Разделы
Сервисы

Вы здесь

Что делать, если дергается глаз

Это неприятное ощущение знакомо многим людям. Когда дергается глаз, точнее веко, человек не только испытывает дискомфорт, но и задумывается над тем, почему же так происходит. Что же означает такое подергивание? Как действовать в подобной ситуации?

Почему дергаются веки

С точки зрения физиологии, это явление представляет собой повторяющийся спазм века, который не поддается контролю. Чаще всего наблюдается подергивание верхнего века. Офтальмологи такое явление называют тиком или блефароспазмом. Обычно оно не продолжается дольше пяти минут. Мышца, поднимающая веко, сокращается с периодичностью в несколько секунд.

Самой частой причиной такого тика является зрительное перенапряжение: общее переутомление, недостаток сна, длительная работа за экраном монитора, вышивание и другие виды деятельности, требующие напряжения глаз, провоцируют тик. Он может быть также признаком авитаминоза в весенне-осенний период: нехватка витаминов ухудшает проводимость в нервных клетках, в том числе и глазодвигательной мышце. В таком случае достаточно будет пропить курс витаминов. Иногда глаз дергается, потому что организму человека не хватает магния: он отвечает за работу нервной системы, нормализует возбудимость нейронов. Магний можно получить с продуктами питания, например, бобовыми, бананами, шоколадом, арахисом, рыбой, ржаным хлебом.

Если же мужчина или женщина параллельно с подергиванием наблюдают ухудшение остроты зрения, то необходимо сходить к глазному врачу на консультацию. В этом случае дергание век может свидетельствовать о глазных заболеваниях, например, воспалении глазного века, светочувствительности, остром инфекционном конъюнктивите. Точно диагностировать эти недуги сможет лишь опытный офтальмолог.

Иногда глазной тик может быть свидетельством серьезных внутренних заболеваний организма, к примеру, атеросклероза, синдрома Туретта, болезней нервной системы. Если у пациента есть генетическая предрасположенность к этим заболеваниям, то нужно поспешить к глазному врачу.

Причинами патологии могут быть и травмы головы. Сотрясение, опухоль головного мозга, отиты, инсульты также являются провоцирующими глазной тик факторами.

Очень часто подергивание у человека появляется как результат острого либо хронического невроза. Сегодня стрессы преследуют нас постоянно. Поэтому для прекращения глазного тика необходимо ликвидировать психотравмирующий фактор. Порой полезно хорошенько отдохнуть, сменить обстановку, взять кратковременный отпуск, во время которого пропить курс успокоительных трав. Если же психотравмирующий фактор очень сильный, то поможет консультация психолога, психотерапевта.

Минимизируем негативное влияние компьютера

В большинстве случаев именно люди интеллектуального труда, много времени посвящающие работе за ПК, страдают глазным тиком. Он наблюдается в периоды интенсивных рабочих нагрузок. Тогда глаза человека меньше моргают, их слизистая оболочка высушивается. Усталость в сочетании с длительным напряжением приводит к тому, что верхние веки дергаются, а сами глазные яблоки краснеют. Также усиливает негативное влияние компьютера и дефицит кислорода в организме. Как правило, у людей, работающих головой, нет времени на прогулки и свежий воздух. Это означает, что кровоснабжение зрительного аппарата ухудшается. Чтобы нормализовать ситуацию, надо научиться делать перерывы в работе, закрывать глаза и расслаблять их хотя бы на минуту-две. Поможет и выполнение зарядки, прием витаминов для глаз, препаратов с черникой. Для уменьшения усталости и сухости глаз необходимо пользоваться глазными каплями. Это может быть Визин чистая слеза или Офтагель.

Когда без офтальмолога не обойтись

Человек сам может понять, когда подергивание глаз связано с усталостью и перенапряжениями.

Но без помощи глазного врача не обойтись, если подергивание длится больше недели; при тике сокращаются другие мышцы лица; оно сопровождается нагноением и краснотой глаз.

Офтальмолог иногда после осмотра может направить пациента к невропатологу, если возникают подозрения о нарушениях в нервной системе, мозговой деятельности.

Оценка статьи:
Рейтинг: 1 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.