки. Но после формирования гнойного содержимого такие процедуры необходимо прекратить.

Прикладывать яйцо также рекомендуют при появлении первых симптомов заболевания, таким образом формирование и прорыв гнойника произойдет намного быстрее.

Хорошим средством от ячменя является лук. Дольку овоща сначала нужно опустить в горячую воду, а потом приложить к воспаленному глазу. Согревающий компресс способствует быстрому созреванию и, соответственно, прорыву гнойного образования. В качестве лекарства можно использовать и чеснок. Необходимо прикладывать разрезанную чесночную дольку к воспаленному глазу в течение трех дней (срезом к гнойнику).

Еще одним эффективным методом лечения ячменя является компресс из сухого мыла. Мыльное лечение в короткие сроки позволит избавиться от гнойного образования. Буквально уже через 2-3 дня с момента первой процедуры гнойник прорвется, и ваше самочувствие значительно улучшится. Его рекомендуют применять, когда в центре глазного образования уже сформировался гнойный стержень. Натрите кусочком мыла чистый кусочек ткани (можно использовать носовичок) и приложите к ячменю. Сверху наложите фиксирующую повязку с помощью бинта. Однако накладывайте компресс крайне осторожно, чтобы мыльный продукт не попал в глаз.

Прекрасным средством от ячменя является алоэ. Свежевыжатый сок растения соедините с теплой кипяченой водой из расчета 1:10. Смочите в лекарственном растворе ватный диск (или ватку), затем приложите его к воспаленному участку и зафиксируйте повязкой. Процедуру рекомендуют выполнять на ночь.

Важно знать!

Хотя ячмень не является опасным заболеванием, но при неправильном лечении возможны серьезные осложнения. Поэтому все манипуляции должны выполняться осторожно, а лекарства приниматься по назначению. Также важно на время терапии выполнять следующие рекомендации:

  • откажитесь от декоративной косметики;
  • выполняя лечебные манипуляции, используйте чистые салфетки, носовые платки и т.п.;
  • не прикасайтесь к глазам грязными руками;
  • запрещено самостоятельно вскрывать гнойное образование;
  • нельзя использовать согревающие компрессы, когда сформировался гнойный стержень;
  • соблюдайте гигиену глаз.

Правильное и грамотное лечение — залог быстрого выздоровления. Однако не забывайте, что появлению ячменного заболевания могут способствовать различные нарушения: проблемы с эндокринной системой и желудочно-кишечным трактом, сниженная иммунная система. Поэтому если вы хотите раз и навсегда избавиться от ячменя, тогда проконсультируйтесь с врачом и пройдите необходимое обследование, чтобы установить первопричину глазного воспаления.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.