Разделы
Сервисы

Вы здесь

Что делать, если опухло и покраснело верхнее веко

Порой у человека опухает и краснеет верхнее веко. Такой симптом рассматривается как отдельный случай. Ведь причиной тому, как правило, является воспалительный процесс. Такое заболевание носит название блефарит. Если зрительные органы реагируют подобным образом, то это сигнализирует о занесении инфекции в глаза, авитаминозе, аллергических реакциях, паразитах или другом серьезном недуге, например, сахарном диабете.

Разумеется, при первых же проявлениях глазного заболевания нужно следить, как развивается симптоматика. Зачастую веки не просто чешутся, краснеют, болят. Из глаз возникают выделения желтого или белого цвета. Это происходит при ячмене, конъюнктивите, халязионе, травмах глаз, блефарите, использовании контактных линз, глазном герпесе, орбитальном целлюлите, болезни Грейвса.

Лечебные мероприятия

Если веки краснеют и припухают, а движение глазом вызывает дискомфорт, то это значит, что следует незамедлительно приступать к лечению заболевания. Существует лишь небольшой процент случаев, когда пациента при обращении к соответственному врачу оставляют лечиться в больнице и выписывают сильнодействующие препараты. Как правило, стандартными лекарствами от глазных недугов являются специальные капли, мази и гели. Их применяют непосредственно в домашних условиях.

Если отечность века обусловлена аллергической реакцией на внешний раздражитель, то врач выписывает пациенту антигистаминные глазные капли или же лекарства орального применения. Разумеется, важно своевременно выявить вид аллергена, устранить его из окружения пациента. Если реакция уже сильная, то глазной врач может выписать стероидные капли.

В случае, когда глаза чешутся и воспаляются, а веко краснеет и пухнет от проникновения инфекции в слизистую оболочку зрительных органов, развития глазного герпеса или конъюнктивита, превосходным лекарством станут противовоспалительные и антивирусные глазные капли, мази и антибиотики. При лечении либо проявлении любых симптомов, сигнализирующих о проблемах с веками или глазами, нельзя их тереть руками. Пользователям контактных линз придется временно снять их, пока следы отечности не пройдут и веко не восстановится. Для устранения незначительных припухлостей используют прохладные компрессы, брызгают на глаза холодной водой.

Устранить припухлость глаз поможет соблюдение простых правил гигиены. Важно ежедневно делать водные процедуры, то есть очищать глаза в утреннее и вечернее время. При этом следует использовать исключительно свое полотенце для вытирания лица, не прикасаясь грязными руками к векам. Помимо того, необходимо тщательно подбирать косметические средства, проверенные временем и не вызывающие аллергии. Чтобы глаза были здоровыми, и краснота не возникала, важно соблюдать режим сна. При работе за компьютером целесообразно делать перерывы, не переутомляя зрительные органы.

Если же опухшие и отекшие веки — результат современного насыщенного жизненного ритма, то соблюдение таких рекомендаций поможет восстановить веки без медикаментозного вмешательства и позволит глазам полноценно отдохнуть. Но если тревожат явные опухоли, а также краснота век в течение четырех дней — нужно обратиться к врачу, выбрать правильный и действенный курс лечения.

Советы народной медицины

В настоящее время существует множество методик, ориентированных на лечение покраснений и припухлостей век. Разумеется, полностью отказываться от современной медицины не стоит. Однако существует ряд рецептов, которые могут быть эффективными при опухании век. В их числе:

  • Настойка ландыша. Ее применяют в качестве компресса. Для приготовления такого средства нужны цветы и листья растения. Их заливают стаканом кипятка. Чайную ложку такой травы настаивают в течение получаса. Затем полученную смесь процеживают. После этого ватные диски смачивают в полученном лекарстве и держат порядка двадцати минут на веках. Процедуру повторяют с пробуждением и перед сном, пока воспаление не пройдет.
  • Толокно из овсянки. Для его приготовления нужно молоко и сливочное масло. Немного овсяного толокна запаривают в молоке, добавляют небольшое количество масла, получая кремообразную структуру. Лекарство нужно немного остудить и нанести на те участки века, которые поражены. Средство держат примерно полчаса, после чего смывают. Данную процедуру проводят несколько раз в течение дня.

Если применение таких средств не дало эффекта, а веко по-прежнему отекает и чешется, то нужно перейти к кардинальным мерам, обратившись к специалисту за советом.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.