Разделы
Сервисы

Вы здесь

Что делать, если появилась киста на глазу

Она представляет собой небольшое образование, заполненное жидкостью. Возникает киста на слизистой оболочке глаза или на веке. Чаще всего она появляется после конъюнктивита. Глазная киста считается доброкачественным образованием. И хотя она для жизни неопасна, но к ее лечению стоит отнестись серьезно. Итак, детально узнаем об этом.

Об образовании кист

По происхождению они бывают врожденными, спонтанными, травматическими, экссудативными. Первые возникают в дошкольном возрасте по причине расслоения радужной оболочки глаз. Травматические появляются не только после ударов, ушибов, а и после хирургических операций на органе зрения.

Причины появления спонтанных кист не выявлены, а выглядят они как маленькие шарики белого цвета, похожие внешне на жемчужину. Поэтому иногда их еще называют жемчужными. Появлению экссудативной кисты способствует глаукома.

Порой такие образования могут быть дермоидными. Их еще называют тератомами. Они появляются как результат нарушения функций клеток эпителия. Последние проникают в глазное яблоко и образуют плотные кисты.

Помимо изменения внешнего вида глаза человек ощущает ухудшение остроты зрения. Появляется это помутнением зрительного восприятия, ограниченностью кругозора, расплывчатостью предметов. В месте повреждения роговицы появляется боль, покраснение глаза. Может повышаться и внутриглазное давление.

Диагностику кисты проводит офтальмолог с помощью специальной аппаратуры, системы зеркал и линз. Обычно постановка диагноза трудностей не вызывает. Признаки кисты дифференцировать от других недугов несложно.

Как лечат кистозные образования в глазном яблоке

На сегодня такую офтальмологическую патологию можно устранить несколькими способами. Это медикаментозное лечение, лазеротерапия, фитотерапия, хирургическое вмешательство.

Какой способ выбрать — зависит от места локализации новообразования, спровоцировавшей его причины, размера. Если к появлению кисты привели инфекции и воспалительные процессы, то офтальмолог назначит лекарственные средства, купирующие воспаление. Обычно это те препараты, которые применяются при лечении признаков склерита, конъюнктивита, прочих болезней. Выпускаются они в виде мазей, капель, эмульсий. Эти лекарства доктор назначает в комплексе с противоаллергическими средствами. Они снимают такие симптомы кисты, как боль, зуд, дискомфорт. Что касается методов народной медицины, то одним из самых действенных является промывание глаз утренней росой. Этот способ улучшения зрения использовали наши предки как профилактический. Сегодня же он применяется при лечении кисты и других офтальмологических недугов, но только на ранней стадии. Перед применением такого способа нужно проконсультироваться с опытным народным врачевателем и глазным врачом.

Если же киста запущена, ее размер большой, то не стоит надеяться на использование рецептов народной медицины. Такое образование лучше удалять радикальными методами. Это лазеротерапия и хирургическая операция. Лазер лучше применять при небольшом размере новообразования. Такой способ лечения позволяет очень быстро и максимально успешно удалить все частицы патологического образования, при этом не вызывая дискомфорта для пациента.

Когда же киста по своей структуре сложная, а по размеру большая, то рекомендуется прибегнуть к ее хирургическому удалению. Тогда применяется общий наркоз. Недостатком этого способа устранения кисты является длительный и непростой восстановительный период. В это время пациент должен быть крайне осторожным, поскольку безответственное отношение к глазам после хирургического вмешательства может обернуться самыми негативными последствиями. Так, после хирургического вмешательства на протяжении трех месяцев человеку запрещаются тяжелые физические нагрузки. Крайне важно избегать стрессов, эмоциональных нагрузок. Также противопоказаны посещения сауны, бассейна, любые занятия спортом.

Не стоит самостоятельно применять любые обезболивающие средства, в том числе и капли, настои и отвары трав. Также важно перед самой операцией проинформировать хирурга об имеющихся неврологических, сердечных патологиях, склонности к аллергии.

Киста глаза требует своевременного врачебного вмешательства и контроля после удаления.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.