Разделы
Сервисы

Вы здесь

Что делать, если ячмень не проходит

Когда это офтальмологическое заболевание у человека затягивается, то он задумывается над тем, что же делать дальше. Если ячмень не проходит через неделю, то, скорее всего, лечат его неправильно или тому есть другие причины. Их надо выяснить. И лучше всего это получится у опытного глазного врача.

Почему лечение затягивается

Ячмень — воспалительное заболевание глаз, которое в начале характеризуется отечностью века, покраснением, зудом, а затем перерастает в стадию созревания — появляется стержень, потом ячмень прорывает. Обычно лечат недуг антибактериальными каплями или мазями, примочками, промываниями. Ежедневное проведение таких процедур позволяет через 6-8 дней излечиться и вернуть глаз к здоровому прежнему состоянию. Но так бывает не всегда. В редких случаях лечение затягивается, веко остается красным и отечным в течение нескольких дней. Почему же так происходит?

Интересное объяснение проблеме дает психосоматика. Появление ячменя с точки зрения этой науки означает, что человек гневно и осуждающе смотрит на мир, свое окружение, близких. Психосоматика не изучает причины такого эмоционального состояния человека. Она исследует связи между соматическими заболеваниями и психологическим состоянием людей. В нашем случае причины ячменя объясняются негативной оценкой окружающих и жизни в целом. Ведь глаза — зеркало души человека. И если в ней есть зло, обида на людей, то визуально это проявляется в ячменном нарыве. Когда человек длительно носит это зло в себе, не прощает, не пытается отпустить свою обиду, то ячмень не будет поддаваться медикаментозному лечению. Если же пациент отходчивый, незлопамятный, то ячмень созреет, как кульминация скандала, и пройдет, как забытая обида.

Но не все люди верят в связь отрицательных эмоций и заболеваний. Другие объяснения по поводу того, что ячмень не проходит, дают офтальмологи. Скорее всего, лечение не было начато время. Возможно, капли, которые пациент себе назначил сам, ему просто не подходят, или он применяет их нерегулярно. Иногда усугубить и затянуть лечение может пребывание пациента на сквозняке, например, при поездках в автомобиле с открытыми окнами. Порой не позволяет справиться с офтальмологическим заболеванием ослабленный иммунитет человека. В этом случае применение только местной терапии улучшения не принесет.

Еще одна причина того, что ячмень не проходит, — выдавливание. Многие люди хотят скорее избавиться от него. А в результате могут занести инфекцию и усугубить процесс.

О правильном лечении ячменя

Офтальмологи акцентируют на том, что заниматься воспалением глаз необходимо при появлении первых симптомов. А это зуд, жжение, небольшая припухлость века, отечность. На начальном этапе полезно прикладывать к зоне поражения сухое тепло. Это может быть сваренное вкрутую яйцо в скорлупе, картофель, подогретая на сковородке морская соль или семена льна. Главное, чтобы тепло было комфортным, приятным. Процедуры прогревания века надо проводить несколько раз в день. Наряду с ними можно прикладывать к зоне поражения теплые примочки с настоем календулы, шалфея, ромашки. Эти народные рецепты лечения помогут ускорить созревание ячменя.

Почитателям радикальной терапии можно воспользоваться таким ее вариантом: взять хозяйственное мыло, вспенить его, нанести пену на воспаленное веко и потерпеть минутку. Это средство жгучее, но очень действенное. Если его применить на начальной стадии ячменя трижды в день, то далее он развиваться не будет.

И все же многие люди предпочитают лечить проблему препаратами официальной медицины. Это антибактериальные мази и капли.

Первые действуют дольше. Их нужно закладывать в конъюнктивальный мешок 2-3 раза в день, оттягивая веко. Затем глаз надо закрыть и поводить глазным яблоком вправо-влево для равномерного распределения препарата. Офтальмологи чаще всего назначают для лечения тетрациклиновую, эритромициновую, левомицетиновую мази.

Что касается капель, то их надо применять при ячмене 3-4 раза в день. Это левомицетиновые капли, Тобрекс. Последние рекомендуются для лечения детского ячменя. Они не жгучие и хорошо переносятся юными пациентами. Им в период терапии нужно увеличить содержание витамина А в рационе. Этим веществом богаты печень, черника, морковь. Также максимально тщательно надо соблюдать гигиену в период лечения.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.