Разделы
Сервисы

Вы здесь

Что делать, если появилась киста на глазу

На кожном покрове каждого человека имеются сальные железы. Не исключение и зона вокруг глазного яблока. При нарушении работы сальных желез или же протоков порой возникает киста. Такое заболевание сопровождается образованием плотного узелка, который называют халязионом. Данное проявление требует терапевтического вмешательства.

Особенности лечения

Выбор способа лечения зависит напрямую от того, где именно расположена киста, каков ее размер и природа происхождения. В некоторых случаях такие опухоли рассасываются сами. Попытки вылечить кисту посредством пункции и последующего отсасывания содержимого, как правило, малоэффективны. Если новообразования возникают после определенной инфекции, то назначают лечение противовоспалительными лекарствами в виде капель или эмульсий.

Альтернативным вариантом становится применение нетрадиционных методик. Самым популярным и практичным способом является промывание глаза отваром морских водорослей. Процедуру повторяют ежедневно. Но в тяжелых случаях народные методики неэффективны. Требуется хирургическое вмешательство. Кисту глаза удаляют с помощью лазера.

При такой процедуре стенки кисты полностью иссекают. Это позволяет предотвратить возникновение рецидива недуга. При ускоренном росте кисты показано проведение операции. Хирургическое удаление такого новообразования осуществляется амбулаторно при местной анестезии. Как правило, организм после такой операции быстро восстанавливается, а осложнений не возникает.

Вообще при наличии кистозных образований, сформировавшихся в глазном яблоке, практикуют медикаментозное лечение, лазерные операции, фитотерапию и хирургическое вмешательство. Немаловажно своевременно купировать воспаление. Для этого применяют средства, применяемые для устранения симптоматики склерита, конъюнктивита и других недугов. Их выпускают в виде мазей, эмульсий, капель. Также допустимо промывание глаз утренней росой. Но такой способ лечения лучше согласовать с врачом.

Если кистообразное новообразование достаточно большое по размерам и сложное по структуре, то врачи назначают операцию, которую осуществляют под общим наркозом. К минусам такого лечения относят сложный, длительный реабилитационный период. Зрительные функции быстро восстанавливаются. В это время следует быть крайне осторожным, ведь при несерьезном и безответственном отношении можно получить ряд негативных последствий. В течение первых нескольких месяцев необходимо исключить тяжелые физические нагрузки, стрессовые ситуации, нервные перенапряжения. Занятия спортом, посещение сауны или бассейна тоже противопоказаны.

Чтобы не допустить осложнений в период лечения или после него, нужно внимательно относиться к препаратам, которые применяются самостоятельно, то есть без предварительной консультации с опытным врачом. Важно уточнить все противопоказания к использованию соответственного лекарства. При консультации с врачом нужно сообщить о наличии любых недугов: аллергических, неврологических, сердечных, реакции на наркоз.

Следует понимать, что самолечение при кисте на глазу — вовсе не выход. Ведь в большинстве случаев такой подход может лишь усугубить ситуацию и затянуть время на лечение. Своевременный терапевтический подход поможет избежать многих проблем.

Превентивные меры

Конечно же, любое заболевание проще предупредить, чем подолгу бороться с его осложнениями, а также последствиями. Для этого следует попросту внимательнее относиться к здоровью. Важно соблюдать простые правила гигиены. Всегда необходимо пользоваться личным полотенцем. Лучше всего применять мыло с дозатором для умывания лица. Косметику всегда нужно смывать перед сном. Глаза недопустимо тереть грязными руками.

Использовать мыло в общественных местах нежелательно. Лучше в таких случаях применить влажные салфетки или средства, дезинфицирующие руки. Минимизировать риск проявления кистозных новообразований позволит регулярный профессиональный осмотр у грамотного окулиста. Ответственное отношение к собственному здоровью, и к своим зрительным органам в частности, поможет избежать многих неприятностей.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.