Разделы
Сервисы

Вы здесь

Что делать, если опухло и покраснело верхнее веко

Когда у человека возникают проблемы со зрением, кажется, что мир становится серым и непривлекательным. Ведь глаза — это наш мостик в мир красок, красоты и света. Любые воспалительные процессы в зрительном аппарате мешают нам замечать окружающее, а заставляют думать только о своей проблеме, боли и ее причинах. Иногда человек может проснуться утром и обнаружить, что его верхние веки красные и воспаленные. И это уже проблема не только внешнего вида, но и потери нормальной работоспособности. Какие факторы могут вызвать покраснение век? Что надо в подобных случаях предпринимать?

Причины проблем с веками

Опухание и гиперемия — типичные признаки воспалительного процесса. Чаще всего причиной такого негативного явления служат офтальмологические заболевания. Одно из них — халязион, в народе называемый градиной. Этот недуг является следствием закупоривания сальной железы века. Часто люди от незнания путают ячмень и халязион. И это неудивительно. Ведь оба глазных заболевания визуально выглядят как припухлость век. Однако при ячмене железа инфицируется, а при халязионе просто закупоривается. Иногда не долеченный ячмень превращается в градину.

Помимо этих глазных недугов, причиной опухания верхних век может быть блефарит или аллергия. Последняя чаще возникает весной, когда человек восприимчив к цветению растений. Опухание верхних век — это реакция на пыльцу, тополиный пух. Они переносятся потоками воздуха и являются сильными аллергенами.

Если верхние веки гиперимированы у женщин, то причиной может быть и некачественная косметика. Дамы, как правило, сразу понимают, что новая тушь или смывка для глаз им не подходит. Когда представительницы слабого пола ложатся спать, не снимая с глаз макияж, то утром рискуют увидеть в зеркале опухшие и красные веки.

Аллергическая реакция с опуханием глаз может быть и результатом употребления некоторых продуктов, например, новых, экзотических.

В редких случаях периодическое покраснение и опухание может быть вызвано неправильным строением глаз. Но это, скорее, исключение из правил.

А вот отклонения от здорового образа жизни довольно часто могут отображаться на внешности, в частности на веках. Например, недосыпание или переедание, особенно поздним вечером, могут «аукнуться» припухлостями век утром. Злоупотребление алкоголем и солью, недостаток в рационе белковых продуктов, перенасыщение жидкостью приводят к негативному воздействию на почки и весь организм. Вот поэтому страдают и глаза.

Укусы насекомых, ос в частности, могут вызвать сильнейший воспалительный процесс на одном веке. Случается такое, что они могут залететь даже за очки и сделать свое нехорошее дело.

И травмы приводят к опуханию глаз, их покраснению.

Если человек связан со сварочными работами и не соблюдает правил техники безопасности, то рискует получить ожог глаз. При легкой степени его симптомами будут гиперемия век, их покраснение, жжение, зуд.

Как лечить воспаленные веки

Если вы сами догадываетесь, что могло стать причиной проблемы, то постарайтесь ее устранить. Когда речь идет о недосыпании, употреблении алкоголя поздним вечером, длительном сидении за экраном монитора, несмытом макияже, то вам помогут теплые компрессы из пакетиков черного чая. Можно сделать настой ромашки и, смочив в нем ватные диски, приложить к глазам. Воспаление помогут снять также кубики льда из отвара петрушки, шалфея, настоя зеленого чая. Холод снимает отечность и покраснение. Такие экспресс-меры помогут справиться с проблемой, если она возникла первый раз, а причину вы знаете точно.

Но когда вы сторонник здорового образа жизни, бережете свои глаза, не пользуетесь косметикой, то наверняка самостоятельно не сможете угадать, что же спровоцировало патологию. Тогда поспешите к офтальмологу. Он поставит предварительный диагноз и, возможно, направит к другим специалистам.

Если же причина воспаления — инфекция, то врач назначит антибактериальные мази, капли, витамины. Когда имеет место аллергическая реакция — применяются десенсибилизирующие лекарства. Если проблема вызвана некачественными косметическими средствами, то их надо заменить, а для лечения глаз использовать успокаивающие гели, настои.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.