Разделы
Сервисы

Вы здесь

Что делать, если ячмень не проходит

Ячмень на глазу представляет собой воспаление волосяного мешочка самой ресницы или же сальной железы, которая расположена возле волосяных луковиц. Такой воспалительный процесс носит гнойный, острый характер. Данное заболевание проявляется покраснением, а также отеком в зоне ресниц.

Как правило, воспалительный очаг небольшой, однако болезненный. Спустя несколько дней появляется гной, верхушка ячменя приобретает желтый цвет. Через четыре дня гной выходит, и болезненность снижается. Выдавливать ячмень нельзя, ведь можно занести в глаз инфекцию.

Особенности лечения

При появлении ячменя на глазу нужно сделать компресс. Для его приготовления понадобится кусочек ватки и водка. Вату попросту смачивают в жидкости и отжимают. После этого ее прикладывают непосредственно к воспаленному участку. Важно проявить предельную внимательность и аккуратность. Водка не должна попасть в глаз. На смоченный кусок ваты следует наложить сухой, размер которого чуть больше.

Компресс нужно держать примерно четверть часа. Затем сырую вату выбрасывают, а сухую ставят еще на три часа. Такой способ эффективен, если воспаление только началось. Быстро вылечить ячмень поможет и сухое тепло. В данном случае применяют вареное яйцо. Его заматывают в ткань и прикладывают непосредственно к глазу, держат до остывания.

При наличии гнойной головки у ячменя данный способ применять нельзя, это может лишь усилить нагноение. Если же ячмень созрел, необходимо ждать, пока воспаление вскроется, либо обратиться к окулисту.

У диабетиков воспаления могут проявляться часто, буквально один за одним, и даже по несколько штук. В этом случае важно проверить кровь на уровень сахара, сделать тест на толерантность к глюкозе.

Ячмень может долго не проходить при неверном лечении. Более того, состояние человека порой усугубляется. Если недуг не проходит на протяжении семи дней, могут нарушится зрительные функции, а на веке образуется плотный узелок. В таком случае окулист назначает антибактериальные мази, таблетки, капли.

Изначально специалисты рекомендуют УВЧ-прогревание или сухое тепло. Офтальмологи, как правило, назначают глазные капли и мазь гентамицин, капли ципрофлоксацин, мазь тетрациклин или эритромицин, а также альбуцид (30%). Если ячмень долгое время не проходит, альбуцид нужно закапывать шесть раз в день. Веко требуется смазывать левомицетиновой мазью. Также применяют тубусный кварц, антибиотики, используют аутогемотерапию и назначают прием витаминов.

При правильном выполнении всех рекомендаций врача ячмень проходит за один день. Но порой лечение затягивается на срок от 5 и до 13 дней. Немаловажную роль играет иммунитет человека. Следовательно, нужно комбинировать антибиотики с различными противовирусными препаратами.

Советы народной медицины

Народные целители издревле находили нетрадиционные способы устранения различных недугов с помощью средств на растительной основе. Не стал исключением и ячмень. Наиболее эффективными средствами против такого недуга считается отвар кориандра. Для этого семена кориандра (1 ч.л.) замачивают в воде (200 мл). Таким отваром промывают глаза дважды в день. Другим вариантом станет применение алоэ, лист которого попросту разрезают пополам и четырежды в день прикладывают к пораженной зоне. Можно также воспользоваться подсоленной водой. Для этого кусочек ткани обмакивают в воде и прикладывают трижды в день к ячменю. Но соленая вода не должна попасть в глаза.

Психологические установки

Некоторые специалисты уверены, что немаловажную роль в проявлении ячменей играет психосоматика. То есть определенные психологические факторы оказывают воздействие на активацию соматических недугов. Так, ячмень может означать, что человек часто подвергается гневу или раздражениям, нередко бывает не согласен с некоторыми эмоциональными ситуациям. То есть всему виной чувства человека. Отсюда очевиден вывод: если человек может выявить факторы, вызывающие негативные эмоции, а затем их устранить, то заболевание самостоятельно пройдет.

Психосоматика доказывает, что воздействия на душу отражаются и на теле. То есть причиной появления ячменя может стать негативное восприятие определенных нюансов. Глаза с точки зрения психосоматики рассматриваются, как зеркало души. Следовательно, если человек держит зло на других, то у него может подолгу не проходить ячменный нарыв. Сказываются и отрицательные эмоции. При их отсутствии ячмень проходит достаточно быстро. В любом случае, каждый человек вправе принять решение, какой методике лечения довериться — психосоматической, народной или же консервативной.

Рекомендации врачей

Ячмень нельзя оставлять без внимания, ведь в запущенной стадии он может спровоцировать даже менингит. Такое проявление, как правило, возникает у детей. При их лечении нельзя пытаться выдавить ячмень. Использование сухого тепла тоже нежелательно. Лучше всего не экспериментировать с различными нетрадиционными методиками лечения, а сразу обратиться к офтальмологу.

Если нет возможности получить консультацию врача, то необходимо прижечь ячмень. Для этого ребенку нужно сидеть спокойно и не двигаться. Для прижигания применяют ватную палочку. Ее смачивают в йоде или спирту, затем обрабатывают веко. Главное — не попасть в глаз. Такое лечение эффективно лишь на начальном этапе развития ячменя.

Если недуг долго не проходит и уже находится на пике развития, то необходимо вызвать врача. Как правило, специалисты назначают специальные мази для лечения. При благоприятных обстоятельствах состояние ребенка улучшается в первый же день. В течение недели ячмень должен сойти полностью.

При лечении такого недуга рекомендуется дополнить рацион большим количеством продуктов, содержащих витамин A. Его много в моркови, печени и твороге. Если употреблять такие продукты, иммунная система укрепится — и заболевание быстрее исчезнет.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.